Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ультразвуковая диагностика щитовидной железы.

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы

Как известно, в организме здорового человека все системы и функции чётко сбалансированы и взаимосвязаны между собой. И малейший сбой влечёт за собой целую цепь нарушений. Очень важным органом в этой взаимосвязи (внешне напоминающий бабочку) является щитовидная железа. Это орган, продуцирующий гормоны, функция которых - контролировать метаболические процессы (синтез белков, распад жиров и углеводов), регуляторные (усвоение кальция, содержание сахара в крови) и адаптационные (усиление или спад активности какого-либо органа).

К целому ряду нарушений в работе щитовидной железы, может привести банальная нехватка такого важного микроэлемента, ка йод, что имеет весьма плачевные последствия. Выявить заболевание на раннем этапе поможет ультразвуковое исследование этого органа.

О необходимости обследования и о том, как делают УЗИ щитовидной железы, расскажет доктор-эндокринолог на первичном осмотре, определив путём пальпации, не увеличен ли орган в размере.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы абсолютно безболезненно, проводится в комфортном положении тела и является чрезвычайно информативным. Использование ультразвуковых приборов с наличием линейных мультичастотных датчиков, поможет определить все параметры железы, наличие кист или других возможных включений.

Показания для назначения УЗИ щитовидной железы

Прямым показанием к проведению ультразвукового исследования является общее увеличение щитовидной железы, наличие пальпируемых узлов, предполагаемый воспалительный процесс неясного генеза, различные новообразования в передних отделах шеи, при подозрении на нетипичное расположение органа и в послеоперационный период для контроля динамики восстановительного процесса. При узловом зобе - проводится УЗИ-мониторинговое исследование.

Врачи-эндокринологи настаивают на том, что каждый человек, достигший 35 летнего возраста, должен раз в год, не дожидаясь прямых показаний, пройти УЗИ щитовидной железы, так как рак - самое опасное заболевание этого органа-бабочки, часто протекает бессимптомно. А также - женщины на этапе планирования беременности. Ведь беременность состояние гормонозависимое и зачастую не совместимое с некоторыми нарушениями в работе щитовидного органа.

Какие болезни может выявить УЗИ щитовидной железы

УЗИ-диагностика позволяет "увидеть" какие-либо врождённые аномалии - нетипичное расположение железы или полное её отсутствие (агнезия), отсутствие только одной доли(гемигнезия), различные структурные включения, новообразования. Такие диффузные поражения, как гиперплазия (увеличение объёма), тиреоидит подострый и аутоимунный, гипертиреоз (повышенная функция) и гипотиреоз (пониженная функция), фолликулярные и нефолликулярные аденомы. А с помощью такого исследования, как УЗИ-допплерография просматривают состояние сосудов щитовидной железы.

Что необходимо знать перед УЗИ щитовидной железы

Специальной подготовки к УЗИ щитовидной железы не требуется. Достаточно просто иметь хороший психологический настрой и не нервничать перед процедурой.

Идя на диагностику впервые, часто спрашивают, можно ли есть перед УЗИ щитовидной железы. И так как этот орган не имеет выделительной функции и не относится к системе пищеварения, то кушать перед процедурой можно в обычном режиме. И весьма желательно захватить с собой результаты предыдущих исследований, если таковые имеются, для сравнительно-оценочного анализа.

callback icon Онлайн-запись