Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Витилиго

Витилиго

Кожа, волосы и сетчатка глаз здорового человека содержат особый пигмент тёмного цвета - меланин, определяющий цвет глаз, волос и оттенок кожи. Меланин - вещество, призванное поглощать ультрафиолетовые лучи, защищая кожу от солнечных ожогов. Витилиго - это хроническое заболевание кожи, при котором в отдельных её участках нарушается синтез естественного пигмента - меланина. Вследствие чего, на поверхности кожи появляются бело-розовые пятна неправильной формы, которые, сливаясь, образуют очаги. В местах поражения кожа напоминает географическую карту. В наибольшей степени заболеванию подвержены молодые люди до 25 лет.

Причины возникновения витилиго

Выработка меланина происходит в особых клетках - меланоцитах. Несмотря на то, что этот процесс очень хорошо изучен, в настоящее время нет чётко определённых причин возникновения витилиго. Также не выявлено однозначной связи с каким-либо нарушением в работе органов внутренней секреции. Не существует и достоверных данных, свидетельствующих о наследственной передаче недуга. Возможна лишь генетическая предрасположенность к данному заболеванию (иммунная, вегетативная). Замечено, что заболевание витилиго, причины его развития имеют прямое отношение к фактору психоэмоциональных нагрузок. К провокационным факторам внешнего воздействия можно отнести травмы трением, частые солнечные ожоги, контакт с агрессивной химией. У заболевших нередко фиксируют резкий дисбаланс витаминов, меди, железа, цинка и других важных микро и макроэлементов.

Симптомы витилиго

Заболевание витилиго, симптомы развиваются незаметно. В некоторых случаях отмечается лёгкий зуд кожи, покалывания, ощущение "ползающих мурашек". Возникающие пятна могут иметь лёгкий розовый оттенок, а затем постепенно белеют. Сформировавшиеся очаги имеют чёткие очертания, округлую форму. Их размер и место локализации индивидуальны для каждого больного и не имеют особой закономерности. Волосы в местах поражения также обесцвечиваются, холодовые рецепторы атрофируются. Структура кожи остаётся неизменной, без изъязвлений, шелушений и прочих дефектов. Признаки витилиго травмируют психику больного, поэтому могут наблюдаться неврозы, депрессивные состояния.

Лечение витилиго в МедСервисе

Лечение витилиго начинают с уточнения диагноза и возможных сопутствующих расстройств. Установленных схем в лечении данного недуга не существует, план лечения разрабатываются в индивидуальном порядке для каждого больного с учётом его особенностей. На сегодняшний день широко используют препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, применяют биологически активные фито-вещества, помогающие усилить пигментацию кожи - фурокумарины. На ряду с этим, пациентам оказывают психологическую поддержку (консультация психолога, невролога). При необходимости, назначают транквилизаторы, успокоительные препараты.

callback icon Онлайн-запись