Вульводиния (болезненная вульва)

Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.

Под диагнозом "вульводиния" подразумевают боли различного генеза в области вульвы и входа во влагалище. В основе болезненных проявлений - раздражение периферических нервов ввиду их особой чувствительности к какому-либо контактному компоненту внешней среды: продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, состав воды, синтетическое бельё, средства гигиены. Заболевание встречается у 3-5% женщин от 20 до 60 лет.

Причины вульводинии

Единого механизма в формировании данного недуга не отмечено: причины вульводинии у каждой пациентки сугубо индивидуальны. Диагноз ставиться путём исключения провоцирующих факторов (заболевания, инфекции, аллергические реакции). Среди возможных причин - ущемление нервных окончаний в результате травмы, повышенная чувствительность к грибковой инфекции, перенесённые заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), недостаток гормона эстрогена, хронические болезни почек, сахарный диабет.

К факторам, усугубляющим проявление вульводинии, можно отнести:

  • Использование фосфатных стиральных порошков, кондиционеров для белья;
  • Применение отбеленной ароматизированной туалетной бумаги;
  • Использование гигиенических тампонов и прокладок из неорганических материалов;
  • Посещение бассейна с хлорированной водой, горячие ванны;
  • Ношение тесного синтетического белья.

Симптомы вульводинии

Основной, и часто единственный, признак вульводинии - боль и неприятные ощущения в области вульвы. Особенности и проявления данного синдрома бывают весьма специфичны: болезненность в одной точке или обширная разлитая боль, включая анус и внутреннюю поверхность бёдер. Характерные симптомы могут быть постоянными или возникать периодически. В отдельных случаях может наблюдаться лёгкая отёчность и гиперемия наружных половых органов.

Лечение вульводинии

При диагнозе "вульводиния" лечение включает в себя симптоматическую терапию и ряд диагностических процедур, цель которых - выявление первопричины патологических паховых болей.

Симптоматическое лечение заключается в применении трициклических антидепрессантов и седативных препаратов в комплексе с местным нанесением гормональных и анестезирующих кремов (Вагизин, Лидокаин). Для усиления лечебного эффекта назначают физиотерапевтические процедуры: электростимуляция, иглоукалывание. В отдельных случаях проводят блокаду срамного нерва или прибегают к хирургическому лечению.

Другие полезные статьи

Пиодермия
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи. Возникает в результате проникновения в верхний и нижний слои дермы гноеродных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, пиококков, синегнойной палочки.
Предрейсовая комиссия и послерейсовая комиссия
Предрейсовая комиссия и послерейсовая комиссия – это обязательная процедура, закрепленная соответствующими законодательными актами.
Внезапное нарушение менструального цикла – причина для беспокойства

нарушение менструального циклаПричины нарушения менструального цикла нередко лежат в сферах, казалось бы, далеких от женской физиологии. Даже переезд из суровых условий северной местности в благодатные южные края способен спровоцировать стойкое (и небезопасное для здоровья) нарушение менструального цикла.

Еще более вредоносны для нормального течения менструаций негативные переживания и стрессовые нагрузки. Недостаточность питания, нехватка витаминов и минералов в пище также могут спровоцировать запаздывание и изменение интенсивности менструальных кровотечений.

С врачебной точки зрения нарушение менструального цикла, если только оно не обусловлено развитием серьезных заболеваний, достаточно легко устраняется. Нормализация физиологических ритмов женщины может потребовать снижения трудовой нагрузки, увеличения продолжительности ночного сна и дневного отдыха, повышения качества питания. Легко усвояемые белки, сложные углеводы, природные и синтетические витамины при нарушении менструального цикла показаны каждой женщине.

Куда сложнее корректировать нарушение менструального цикла, если оно является симптомом заболевания женских органов. Инфекции, воспаления, опухоли матки и яичников могут вызывать более или менее серьезные изменения в нормальном ходе менструаций.

Вот почему так важно при первой же аномальной менструации обратиться к опытному врачу, детально рассказать об ощущениях, выслушать предостережения, получить назначение на обследование.

При первых же признаках менструальных нарушений обращайтесь к нам! Доктора нашего центра постараются выявить истинные причины недомогания, диагностировать и вылечить заболевание – либо дать исчерпывающие рекомендации касательно коррекции образа жизни, достаточной для нормализации физиологических процессов.

Случается, что нарушение менструального цикла лечения требует безотлагательного врачебного вмешательства! Ситуация, когда кровопотеря длится долго и становится угрожающей для здоровья, весьма серьезна! Поэтому обращение к гинекологам медцентра....... – насущная необходимость при хронических нарушениях менструального цикла.

Заботясь о здоровье женщины, мы стремимся как можно раньше диагностировать и приняться за лечение заболеваний. Такой подход помогает нам быстрее справляться с болезнями, а наших пациенток избавляет от продолжительного и дорогостоящего лечения.

Половая жизнь во время месячных: почему стоит воздерживаться от близости?
Вопрос о половой близости во время месячных обсуждаем во многих парах, чьи отношения давно обрели стабильность. Сегодня активно попираются различные мифы и предубеждения, касающиеся женских "критических дней", идущие ещё со времён язычества. Звучат нарекания на пуританское воспитание прошлых лет и связанные с ним запреты на специфический секс.
Ультразвуковая диагностика лимфатических узлов
Лимфатическая система человека - это сложная сеть мелких и крупных сосудов, формирующих особое плетение, соединённое с лимфатическими узлами. Другими словами - это охранная система человеческого организма.