Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вульводиния (болезненная вульва)

Вульводиния (болезненная вульва)

Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.

Под диагнозом "вульводиния" подразумевают боли различного генеза в области вульвы и входа во влагалище. В основе болезненных проявлений - раздражение периферических нервов ввиду их особой чувствительности к какому-либо контактному компоненту внешней среды: продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, состав воды, синтетическое бельё, средства гигиены. Заболевание встречается у 3-5% женщин от 20 до 60 лет.

Причины вульводинии

Единого механизма в формировании данного недуга не отмечено: причины вульводинии у каждой пациентки сугубо индивидуальны. Диагноз ставиться путём исключения провоцирующих факторов (заболевания, инфекции, аллергические реакции). Среди возможных причин - ущемление нервных окончаний в результате травмы, повышенная чувствительность к грибковой инфекции, перенесённые заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), недостаток гормона эстрогена, хронические болезни почек, сахарный диабет.

К факторам, усугубляющим проявление вульводинии, можно отнести:

  • Использование фосфатных стиральных порошков, кондиционеров для белья;
  • Применение отбеленной ароматизированной туалетной бумаги;
  • Использование гигиенических тампонов и прокладок из неорганических материалов;
  • Посещение бассейна с хлорированной водой, горячие ванны;
  • Ношение тесного синтетического белья.

Симптомы вульводинии

Основной, и часто единственный, признак вульводинии - боль и неприятные ощущения в области вульвы. Особенности и проявления данного синдрома бывают весьма специфичны: болезненность в одной точке или обширная разлитая боль, включая анус и внутреннюю поверхность бёдер. Характерные симптомы могут быть постоянными или возникать периодически. В отдельных случаях может наблюдаться лёгкая отёчность и гиперемия наружных половых органов.

Лечение вульводинии

При диагнозе "вульводиния" лечение включает в себя симптоматическую терапию и ряд диагностических процедур, цель которых - выявление первопричины патологических паховых болей.

Симптоматическое лечение заключается в применении трициклических антидепрессантов и седативных препаратов в комплексе с местным нанесением гормональных и анестезирующих кремов (Вагизин, Лидокаин). Для усиления лечебного эффекта назначают физиотерапевтические процедуры: электростимуляция, иглоукалывание. В отдельных случаях проводят блокаду срамного нерва или прибегают к хирургическому лечению.

callback icon Онлайн-запись