Эрозия шейки матки

Канал шейки матки в норме выстилают клетки цилиндрического эпителия, А внешнюю часть шейки матки и влагалище - клетки плоского эпителия. Эрозия шейки матки (или эктопия) - это смещение границы между внутренним цилиндрическим эпителием и внешним плоским , при котором внутренние клетки цилиндрического эпителия "заходят" на влагалищную часть шейки матки и визуализируются, как яркие красные пятна на розовом фоне. Эктопия широко распространена и встречается у 50% женщин репродуктивного возраста. После 40 лет встречается крайне редко. Существуют расхожие мнения медиков о том, является данное проявление патологией или же - вариантом физиологической нормы для женщины. Принято считать, что сама-по-себе эрозия шейки матки неопасна и не является предраковым состоянием, но, в сочетании с другими провоцирующими факторами, может способствовать его развитию. Различают истинную эктопию и ложную. Отличие между ними заключается в том, что ложная эктопия всегда возникает на месте травмы, изъязвления, инфекционного поражения. Разрастаясь, клетки цилиндрического эпителия проникает вглубь мышечного слоя матки, влагалища, образуя на поверхности специфические железы, выделяющие секрет. Ложная эктопия классифицируется как потенциально опасное состояние, грозящее перерасти в рак и требует грамотного лечения.

Причины эрозии шейки матки

Причины эрозии шейки матки, фото

Причина эрозии шейки матки кроется в особенностях женской физиологии. В силу особой чувствительности цилиндрического эпителия к гормонам, на протяжении всей жизни женщины, периодически, происходит смещение внутреннего эпителиального слоя шейки матки наружу. Что и вызывает появление красных эрозийных пятен. Физиологическую эктопию можно обнаружить даже в период новорожденности, в момент полового созревания и при здоровой беременности. В иных случаях эрозию шейки матки может спровоцировать любая механическая или химическая травма, неосторожный секс, инфекционное заболевание половых путей.

Симптомы эрозии шейки матки

За редким исключением, эрозия шейки матки не имеет клинической симптоматики. Зачастую это заболевание сопровождают другие проявления очаговых инфекций: цервицит, вульвит, кандидоз. Тогда симптомы будут характерны сопутствующему заболеванию. Нечастым симптомом эрозии шейки матки является боль и кровянистые выделения во время полового акта (контактное кровотечение).

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки, фото

Лечение эрозии шейки матки у женщин начинают с устранения сопутствующих заболеваний (инфекционных, вирусных воспалений, гормональных расстройств). С этой целью проводится антибактериальная, противовирусная и иммуностимулирующая терапия, а также заместительная гормональная терапия. Для устранения очагового поражения шейки матки, применяют альтернативные методы хирургического лечения: криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная и радиоволновая хирургия. В период восстановления показаны лечебные ванны, физиопроцедуры, щадящий режим труда и максимальный психологический комфорт.

Другие полезные статьи

Самые распространенные вопросы по профосмотрам
В этом разделе мы даем ответы на самые распространенные вопросы наших клиентов насчет медицинских профосмотров.
Плоскостопие у водителей
При проведении водительской медкомиссии врачи выяснили любопытный факт - при постоянном вождении автомобиля многократно возрастает риск возникновения плоскостопия.
Сколько держится температура при ОРВИ?

Важно знать, сколько обычно держится температура при ОРВИ, в каких случаях нужно принимать жаропонижающие препараты, а в каких — срочно вызывать врача.

Задержка месячных
Репродуктивный период в жизни женщины характеризуется регулярными, циклическими изменениями, имеющими закономерный характер. Завершающим этапом каждого цикла являются кровяные выделения из половых путей - менструации. Регулярное наступление менструаций, с чётко определённым интервалом, свидетельствует об отсутствии беременности. А кроме того, о здоровье женской половой системы. Задержки месячных, напротив, являются тревожным сигналом, свидетельствующим о неполадках в интимной сфере: изменение продолжительности цикла больше, чем на 5-7 дней - серьёзный повод для обращения к гинекологу.
Аденома простаты - лечение
Аденома простаты – заболевание, которому чаще всего подвергаются мужчины после 50 лет.