Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия - это доброкачественное заболевание матки, при котором происходит структурное изменение её слизистого слоя за счёт неправильного соотношения железистой и стромальной ткани. Заболевание потенциально опасно преобразованием доброкачественного процесса в злокачественный.

Гиперплазия эндометрия подразделяется на разновидности:

  • Железистая гиперплазия характеризуется разрастанием железистой ткани за счёт уменьшения плотности между железами эндометрия и являет собой однородную структуру не превышающую 1,5 см.
  • Кистозная гиперплазия является более выраженной стадией железистой гиперплазии. Характеризуется образованием кист в структуре эндометрия.
  • Атипическая гиперплазия (аденоматоз) характеризуется утолщением мышечного слоя матки до 3 см. Определяется по характерным изменениям в структуре тканей.
  • Очаговая гиперплазия представляет собой образование полипов эндометрия, которые имеют очаговую локализацию. Различают полипы фиброзные, аденоматозные и железистые.

При гиперплазии эндометрия крайне важной является диагностика разновидности процесса, так как злокачественность возникает только в двух случаях - при атипической и очаговой гиперплазии.

Причины гиперплазии эндометрия

Причины гиперплазии эндометрия у женщин, в первую очередь, связаны с гормональными нарушениями и неудовлетворительной работой гипофиза. Заболевание, как правило, возникает на фоне нарушения менструального цикла и других множественных отклонений гормонального ряда: эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников, хронические воспалительные процессы женских половых органов.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Основным признаком гиперплазии эндометрия у женщин является бесплодие. Заболеванию больше подвержены женщины после 50 лет с сопутствующим сахарным диабетом, артериальной гипертензией, избыточной массой тела. Среди симптомов - овуляторныематочные кровотечения, головокружение, слабость, снижение аппетита, анемия. В ряде случаев менструальный цикл не нарушен и характерные симптомы отсутствуют.

Лечение гиперплазии эндометрии в МедСервисе

Методы лечения гиперплазии эндометрия зависят от возраста пациентки, её гормонального статуса, разновидности и степени патологического процесса. Консервативное лечение применяется у женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность. К таковым относится гормональная терапия, включая оральные контрацептивы, влияющие на выработку гонодотропных гормонов. Оперативное лечение гиперплазии эндометрия предполагает удаление слизистого слоя матки, подверженного патологическим изменениям. При этом успешно применяется лазерная хирургия и криодеструкция (жидкий азот). Если течение недуга осложнено наличием множественных полипов, кист и рядом сопутствующих заболеваний (миомы, эндометриоз), то в этом случае показана лапароскопическая аднексэктомия с удалением матки и придатков.

Другие полезные статьи

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря
УЗИ мочевого пузыря проводят для быстрой, точной и глубокой диагностики возможных деструктивных процессов в полости и тканях органа, для обнаружения инородных включений и определения места их локализации.
Седловидная матка (двурогая)
Седловидная матка- это порок в развитии плода женского пола, при котором матка имеет не грушевидную форму, как должно быть, а седловидную: с расщелиной дна. В зависимости от степени выраженности, данная патология, в репродуктивном возрасте женщины, может выступать, как анатомическая особенность или быть причиной первичного бесплодия, невынашивания, дискоординации родовой деятельности. Седловидная матка занимает 5 процентов от всех известных гинекологических пороков и является распространённой причиной перинатальной смертности.
Инфекционные заболевания: не болеть и не заражаться!
Врачи всего мира констатируют: инфекции, передающиеся половым путем, в двадцать первом веке стали набирать силу!
Симптомы и причины венерической гранулёмы
Венерическая гранулёма (паховая гранулёма) отличается длительным, медленно прогрессирующим хроническим течением. Бессимптомный скрытый период заболевания может продлиться до трёх месяцев и дольше с момента инфицирования.
Вред вибрации
Многие люди работают с машинами, характеризующимися высокой частотой механических колебаний, а значит, высоким уровнем вибрации.