Гонорея - признаки, симптомы

gonorea-foto Гонорея представляет собой венерическое заболевание, поражающее как женщин, так и мужчин. Является инфекционным заболеванием, возбудитель которого – гонококк, внеклеточная бактерия, паразит. Гонорея в первую очередь характеризуется гнойным воспалением слизистой оболочки половых органов, возможно заражение глотки, глаз, шейки матки, уретры, прямой кишки.

Признаки гонореи

В большинстве случае у людей, особенно у женщин, в первые дни после заражения не наблюдается никаких симптомов. Затем примерно через 3-5 дней появляется жжение, боль в мочеиспускательном канале, частое мочеиспускание, характеризующееся выделением гноя, слизи. Заболевание протекает болезненно. У женщин гонококк вызывает воспаление придатка яичника, в результате чего яичник сильно увеличивается в размерах. При этом женщина находится в болезненном состоянии, испытывает ощущения лихорадки, боль при мочеиспускании, сопровождающуюся циститом. Спустя четыре недели после заражения возможны три варианта развития болезни: воспаление может стать хроническим, может вызвать отмирание придатка или может пройти самостоятельно. В связи с этим именно гонорея в последующем часто становится причиной бесплодия у женщин.

Признаки гонореи, фото

У мужчин признаками гонореи являются слизистые, гнойные, желтоватые выделения и боль при мочеиспускании. Возможно поражение гонококком мочеточника и в конечном итоге почек.

Общая картина развития заболевания: поражение слизистой оболочки, иногда и в глубине тканей, опухание лимфатических узлов, отек наружных покровов. Возможно появление экземы в связи с воспалением кожных покровов. Поражение гонококками глотки протекает бессимптомно, возможна боль в горле. Гонорея прямой кишки также протекает бессимптомно. В редких случаях наблюдаются боль и зуд, беловатые выделения из прямой кишки.

Причины гонореи

Самый распространенный вариант – при половом контакте (через влагалище, прямую кишку, оральный секс). Заражение при половом контакте без презерватива вероятно в 50 % случаев при вагинальном и анальном сексе, при оральном сексе вероятность заражения снижается. Возможно заражение плода в процессе родов гонококковым конъюнктивитом.

Бытовой способ заражения практически исключен, поскольку вирус гонококка быстро погибает вне тела человека. В связи с этим заражение в местах общего пользования маловероятно и исключено.

Принцип лечения гонореи

Гонорея на начальной стадии развития легко поддается лечению. Наиболее опасны запущенные формы заболевания. Поскольку гонорея часто может сопровождаться заражением хламидийной инфекцией, лечение необходимо проводить как от гонококков, так и от хламидий. Лечение сводится к приему антибиотиков. Применяют доксициклин (100 мг 2 раза в день - 7 дней) и цефиксим (400 мг однократно). При протекании гонореи в осложнённой форме цефиксим заменяют на цефтриаксон (250 мг однократно). Лечиться необходимо двум партнерам, и в необходимых случаях проводить курс иммунотерапии.

Принцип лечения гонореи, фото

Осложнения при гонорее

У мужчин - это воспаление яичка, сужение мочеиспускательного канала, воспаление предстательной железы, импотенция, воспаление семенных пузырьков. У женщин основными осложнениями являются воспаление придатков матки (маточных труб, яичников). Воспаление женских половых органов при гонорее повышают внутриматочная спираль и менструация. Если гонококки попадают в глаза, возникает гонококковый конъюнктивит. Наиболее тяжелые осложнения возможны при наличии смешанных инфекций, например сифилиса и гонореи. Также тяжелые осложнения дает хроническая форма гонореи: гонококки постепенно поражают органы человека, охватывая весь организм. Главными причинами осложнений являются неправильное лечение, ослабленный иммунитет, наличие параллельного заболевания.

Другие полезные статьи

Тренировка в бассейне
Что может быть приятнее и полезнее посещения бассейна?
Физиологическая фригидность у женщин

Когда речь идёт о женской половой холодности (фригидности), в поле зрения доктора сексолога попадает психологический климат в семье, условия, в которых воспитывалась девочка, отношения с отцом, а также детские травмы и первый сексуальный опыт. Значение имеет и тип личности самой женщины.

Женская сексуальность - это сложный механизм, управляемый цепью ассоциативных психогенных реакций, которые, в свою очередь, тесно связаны с физиологией. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают фригидность психологическую и физиологическую.

Медицинские противопоказания к занятиям спортом.

Медицинские противопоказания к занятиям спортом. Перечень заболеваний и патологических состояний здоровья, препятствующих допуску к занятиям физической культурой и спортом в образовательных учреждениях. Примерные сроки возобновления занятий физкультурой и спортом после некоторых заболеваний и травм.

Третья группа крови: что особенного?
При изучении эволюции человеческого рода было установлено, что третья группа крови III (B) появилась в популяции человека в период переселения народов. Наиболее ярким примером в истории является исход евреев из Египта. Необходимость приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, общаться со многими людьми, способствовали развитию основных черт характера, свойственных представителям данной группы. Таковыми являются мудрость, хитрость, коммуникабельность, дипломатичность, эмоциональность, повышенная терпимость.
Микоз гладкой кожи
К микозам гладкой кожи относят группу заболеваний грибкового ряда, при которых происходит локальное поражение кожного покрова, за исключением крупных складок. Возбудители - антропофильные грибы, паразитирующие на коже человека и животных, встречаются в окружающей среде.