Сексуальная активность женщины после климакса

Климакс- это второй по значимости переходный возраст в жизни женщины: переход из одного биологического состояния в другое. Заканчивается репродуктивный период, отведённый женщине природой. Физиологическая перестройка организма знаменует ряд изменений, влияющих не только на физическое самочувствие, но и на психоэмоциональное состояние, в том числе и на психологический компонент женской сексуальности. Часто в этот период либидо женщины оставляет желать лучшего, что нередко завершается полным отказом от интимной жизни. Как помочь женщине преодолеть "трудный" возраст и сохранить сексуальную активность?

Возрастная половая дисфункция у женщин К 40-45 годам сексуальная жизнь женщины обретает стабильность, социальный аспект её жизни не внушает опасений, а психологическая зрелость располагает к глубокой эмоциональной связи с партнёром. И вдруг на фоне всеобщей идилии появляются первые разочарования: женщина отмечает значительное снижение полового влечения, неудовлетворённость интимной жизнью или полное отсутствие интереса к сексу. Вместе с тем отмечается общее недомогание, сонливость, перепады настроения, беспокоят неприятные "приливы".

Болезненно переживая грядущий климакс, женщина замыкается в себе и обречённо ждёт наступления старости. А образовавшийся эмоциональный вакуум лишь способствует углублению половой дисфункции.

Сексуальная активность женщины после климакса, фото

Современные исследования в области сексологии и гинекологии свидетельствуют о том, что изменение гормонального фона во время климакса лишь косвенно влияет на сексуальную активность женщины. При этом в полной мере сохраняется способность к оргазму, а отказ от интимных отношений является совершенно неоправданным и физиологически не обоснованным. За исключением тех немногих случаев, когда значительное уменьшение матки, влагалища и вульвы сопряжено с болезненностью полового акта.

Для того, чтобы половая жизнь во время климакса была яркой, насыщенной и полноценной, женщине необходима гормонозаместительная терапия, которую назначит внимательный врач-гинеколог после тщательного обследования здоровья женщины и её гормонального статуса. Гормонозаместительная терапия - это комбинированный гормональный препарат, состоящий из эстрогена и синтетического прогестерона. Приём недостающих гормонов призван облегчить симптомы климакса, предупредив или устранив такие явления, как: сухость слизистых оболочек, слабость мышечной и соединительной ткани, неприятные "приливы", ощущение жара, потливость, нервная возбудимость, половая дисфункция.

женская гормонозаместительная терапия, фото

Женское интимное здоровье - это тонкий взаимодействующий механизм физических и психологических факторов. И помимо поддерживающей медицинской терапии, женщине необходима твёрдая уверенность в своей женской состоятельности. Тактичное, бережное и внимательное отношение помогут женщине безболезненно и легко войти в климакс, оставаясь активной во всех аспектах своей жизни.

Другие полезные статьи

Каким бывает аборт: сроки, типы, последствия
Аборт - полное изгнание плодного яйца и его оболочек из матки. Прерывание беременности бывает самопроизвольным (выкидыш) или искусственным (механическим, медикаментозным). Независимо от выбранного метода, аборт всегда является потенциально опасной процедурой.
Профессиональные болезни водителей
Сумасшедший темп жизни требует от человека мобильности, и в этом ему помогает автомобиль, который позволяет не зависеть от расписания общественного транспорта и оказываться в нужное время в нужном месте.
Инсулин в крови
Глюкоза для человека является одним из основных источников энергии. Поступая в организм в виде простых и сложных углеводов, последние из которых расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, глюкоза проникает в клетки и используется как энергетический субстрат. Излишки вещества откладываются про запас в гепатоцитах и мышцах в виде гликогена или в жировой ткани, где преобразуются в липиды. Данный механизм возможен при участии гормона инсулина. Что же такое инсулин? Давайте поговорим подробно.
Вред вибрации
Многие люди работают с машинами, характеризующимися высокой частотой механических колебаний, а значит, высоким уровнем вибрации.
Сахарный диабет
Диабет или сахарный диабет — это эндокринное заболевание, при котором у пациента наблюдается хронически повышенный уровень сахара в крови.