Седловидная матка (двурогая)

Основная причина эндометриоза у женщин Седловидная матка- это порок в развитии плода женского пола, при котором матка имеет не грушевидную форму, как должно быть, а седловидную: с расщелиной дна. В зависимости от степени выраженности, данная патология, в репродуктивном возрасте женщины, может выступать, как анатомическая особенность или быть причиной первичного бесплодия, невынашивания, дискоординации родовой деятельности. Седловидная матка занимает 5 процентов от всех известных гинекологических пороков и является распространённой причиной перинатальной смертности.

Седловидная матка: причины формирования

Седловидная матка: причины формирования, фото

Данный порок развивается между 10 и 14 неделями внутриутробного эмбриогенеза: матка формируется путём сообщения двух маточно-влагалищных полостей, разделённых между собой сагиттальной перегородкой. В дальнейшем перегородка рассасывается, а сформировавшаяся полость матки имеет незавершённую седловидную (двурогую) форму. К моменту рождения, в процессе доразвития, матка принимает правильную грушевидную форму. В ряде случаев, под воздействием неблагоприятных факторов, матка остаётся седловидной и несколько расширенной в поперечном сечении.

К причинам развития седловидной матки относятся следующие факторы:

  • Интоксикация матери различного происхождения (алкогольная, наркотическая, никотиновая, химическая);
  • Неполноценное питание, авитаминоз;
  • Хронические стрессы, усталость;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Перенесённые во время беременности корь, грипп, краснуха, ЗППП;
  • Гипоксия плода.

Седловидная матка: симптомы

Вне беременности седловидная матка симптомов не имеет. Незначительные отклонения от физиологической нормы не могут воспрепятствовать зачатию, вынашиванию и естественному течению родов.

При выраженном дефекте матки наиболее частыми осложнениями является неправильное закрепление плаценты (предлежание плаценты), поперечное или тазовое предлежание плода, угроза преждевременного старения и отслойки плаценты, угроза преждевременных родов. Симптомом седловидной матки может быть первичное бесплодие.

Седловидная матка: лечение

Седловидная матка: лечение, фото

При подозрении на седловидную матку назначают соответствующую диагностику: гистеросальпингографию, гистероскопию, ЯМРТ-исследование, УЗИ. Стандартное гинекологическое исследование не может выявить данный порок.

При установленном диагнозе "седловидная матка" лечение производится исключительно хирургическое: чаще всего, реконструкция полости матки выполняется в процессе гистероскопии, что позволяет сделать оперативное вмешательство менее травматичным (используются естественные отверстия, дополнительные разрезы не производятся).

Медицинская коррекция седловидной матки показана только в случае первичного бесплодия или невынашивания беременности по причине данной патологии.

Другие полезные статьи

Нельзя пренебрегать медицинским осмотром
Каждый, кто решил начать посещение бассейна, должен предварительно получить как можно больше полезной информации по данному вопросу.
Вульводиния (болезненная вульва)
Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.
Витилиго
Витилиго - это хроническое заболевание кожи, при котором в отдельных её участках нарушается синтез естественного пигмента - меланина.
Справка для управления моторной лодкой
Перед тем, как получить права на моторную лодку, необходимо пройти курсы ГИМС (Государственной Инспекции по Маломерным Судам), сдать экзамен и пройти медицинское освидетельствование.
Кому нужно контролировать норму сахара в крови?

Уровень сахара в крови может меняться в течение всего дня, в зависимости от того, как питается человек. Самое низкое значение отмечается утром, после сна, когда примерно 10 часов в организм не поступает еда. После каждого приема пищи уровень повышается. Однако при некоторых заболеваниях такая регуляция может нарушаться.