Лечение энуреза (недержания мочи)

enures-foto Энурез - заболевание, которое характеризуется неконтролируемым ночным или дневным мочеиспусканием. Недержание мочи чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет. В большинстве случаев недуг бывает обусловлен наличием системных невротических отклонений, нежели патологией мочеполовой системы. Основными причинами ночного (дневного) недержания мочи у детей являются: задержка нервно-психического созревания; нарушение деятельности головного мозга; эмоциональная лабильность; воздействие травмирующих психологических факторов; нарушение секреции антидиуретического гормона; недоразвитие мочевыделительной системы.

Энурез у взрослых чаще встречается на фоне возрастных изменений, при которых ослабевает мускулатура органов выделения. У мужчин недуг может развиться после хирургического лечения патологии предстательной железы. Поскольку энурез является не самостоятельным заболеванием, а сопутствующим расстройством, очень важно выявить первопричину и провести своевременное лечение.

В лечении энуреза особое место занимают практические методики нетрадиционной медицины, зарекомендовавшие себя, как основа базисного взаимодействия физических и психических структур организма. В частности, иглорефлексотерапия является эффективным методом коррекции состояний, вызывающих первичное и вторичное недержание мочи как у детей, так и у взрослых. Рекомендуемый возраст лечения в детской практике - 6-7 лет.

Акупунктура (иглоукалывание)- одна из составляющих многовековой восточной медицины, которая лечит не отдельно взятый орган, а весь организм в целом. Многогранная медицина Востока рассматривает различные проявления энуреза, как нарушение энергетического баланса между группой органов: почек, мочевого пузыря, лёгких и селезёнки. Воздействие на проекционные зоны этих органов возвращает дееспособность нарушенных функций: направленное акупунктурное влияние призвано как генерировать энергию, так и высвобождать её излишки. В любом случае тактика лечения определяется индивидуальными показаниями и возрастом пациента.

Сеансы акупунктуры всегда проходят в комфортной обстановке и не вызывают выраженных болезненных ощущений. Врач-иглорефлексотерапевт устанавливает тончайшие гибкие иглы в строго определённые точки ушной раковины и тела. При этом происходит поверхностный прокол кожи. В зависимости от ожидаемого эффекта, выполняются лёгкие вращательные движения в точке прокола, некоторые иглы могут быть установлены под определённым углом. При этом пациент ощущает приятный прилив тепла, жара. Иглоукалывание может сочетаться с точечным прогреванием травяными сигарами. В некоторых случаях проводятся лекарственные микроинъекции в зоны активных точек, что значительно повышает лечебный эффект. В большинстве случаев, заметное улучшение наступает уже после 5-6 сеансов акупунктуры. В среднем, курс лечения составляет 10 сеансов продолжительностью от 20 до 45 минут. Всего может понадобиться 2-3 курса с семидневным перерывом.

Другие полезные статьи

Справка для поступающих в вузы по форме 086/у в 2022 году
Приём абитуриентов в образовательные учреждения проводится в соответствии с большим количеством нормативно-правовых актов. Стандарты и нормы для вступительных испытаний, зачисления в высшее учебное заведение и обеспечения абитуриентов общежитием установлены Федеральными законами, Указами Президента РФ, а также различными перечнями и порядками.
Межменструальные кровотечения
Регулярные менструальные кровотечения являются физиологической нормой для женщины репродуктивного возраста. Их продолжительность не должна превышать 5-7 дней, а допустимая задержка, не являющаяся патологией - 3-5 дней. А вот если выделения с примесью крови различной интенсивности появляются между циклами, это всегда свидетельствует о неблагополучии в женском здоровье. О чём говорит появление крови в межменструальный период? Что нужно знать женщине, чтобы правильно оценить ситуацию?
Сколько держится температура при ОРВИ?

Важно знать, сколько обычно держится температура при ОРВИ, в каких случаях нужно принимать жаропонижающие препараты, а в каких — срочно вызывать врача.

Зачем нужно планировать желанную беременность?

Что следует подразумевать под планированием беременности? Существует несколько аспектов данной темы: социальный, психологический и медицинский. И у каждого пункта есть свой оценочный критерий, который указывает на готовность пары стать родителями. И речь вовсе не о том, что "плановые" дети лучше, чем "спонтанные", просто их прихода в мир ждут не 9 месяцев, а чуточку больше...

Как правильно чистить уши?
Многие люди часто задаются вопросом: «Как правильно чистить уши?»