Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сексуальная активность женщины после климакса

Сексуальная активность женщины после климакса

Климакс- это второй по значимости переходный возраст в жизни женщины: переход из одного биологического состояния в другое. Заканчивается репродуктивный период, отведённый женщине природой. Физиологическая перестройка организма знаменует ряд изменений, влияющих не только на физическое самочувствие, но и на психоэмоциональное состояние, в том числе и на психологический компонент женской сексуальности. Часто в этот период либидо женщины оставляет желать лучшего, что нередко завершается полным отказом от интимной жизни. Как помочь женщине преодолеть "трудный" возраст и сохранить сексуальную активность?

Возрастная половая дисфункция у женщин К 40-45 годам сексуальная жизнь женщины обретает стабильность, социальный аспект её жизни не внушает опасений, а психологическая зрелость располагает к глубокой эмоциональной связи с партнёром. И вдруг на фоне всеобщей идилии появляются первые разочарования: женщина отмечает значительное снижение полового влечения, неудовлетворённость интимной жизнью или полное отсутствие интереса к сексу. Вместе с тем отмечается общее недомогание, сонливость, перепады настроения, беспокоят неприятные "приливы".

Болезненно переживая грядущий климакс, женщина замыкается в себе и обречённо ждёт наступления старости. А образовавшийся эмоциональный вакуум лишь способствует углублению половой дисфункции.

Современные исследования в области сексологии и гинекологии свидетельствуют о том, что изменение гормонального фона во время климакса лишь косвенно влияет на сексуальную активность женщины. При этом в полной мере сохраняется способность к оргазму, а отказ от интимных отношений является совершенно неоправданным и физиологически не обоснованным. За исключением тех немногих случаев, когда значительное уменьшение матки, влагалища и вульвы сопряжено с болезненностью полового акта.

Для того, чтобы половая жизнь во время климакса была яркой, насыщенной и полноценной, женщине необходима гормонозаместительная терапия, которую назначит внимательный врач-гинеколог после тщательного обследования здоровья женщины и её гормонального статуса. Гормонозаместительная терапия - это комбинированный гормональный препарат, состоящий из эстрогена и синтетического прогестерона. Приём недостающих гормонов призван облегчить симптомы климакса, предупредив или устранив такие явления, как: сухость слизистых оболочек, слабость мышечной и соединительной ткани, неприятные "приливы", ощущение жара, потливость, нервная возбудимость, половая дисфункция.

Женское интимное здоровье - это тонкий взаимодействующий механизм физических и психологических факторов. И помимо поддерживающей медицинской терапии, женщине необходима твёрдая уверенность в своей женской состоятельности. Тактичное, бережное и внимательное отношение помогут женщине безболезненно и легко войти в климакс, оставаясь активной во всех аспектах своей жизни.

callback icon Онлайн-запись