Виды лейкоцитов в крови у женщин и мужчин

Лейкоциты - это белые кровяные клетки, которые борются с любой инфекцией, проникающей в организм человека. Уровень лейкоцитов в крови отличается в зависимости от возраста пациента, состояния здоровья и даже его эмоционального портрета. Главный производитель этих клеток - костный мозг.

Если описать задачу белых телец более подробно, то они создают щит любому агрессивному воздействию внешней среды и выводят шлаки. В частности, лейкоциты оберегают организм от вредоносных бактерий, содействуют заживлению поврежденных тканей, устраняют из организма недееспособные или видоизмененные клетки.

Виды лейкоцитов в крови у женщин и мужчин

Если внимательно рассмотреть кровь человека под увеличительной техникой, то вы  увидете огромное количество разных форм белых клеток, которые отличаются стадией созревания. Тем не менее в анализе крови лейкоциты важны следующих видов:

  • базофилы
  • эозинофилы
  • нейтрофилы
  • моноциты
  • лимфоциты

Каждый из них выполняет свою роль в организме человека. Одни определяют опасные очаги, вторые устраняют их, третьи отвечают за память иммунитета. Чтобы понять задачу каждого, расскажем о них подробнее.

Базофилы

Главная функция этих белых клеток - контроль кровотока в мелких сосудах, активизация создания новых капилляров. Именно базофилы исключают возможную аллергическую реакцию, устраняют аллергены и токсины, оказывают влияние на свертываемость крови. Норма: 0-1%.

Эозинофилы

Эти клетки определяют чужеродные элементы, защищают организм от бактерий и многоклеточных паразитов. Норма: 1-5%.

Нейтрофилы

Лейкоциты этого вида самые многочисленные и занимают примерно 80% от общего количества белых клеток в крови. Нейтрофилы с помощью активных ферментов расщепляют опасные элементы и устраняют их. Норма: палочкоядерные - 1-5%, сегментоядерные - 40-70%.

Моноциты

Главным производителем интерферона являются моноциты. Они же избавляют кровь от недееспособных клеток. Этот вид информирует лимфоцитам о том, какой вид вируса воздействует на организм человека. Норма: 3-8%.

Лимфоциты

Лимфоциты производят защитные антитела и следят за работой остальных белых клеток. Т-лимфоциты работают над клеточным иммунитетом. В-лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины. Те,связываясь с имеющимися бактериями или вирусами, нейтрализуют их. NK-лимфоциты распознают клетки, которые превращаются в раковые. Они условно делают отверстия в опасных тельцах, куда поступает вода и натрий в том количестве, пока мембрана полностью не разорвется. Норма: 20-45%.

Норма лейкоцитов в крови

Сколько лейкоцитов должно быть в крови? Норма этого показателя зависит во многом от возраста пациента. После 18 лет она составляет 4-8,8 х 109/л.

Лейкоциты в крови у взрослого обычно ниже, чем у несовершеннолетнего. Так, у новорожденных в пределах нормы считаются значения - 9,2-13,8 х 109/л. С 1 года до 3 лет - 6-17 х 109/л. С 4 до 10 лет - 6,1-11,4 х 109/л.

Лейкоциты в крови при беременности также всегда имеют более высокие показатели. Чем ближе роды, тем увеличение лейкоцитов в крови считается нормой, так как вместе с нагрузкой, растет и количество таких клеток.

Количество белых клеток в крови пожилых людей сокращается на 2-3%, а защитная роль и вовсе уменьшается почти на половину. Именно по этой причине люди в преклонном возрасте имеют слабый иммунитет, часто болеют.

Если же у любой категории людей наблюдается отклонение лейкоцитов в любую сторону от утвержденной нормы, то это сигнал организма о возможной проблеме со здоровьем.

Почему наблюдаются пониженные лейкоциты в крови у женщин и мужчин?

Ситуация, при которой в крови человека содержится недостаточное количество лейкоцитов, называется лейкопенией. Не стоит волноваться, если она проявляет себя краткосрочно. Когда общий анализ крови стабильно показывает низкие лейкоциты в крови, то это может указывать на какое-либо заболевание или низкий иммунитет.

Основные причины пониженных лейкоцитов в крови:

  • Недостаточное количество элементов для создания новых клеток. В таком случае снижаются еще эритроциты и гемоглобин, которые не могут успешно взаимодействовать без таких же веществ, что и лейкоциты: фолиевая кислота, железо, медь и витамин B. Чтобы устранить возникший сбой, достаточно скорректировать питание. Крайне редко для этих целей необходимо принятие лекарств. Если после нескольких исследований в крови по прежнему наблюдаются незрелые клетки, то терапевт может рекомендовать консультацию онколога.
  • Разрушение лейкоцитов. Длительная борьба с инфекцией или воспалительным процессом разрушает практически полностью даже нормальное количество лейкоцитов. Такая же ситуация складывается при затяжном гриппе в тяжелой форме или гепатите.
  • Неправильная работа костного мозга. Как известно, лейкоциты формируются именно в костном мозге. Если он работает некорректно и не вырабатывает нужное количество белых телец, то происходит лейкопения. Это возникает чаще всего при химиотерапии, аутоиммунном заболевании, метастазах и опухоли.

Причины повышенных лейкоцитов в крови

Ситуация, при которых увеличивается количество иммунных клеток, называется лейкоцитозом. Выделяют физиологический и патологический лейкоцитоз.

В первом случае увеличиваются все виды лейкоцитов на одинаковую величину. Такое явление не указывает на проблему со здоровьем, а считается нормой у новорожденных при вводе нового продукта питания в рацион, у взрослых - при излишней умственной или физической нагрузке, солнечных ожогах, смене часового пояса, а порой и при перемене погоды. Повышенные лейкоциты в крови у женщин наблюдаются при менструации.

Если повышение разных видов лейкоцитов происходит на разную величину, то это может свидетельствовать о течении заболевания или воспаления, т.е. возникает патологический лейкоцитоз. Причины могут быть следующие: инфекция, вирус или опухоль, аллергическая реакция, паразиты в организме, большая потеря крови.

Базофильный лейкоцитоз возникает при беременности, указывает на проблемы с пищеварением, щитовидной железой. Эозинофильный лейкоцитоз - результат аллергической реакции. Нейтрофильный лейкоцитоз происходит как следствие бактериальной инфекции, отравления, инфаркта миокарда. У пациентов после инфекционного заболевания могут отмечать моноцитарный лейкоцитоз. Однако он указывает и на более серьезные нарушения. Лимфоцитарный лейкоцитоз предупреждает, что в организм человека проникла вирусная инфекция - грипп. корь, гепатит С, ветрянка или краснуха.

Лейкоцитоз - это не конкретная проблема со здоровьем, а лишь симптом, который указывает на нарушения в организме. В этой связи важно выяснить и вовремя устранить точную причину повышения лейкоцитов.

Как уменьшить показатель лейкоцитов в крови?

В случае, когда лейкоциты повышены, нельзя самостоятельно назначать себе лечение. Это может сделать только квалифицированный доктор после тщательных  обследований. Вероятнее всего, будет проведена особая терапия, цель которой - устранить причины, которые провоцируют образование слишком большого количества лейкоцитов. Конкретного лекарства, которое было бы направлено на непосредственное снижение уровня белых телец в крови нету.

Если увеличение количества лейкоцитов в крови вызвано физиологическими факторами - беременностью, стрессом, неправильным питанием, то для улучшения ситуации достаточно внести минимальные изменения в образ жизни:

  • употреблять полезные продукты;
  • больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и высыпаться;
  • избавиться от лишнего веса;
  • бросить курить, если имеете такую пагубную привычку;
  • не переохлаждаться и не перегреваться.

Если вы хотите уменьшить лейкоциты народными способами, то в любом случае, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если у вас нет аллергической реакции, можете попробовать настой из липового цвета. Однако наилучший выход при повышенном показатели - своевременная диагностика. Развернутый общий анализ крови поможет доктору понять, с чего начинать поиск причин некорректной работы вашего организма.



Другие полезные статьи

Как часто нужно проходить осмотры для медицинской книжки?
Как часто нужно будет проходить медосмотр, зависит от особенностей вашей работы.
Где прячется женская чувственность или что такое точка "G"?
Сексуальные отношения для женщины - это телесное проявление её эмоциональной сферы.
Памятка водителю

Полезная справочная информация для водителей

Меноррагия (гиперменорея)
Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.
Вульводиния (болезненная вульва)
Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.