Лобковая вшивость - признаки

vshi-fotoЛобковая вшивость (другие названия фтириаз, лобковый педикулез) – паразитарное заболевание кожи, которое вызывается лобковыми вшами. Обоняние лобковых вшей специфически ориентировано на апокриновые железы, которые расположены в генитальной зоне (промежность мошонка, лобок), подмышечные впадины, волосы возле анального отверстия, поэтому они паразитируют на этих частях тела. У людей с большим количеством волос на теле вши могут быть и на животе и груди. В редких случаях поражаются волосы на голове, ресницы, брови, усы. Вши откладывают у основания волос яйца (гниды), а сами крепятся хоботками к волосам. В местах укусов возникает сильный зуд и быстро исчезающие пятна из-за подкожных кровоизлияний.

Признаки лобковой вшивости

Начинается лобковая вшивость с инкубационного периода, который длится приблизительно около месяца. В это время вши уже поселяются на теле, но симптомов еще нет. После того, как инкубационный период заканчивается, появляются несколько симптомов. Самый показательный – зуд в местах внедрения вшей. Зуд может быть разной интенсивности: иногда еле заметным, но чаще, особенно ночью, нестерпимым. Кроме зуда еще один признак лобковой вшивости - теневые или голубоватые пятна до 1 см в диаметре, которые возникают или из-за укусов, или из-за отложения под кожу человека секрета вшей. Иногда может добавиться аллергическая сыпь. Но самый несомненный признак лобковой вшивости - обнаружение на белье или коже лобковых вшей или личинок.

Лобковая вшивость, фото

Причины лобковой вшивости.

В основном лобковые вши передаются от человека к человеку при половых контактах, насекомые просто переползают с одного партнера на другого. Вши, которые отцепились от человека, живут не больше одного дня, но вот жизнеспособность личинок сохраняется почти неделю. Поэтому лобковой вшивостью можно заразиться через одежду, постельное белье или полотенце. Есть вероятность заражения в солярии, бассейне, бане или даже во время пользовании общественным туалетом.

Принцип лечения лобковой вшивости

Лечение лобковой вшивости местное. Применяются антипаразитарные кремы, мази, шампуни и растворы. Параллельно человек обязательно проверяется на наличие других венерических заболеваний. Нижнее и постельное белье тщательно выстирывается и проглаживается. Рекомендуется сбривать волосы на лобке. При соблюдении правил эффективность лечения очень высокая. Основные препараты для лечения: медифокс (эмульсия), ниттифор (раствор), веда -2 (шампунь), педиллин (шампунь и эмульсия), витар (мыло).

Лечение лобковой вшивости, фото

Осложнения при лобковой вшивости

Так как паразиты имеют непосредственное отношение к крови человека, может стать возможной передача инфекционных заболеваний различного рода. К тому же места укусов постоянно расчесываются и из-за этого болезнетворные микроорганизмы получают прямой доступ к организму. Места расчесов могут воспаляться, патологические микроорганизмы приводят к нагноению ран и формированию абсцессов. Осложнение при лобковой вшивости у людей с ослабленным организмом может быть серьезнее – инфекция может проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.

Другие полезные статьи

4 группа крови: подарок природы или источник проблем?
Четвёртая группа крови (IV, AB) эволюционно возникла в популяции человека одной из последних. Она была открыта учеными Де Кастелло и Штурли в 1902 году. Относительно вопроса её появления имеет место две теории: одна из них связана с мутацией в области локуса, отвечающего за поверхностные эритроцитарные антигены, вторая – со смешением кровей различных рас.
Фибриноген в крови: природа, основные функции, причины отклонения от нормы
Фибриноген (Fibrinogen, Factor I, Fibrinogen Activity, Functional Fibrinogen, Fibrinogen Antigen) представляет собой растворимый белок плазмы, основной функцией которого является участие в тромбообразовании. Данный белок синтезируется в печени и, согласно классификации, относится к первому (I) фактору свертывания крови. При активации системы гиперкоагуляции фибриноген под действием тромбина (II фактора) превращается в нерастворимый фибрин, образующий основу будущего тромба. Фибрин-мономеры подвергаются полимеризации, что приводит к формированию фибрин-полимеров. Данные молекулы оседают в области участка повреждения сосуда в виде сетки, в которой скапливаются клетки крови (эритроциты, тромбоциты).
Кандидоз влагалища
Кандидоз влагалища - это поражение слизистой оболочки влагалища и внешних половых органов женщины дрожжеподобными микроскопическими грибами рода Candida, относящимися к условно-патогенной флоре. Данный возбудитель является частью естественной микрофлоры человека, популяцию которого контролирует иммунная система. Ряд нарушений в работе иммунной и эндокринной систем приводят к развитию заболевания.
Нельзя пренебрегать медицинским осмотром
Каждый, кто решил начать посещение бассейна, должен предварительно получить как можно больше полезной информации по данному вопросу.
Овариальный резерв: когда наступит климакс?

Климакс или менопауза - это физиологически обусловленное угасание репродуктивной функции женщины. При этом одни теряют фертильность (способность к зачатию) в относительно молодом возрасте, а у иных чуть ли не до глубокой старости продолжаются менструации. Конечно, это не означает, что в преклонном возрасте женщина способна выносить и родить здоровое потомство. Но всё же интересно узнать, как устроены биологические часы женского организма? И можно ли повлиять на сроки наступления менопаузы?