Седловидная матка (двурогая)

Основная причина эндометриоза у женщин Седловидная матка- это порок в развитии плода женского пола, при котором матка имеет не грушевидную форму, как должно быть, а седловидную: с расщелиной дна. В зависимости от степени выраженности, данная патология, в репродуктивном возрасте женщины, может выступать, как анатомическая особенность или быть причиной первичного бесплодия, невынашивания, дискоординации родовой деятельности. Седловидная матка занимает 5 процентов от всех известных гинекологических пороков и является распространённой причиной перинатальной смертности.

Седловидная матка: причины формирования

Данный порок развивается между 10 и 14 неделями внутриутробного эмбриогенеза: матка формируется путём сообщения двух маточно-влагалищных полостей, разделённых между собой сагиттальной перегородкой. В дальнейшем перегородка рассасывается, а сформировавшаяся полость матки имеет незавершённую седловидную (двурогую) форму. К моменту рождения, в процессе доразвития, матка принимает правильную грушевидную форму. В ряде случаев, под воздействием неблагоприятных факторов, матка остаётся седловидной и несколько расширенной в поперечном сечении.

К причинам развития седловидной матки относятся следующие факторы:

  • Интоксикация матери различного происхождения (алкогольная, наркотическая, никотиновая, химическая);
  • Неполноценное питание, авитаминоз;
  • Хронические стрессы, усталость;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Перенесённые во время беременности корь, грипп, краснуха, ЗППП;
  • Гипоксия плода.

Седловидная матка: симптомы

Вне беременности седловидная матка симптомов не имеет. Незначительные отклонения от физиологической нормы не могут воспрепятствовать зачатию, вынашиванию и естественному течению родов.

При выраженном дефекте матки наиболее частыми осложнениями является неправильное закрепление плаценты (предлежание плаценты), поперечное или тазовое предлежание плода, угроза преждевременного старения и отслойки плаценты, угроза преждевременных родов. Симптомом седловидной матки может быть первичное бесплодие.

Седловидная матка: лечение

При подозрении на седловидную матку назначают соответствующую диагностику: гистеросальпингографию, гистероскопию, ЯМРТ-исследование, УЗИ. Стандартное гинекологическое исследование не может выявить данный порок.

При установленном диагнозе "седловидная матка" лечение производится исключительно хирургическое: чаще всего, реконструкция полости матки выполняется в процессе гистероскопии, что позволяет сделать оперативное вмешательство менее травматичным (используются естественные отверстия, дополнительные разрезы не производятся).

Медицинская коррекция седловидной матки показана только в случае первичного бесплодия или невынашивания беременности по причине данной патологии.

Другие полезные статьи

Ультразвуковая диагностика мочевыводящей системы
УЗИ мочевыводящей системы - это современный метод исследования функционально смежных органов, отвечающих за баланс жидкости в организме и его очищение посредством образования и выведения мочи.
Как сдавать кровь из вены?

Анализ крови - одно из самых важных исследований, которое позволяет определить любые изменения в организме человека, контролировать текущее лечение, выявить возможные аллергены, диагностировать инфекционное заболевание. 


Вульводиния (болезненная вульва)
Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.
Симптомы и причины лейкоплакии шейки матки
Лейкоплакия шейки матки - заболевание, при котором происходит ороговение (дискератоз) эпителия - многослойного покрова шейки матки. Механизмы заболевания, его причины и последствия на сегодняшний день изучены недостаточно. Принято считать, что под воздействием ряда факторов (травматические, химические, инфекционные) нарушается сама структура клеток эпителия.
Справка для управления гидроциклом
Гидроцикл относится к категории маломерных судов, вы должны не только пройти курсы управления этим плавсредством, но и получить медицинское разрешение.