Гонорея - признаки, симптомы

gonorea-foto Гонорея представляет собой венерическое заболевание, поражающее как женщин, так и мужчин. Является инфекционным заболеванием, возбудитель которого – гонококк, внеклеточная бактерия, паразит. Гонорея в первую очередь характеризуется гнойным воспалением слизистой оболочки половых органов, возможно заражение глотки, глаз, шейки матки, уретры, прямой кишки.

Признаки гонореи

В большинстве случае у людей, особенно у женщин, в первые дни после заражения не наблюдается никаких симптомов. Затем примерно через 3-5 дней появляется жжение, боль в мочеиспускательном канале, частое мочеиспускание, характеризующееся выделением гноя, слизи. Заболевание протекает болезненно. У женщин гонококк вызывает воспаление придатка яичника, в результате чего яичник сильно увеличивается в размерах. При этом женщина находится в болезненном состоянии, испытывает ощущения лихорадки, боль при мочеиспускании, сопровождающуюся циститом. Спустя четыре недели после заражения возможны три варианта развития болезни: воспаление может стать хроническим, может вызвать отмирание придатка или может пройти самостоятельно. В связи с этим именно гонорея в последующем часто становится причиной бесплодия у женщин.

Признаки гонореи, фото

У мужчин признаками гонореи являются слизистые, гнойные, желтоватые выделения и боль при мочеиспускании. Возможно поражение гонококком мочеточника и в конечном итоге почек.

Общая картина развития заболевания: поражение слизистой оболочки, иногда и в глубине тканей, опухание лимфатических узлов, отек наружных покровов. Возможно появление экземы в связи с воспалением кожных покровов. Поражение гонококками глотки протекает бессимптомно, возможна боль в горле. Гонорея прямой кишки также протекает бессимптомно. В редких случаях наблюдаются боль и зуд, беловатые выделения из прямой кишки.

Причины гонореи

Самый распространенный вариант – при половом контакте (через влагалище, прямую кишку, оральный секс). Заражение при половом контакте без презерватива вероятно в 50 % случаев при вагинальном и анальном сексе, при оральном сексе вероятность заражения снижается. Возможно заражение плода в процессе родов гонококковым конъюнктивитом.

Бытовой способ заражения практически исключен, поскольку вирус гонококка быстро погибает вне тела человека. В связи с этим заражение в местах общего пользования маловероятно и исключено.

Принцип лечения гонореи

Гонорея на начальной стадии развития легко поддается лечению. Наиболее опасны запущенные формы заболевания. Поскольку гонорея часто может сопровождаться заражением хламидийной инфекцией, лечение необходимо проводить как от гонококков, так и от хламидий. Лечение сводится к приему антибиотиков. Применяют доксициклин (100 мг 2 раза в день - 7 дней) и цефиксим (400 мг однократно). При протекании гонореи в осложнённой форме цефиксим заменяют на цефтриаксон (250 мг однократно). Лечиться необходимо двум партнерам, и в необходимых случаях проводить курс иммунотерапии.

Принцип лечения гонореи, фото

Осложнения при гонорее

У мужчин - это воспаление яичка, сужение мочеиспускательного канала, воспаление предстательной железы, импотенция, воспаление семенных пузырьков. У женщин основными осложнениями являются воспаление придатков матки (маточных труб, яичников). Воспаление женских половых органов при гонорее повышают внутриматочная спираль и менструация. Если гонококки попадают в глаза, возникает гонококковый конъюнктивит. Наиболее тяжелые осложнения возможны при наличии смешанных инфекций, например сифилиса и гонореи. Также тяжелые осложнения дает хроническая форма гонореи: гонококки постепенно поражают органы человека, охватывая весь организм. Главными причинами осложнений являются неправильное лечение, ослабленный иммунитет, наличие параллельного заболевания.

Другие полезные статьи

Генитальная аллергия у женщин
Генитальная аллергия - это группа заболеваний половых органов у женщин, в основе которых лежит аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. К таковым относится аллергический вульвовагинит, контактный уретрит, фиксированная эритема, посткоитальная аллергия. К некоторым из этих заболеваний наблюдается семейная предрасположенность, передающаяся от матери к дочери. Клинические проявления генитальной аллергии легко перепутать с заболеваниями инфекционной природы.
Внезапное нарушение менструального цикла – причина для беспокойства

нарушение менструального циклаПричины нарушения менструального цикла нередко лежат в сферах, казалось бы, далеких от женской физиологии. Даже переезд из суровых условий северной местности в благодатные южные края способен спровоцировать стойкое (и небезопасное для здоровья) нарушение менструального цикла.

Еще более вредоносны для нормального течения менструаций негативные переживания и стрессовые нагрузки. Недостаточность питания, нехватка витаминов и минералов в пище также могут спровоцировать запаздывание и изменение интенсивности менструальных кровотечений.

С врачебной точки зрения нарушение менструального цикла, если только оно не обусловлено развитием серьезных заболеваний, достаточно легко устраняется. Нормализация физиологических ритмов женщины может потребовать снижения трудовой нагрузки, увеличения продолжительности ночного сна и дневного отдыха, повышения качества питания. Легко усвояемые белки, сложные углеводы, природные и синтетические витамины при нарушении менструального цикла показаны каждой женщине.

Куда сложнее корректировать нарушение менструального цикла, если оно является симптомом заболевания женских органов. Инфекции, воспаления, опухоли матки и яичников могут вызывать более или менее серьезные изменения в нормальном ходе менструаций.

Вот почему так важно при первой же аномальной менструации обратиться к опытному врачу, детально рассказать об ощущениях, выслушать предостережения, получить назначение на обследование.

При первых же признаках менструальных нарушений обращайтесь к нам! Доктора нашего центра постараются выявить истинные причины недомогания, диагностировать и вылечить заболевание – либо дать исчерпывающие рекомендации касательно коррекции образа жизни, достаточной для нормализации физиологических процессов.

Случается, что нарушение менструального цикла лечения требует безотлагательного врачебного вмешательства! Ситуация, когда кровопотеря длится долго и становится угрожающей для здоровья, весьма серьезна! Поэтому обращение к гинекологам медцентра....... – насущная необходимость при хронических нарушениях менструального цикла.

Заботясь о здоровье женщины, мы стремимся как можно раньше диагностировать и приняться за лечение заболеваний. Такой подход помогает нам быстрее справляться с болезнями, а наших пациенток избавляет от продолжительного и дорогостоящего лечения.

Эндометриоз
Эндометрий - функциональный слизистый слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки. Под влиянием гормонов, эндометрий циклически созревает, а затем, отторгаясь, выходит наружу, о чём свидетельствует начало менструации.
Седловидная матка (двурогая)
Седловидная матка- это порок в развитии плода женского пола, при котором матка имеет не грушевидную форму, как должно быть, а седловидную: с расщелиной дна. В зависимости от степени выраженности, данная патология, в репродуктивном возрасте женщины, может выступать, как анатомическая особенность или быть причиной первичного бесплодия, невынашивания, дискоординации родовой деятельности. Седловидная матка занимает 5 процентов от всех известных гинекологических пороков и является распространённой причиной перинатальной смертности.
СОЭ в крови: важные моменты
Эритроциты представляют собой красные клетки крови, основной функцией которых является транспорт кислорода к органам и тканям. Внутри клеток содержится белок гемоглобин, который состоит из железосодержащего гема и белка глобина. Данные клетки имеют вид двояковогнутой линзы, что увеличивает площадь их соприкосновения с молекулами кислорода в сосудах лёгких. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге из клеток-предшественников.