Генитальный туберкулёз у женщин

Генитальный туберкулёз у женщин- это внелёгочная форма туберкулёза, при которой палочка Коха поражает детородные органы женщины: маточные трубы (80-100%), эндометрий (25%), яичники и шейку матки (1-10%). Заболеванию наиболее подвержены женщины от 20 до 45 лет. Генитальный туберкулёз - одна из самых труднодиагностируемых инфекционных болезней, приводящих к бесплодию.

Генитальный туберкулёз у женщин: причины

Генитальный туберкулёз у женщин, фото

Туберкулёз репродуктивных органов у женщин всегда является результатом вторичного инфицирования: возбудитель мигрирует в мочеполовую систему из заражённого ранее органа гематогенным или лимфогенным путём. Чаще первичным очагом воспаления выступают лёгкие, реже - кишечник или брюшина. Половой контакт не может служить путём передачи инфекции в силу высокой устойчивости влагалищного эпителия к палочке Коха.

Заражение туберкулёзными микобактериями, зачастую, происходит ещё в детском или пубертатном периоде. Долгое время инфекция существует в организме латентно (скрыто), активизируясь на фоне нервных и физических нагрузок, инфекционных заболеваний, когда иммунная защита организма снижена.

Генитальный туберкулёз у женщин: симптомы

Генитальный туберкулёз у женщин: симптомы, фото

Генитальный туберкулёз крайне коварен тем, что активная фаза заболевания протекает бессимптомно. А жалобы на женское недомогание не имеют характерных отличий и могут лишь косвенно указывать на инфицирование палочкой Коха. К сожалению, в большинстве случаев упускается драгоценное время, когда без должного лечения происходят необратимые процессы, приводящие к бесплодию: у 95% пациенток, перенёсших генитальный туберкулёз диагностируют бесплодие.

Генитальный туберкулёз у женщин имеет следующие симптомы:

  • Нарушение менструального цикла;
  • Боли внизу живота;
  • Стойкая субфебрильная температура;
  • Обильное потоотделение в ночное время;
  • Слабость и отсутствие аппетита;
  • Значительная потеря веса;

На фоне других симптомов - спаечный процесс в маточных трубах, эндометрит.

Если в процесс воспаления вовлекается область брюшины, может случиться приступ "острого живота". При этом чаще всего возникает ложное подозрение на воспаление аппендикса, апоплексию яичника или внематочную беременность.

К острому течению генитального туберкулёза часто присоединяется бактериальная инфекция. При таком сочетании развивается опасное для жизни состояние: формирование гнойников в придатках матки.

Генитальный туберкулёз у женщин: лечение

Наиважнейшая задача медиков в лечении генитального туберкулёза - точная постановка диагноза. С этой целью проводят ряд лабораторных анализов: бакпосев из половых органов, анализ менструальной крови (все исследования выполняются трижды). Очень информативной является гистеросальпингография (рентген маточных труб). Иногда прибегают и к диагностическому выскабливанию с взятием материала на гистологическое исследование.

Специализированное диспансерное лечение включает в себя противотуберкулёзную химиотерапию, антибактериальную терапию в комплексе с физиопроцедурами, витаминными комплексами и специальным лечебным питанием. После завершения лечения рекомендуют санаторную реабилитацию.

Другие полезные статьи

Фолликулярный дискератоз
Фолликулярный дискератоз или болезнь Дарье - это редкое хроническое заболевание кожи, обусловленное изменениями на генетическом уровне.
Фибриноген в крови: природа, основные функции, причины отклонения от нормы
Фибриноген (Fibrinogen, Factor I, Fibrinogen Activity, Functional Fibrinogen, Fibrinogen Antigen) представляет собой растворимый белок плазмы, основной функцией которого является участие в тромбообразовании. Данный белок синтезируется в печени и, согласно классификации, относится к первому (I) фактору свертывания крови. При активации системы гиперкоагуляции фибриноген под действием тромбина (II фактора) превращается в нерастворимый фибрин, образующий основу будущего тромба. Фибрин-мономеры подвергаются полимеризации, что приводит к формированию фибрин-полимеров. Данные молекулы оседают в области участка повреждения сосуда в виде сетки, в которой скапливаются клетки крови (эритроциты, тромбоциты).
Дисгидроз
Дисгидроз (хронический, рецидивирующий дерматоз) - это специфическая дерматологическая патология, при которой на коже ладоней, стоп, кистей образуются внутриэпидермальные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Заболевание не относится к инфекционным и не является заразным. 
Показание ФЛГ
Большинство из нас очень настороженно относится к современной медицине, потому как у многих складывается мнение, что у большинства медиков, работающих в нашей стране, недостаточный уровень знаний для того, чтобы делать правильные диагнозы и вылечивать людей от различных заболеваний.
Международные водительские права
Сегодня не существует границ для отечественных автомобилистов, желающих совершить международное путешествие на своем авто.