Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия - это доброкачественное заболевание матки, при котором происходит структурное изменение её слизистого слоя за счёт неправильного соотношения железистой и стромальной ткани. Заболевание потенциально опасно преобразованием доброкачественного процесса в злокачественный.

Гиперплазия эндометрия подразделяется на разновидности:

  • Железистая гиперплазия характеризуется разрастанием железистой ткани за счёт уменьшения плотности между железами эндометрия и являет собой однородную структуру не превышающую 1,5 см.
  • Кистозная гиперплазия является более выраженной стадией железистой гиперплазии. Характеризуется образованием кист в структуре эндометрия.
  • Атипическая гиперплазия (аденоматоз) характеризуется утолщением мышечного слоя матки до 3 см. Определяется по характерным изменениям в структуре тканей.
  • Очаговая гиперплазия представляет собой образование полипов эндометрия, которые имеют очаговую локализацию. Различают полипы фиброзные, аденоматозные и железистые.

При гиперплазии эндометрия крайне важной является диагностика разновидности процесса, так как злокачественность возникает только в двух случаях - при атипической и очаговой гиперплазии.

Причины гиперплазии эндометрия

Причины гиперплазии эндометрия, фото

Причины гиперплазии эндометрия у женщин, в первую очередь, связаны с гормональными нарушениями и неудовлетворительной работой гипофиза. Заболевание, как правило, возникает на фоне нарушения менструального цикла и других множественных отклонений гормонального ряда: эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников, хронические воспалительные процессы женских половых органов.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Основным признаком гиперплазии эндометрия у женщин является бесплодие. Заболеванию больше подвержены женщины после 50 лет с сопутствующим сахарным диабетом, артериальной гипертензией, избыточной массой тела. Среди симптомов - овуляторныематочные кровотечения, головокружение, слабость, снижение аппетита, анемия. В ряде случаев менструальный цикл не нарушен и характерные симптомы отсутствуют.

Лечение гиперплазии эндометрии в МедСервисе

Лечение гиперплазии эндометрии в МедСервисе, фото

Методы лечения гиперплазии эндометрия зависят от возраста пациентки, её гормонального статуса, разновидности и степени патологического процесса. Консервативное лечение применяется у женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность. К таковым относится гормональная терапия, включая оральные контрацептивы, влияющие на выработку гонодотропных гормонов. Оперативное лечение гиперплазии эндометрия предполагает удаление слизистого слоя матки, подверженного патологическим изменениям. При этом успешно применяется лазерная хирургия и криодеструкция (жидкий азот). Если течение недуга осложнено наличием множественных полипов, кист и рядом сопутствующих заболеваний (миомы, эндометриоз), то в этом случае показана лапароскопическая аднексэктомия с удалением матки и придатков.

Другие полезные статьи

Как подготовиться к осмотру гинекологом
Репродуктивная система женщины — одна из сложнейших систем органов в теле человека.
Симптомы и причины аденомиоза
Аденомиоз - это нарушение барьера между мышечным слоем матки и эндометрием, вследствие чего эндометрий прорастает в мышечную структуру матки, вызывая утолщение её стенок. Утолщаясь, матка приобретает шаровидную форму. Этот процесс классифицируют, как доброкачественный. Заболеванию подвержены 15% рожавших женщин в возрасте - от 30 лет.
Что нужно для оформления медкнижки?
Чтобы оформить медкнижку в нашем центре, вам нужно принести с собой паспорт.
Киста жёлтого тела (лютеиновая киста)

Киста жёлтого тела - это разновидность функциональных кист яичника. Жёлтое тело - временная железа внутренней секреции. Развивается в яичнике во второй половине цикла на месте разорвавшегося фолликула. Имеет гормонобразующие свойства и отвечает за сохранение беременности в течение первого триместра. Если беременность не наступила, жёлтое тело регрессирует за ненадобностью.

Амилаза в крови
Амилаза - важный фермент в крови, который помогает организму расщеплять сложные углеводы в более простые, способные всасываться в кишечник. Больше всего пищеварительного вещества содержится в слюнных и поджелудочных железах.