Вульводиния (болезненная вульва)

Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.

Под диагнозом "вульводиния" подразумевают боли различного генеза в области вульвы и входа во влагалище. В основе болезненных проявлений - раздражение периферических нервов ввиду их особой чувствительности к какому-либо контактному компоненту внешней среды: продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, состав воды, синтетическое бельё, средства гигиены. Заболевание встречается у 3-5% женщин от 20 до 60 лет.

Причины вульводинии

Единого механизма в формировании данного недуга не отмечено: причины вульводинии у каждой пациентки сугубо индивидуальны. Диагноз ставиться путём исключения провоцирующих факторов (заболевания, инфекции, аллергические реакции). Среди возможных причин - ущемление нервных окончаний в результате травмы, повышенная чувствительность к грибковой инфекции, перенесённые заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), недостаток гормона эстрогена, хронические болезни почек, сахарный диабет.

К факторам, усугубляющим проявление вульводинии, можно отнести:

  • Использование фосфатных стиральных порошков, кондиционеров для белья;
  • Применение отбеленной ароматизированной туалетной бумаги;
  • Использование гигиенических тампонов и прокладок из неорганических материалов;
  • Посещение бассейна с хлорированной водой, горячие ванны;
  • Ношение тесного синтетического белья.

Симптомы вульводинии

Основной, и часто единственный, признак вульводинии - боль и неприятные ощущения в области вульвы. Особенности и проявления данного синдрома бывают весьма специфичны: болезненность в одной точке или обширная разлитая боль, включая анус и внутреннюю поверхность бёдер. Характерные симптомы могут быть постоянными или возникать периодически. В отдельных случаях может наблюдаться лёгкая отёчность и гиперемия наружных половых органов.

Лечение вульводинии

При диагнозе "вульводиния" лечение включает в себя симптоматическую терапию и ряд диагностических процедур, цель которых - выявление первопричины патологических паховых болей.

Симптоматическое лечение заключается в применении трициклических антидепрессантов и седативных препаратов в комплексе с местным нанесением гормональных и анестезирующих кремов (Вагизин, Лидокаин). Для усиления лечебного эффекта назначают физиотерапевтические процедуры: электростимуляция, иглоукалывание. В отдельных случаях проводят блокаду срамного нерва или прибегают к хирургическому лечению.

Другие полезные статьи

Лечение позвоночника
Остеопат Остеопат- это специалист, который своими руками способен произвести комплексную диагностикувсего организма, а так же выполнить лечение специальными приемами, улучшающими его функционирование.
Этапы пораженности при дисплазии шейки матки
Дисплазия шейки матки – нарушение структуры слоя плоского эпителия (поверхностного) шейки матки, которое соответствует предраковому состоянию.
Ультразвуковая диагностика органов малого таза
УЗИ органов малого таза - это современный, безопасный и доступный, высоко информативный диагностический метод, позволяющий проводить комплексно-визуальный анализ органов мочеполовой системы в режиме реального времени.
Гинекологическое спринцевание: что нужно знать?
Спринцевание - одна из самых популярных лечебно-профилактических процедур в гинекологии. С помощью спринцевания влагалище орошают лекарственными препаратами и травяными настоями при заболеваниях матки и придатков. Спринцевания включают в комплексную терапию, как вспомогательное средство. Процедуру проводят как в стационаре, так и самостоятельно в домашних условиях.
Симптомы и признаки коронавируса
Как показывает статистика число подтверждённых случаев инфицирования SARS-CoV-2, вызывающим острое респираторное заболевание COVID-19, продолжает увеличиваться. По данным федерального и региональных оперштабов по борьбе с вирусом только в России число заразившихся превышает 3,5 млн человек.