Провоцируют ли противозачаточные таблетки прибавку в весе?

Перед тем, как впервые решиться на приём противозачаточных таблеток, большинство женщин задаются вопросом: «А не повлечёт ли это безудержную прибавку в весе?» Ведь, наверняка, в арсенале каждой имеется пара-тройка примеров о том, какие ужасные последствия могут возникать после приёма оральных контрацептивов (ОК). И самое нежелательное из них - "поплывшая" фигура. Так ли это на самом деле?

Для того, чтобы подтвердить или развеять подобные сомнения, следует заметить, что противозачаточные таблетки (ОК) - это гормоносодержащий препарат системного действия, который имеет свои противопоказания. А побочные действия препарата обусловлены не тем "хороший" он или "плохой", а тем насколько он подходит конкретной женщине с её конкретным иммунным и гормональным статусом.

Нарекания на то, что приём оральных гормональных контрацептивов неизбежно приводит к ожирению, сильно преувеличены и давно утратили свою актуальность. И связано это с тем, что ОК первого поколения действительно содержали очень высокую дозу (50 мкг) эстрогена, что и приводило к метаболическим нарушениям в организме женщины. Вследствие чего могло развиться ожирение по абдоминальному типу.

Современные противозачаточные таблетки, содержащие высокоселективные прогестагенытретьего поколения в сочетании с ультранизкими дозами эстрогенов, не приводят к изменению параметров углеводного обмена. А следовательно - не провоцируют отложения жировой клетчатки, что подтверждено исследованиями последних лет.

Что необходимо знать о противозачаточных таблетках?

Любой оральный контрацептив содержит аналог гормона прогестерона. Этот гормон может провоцировать незначительную задержку жидкости в организме (с ним связывают отёки во время беременности). И прибавка в весе от 1 до 4 кг свидетельствует именно о скоплении лишней жидкости в тканях. В этом случае следует отдать предпочтение препаратам, которые обладают лёгким мочегонным действием (Ярина, Джес).

К сожалению, побочным действием всех противозачаточных таблеток является повышение аппетита. Это может быть основной причиной прибавки веса на фоне приёма ОК. Для урегулирования данной проблемы достаточным будет простое соблюдение режима питания с разумным ограничением жиров и углеводов.

А вот если на фоне приёма ОК вы всё же заметили немотивированную прибавку в весе (более 5 кг), которая не связана с перееданием или малоподвижным образом жизни, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Так как это может свидетельствовать о нарушении функции щитовидной железы.

И, наконец, самое главное условие безопасного и эффективного применения оральных противозачаточных средств: подбирать тот или иной препарат должен исключительно доктор-гинеколог на основании результатов лабораторных исследований! Период адаптации организма к действию препарата занимает около трёх месяцев, в течение которых опытный специалист будет вести наблюдение за состоянием вашего здоровья. Задача женщины - вовремя проинформировать доктора о малейших изменениях в своём самочувствии. При необходимости, вам будет назначен альтернативный препарат аналогичного действия.

Другие полезные статьи

Бассейны вновь популярны
Желание людей стать здоровыми делает бассейны опять популярными.
Самые распространенные вопросы по профосмотрам
В этом разделе мы даем ответы на самые распространенные вопросы наших клиентов насчет медицинских профосмотров.
Внезапное нарушение менструального цикла – причина для беспокойства

нарушение менструального циклаПричины нарушения менструального цикла нередко лежат в сферах, казалось бы, далеких от женской физиологии. Даже переезд из суровых условий северной местности в благодатные южные края способен спровоцировать стойкое (и небезопасное для здоровья) нарушение менструального цикла.

Еще более вредоносны для нормального течения менструаций негативные переживания и стрессовые нагрузки. Недостаточность питания, нехватка витаминов и минералов в пище также могут спровоцировать запаздывание и изменение интенсивности менструальных кровотечений.

С врачебной точки зрения нарушение менструального цикла, если только оно не обусловлено развитием серьезных заболеваний, достаточно легко устраняется. Нормализация физиологических ритмов женщины может потребовать снижения трудовой нагрузки, увеличения продолжительности ночного сна и дневного отдыха, повышения качества питания. Легко усвояемые белки, сложные углеводы, природные и синтетические витамины при нарушении менструального цикла показаны каждой женщине.

Куда сложнее корректировать нарушение менструального цикла, если оно является симптомом заболевания женских органов. Инфекции, воспаления, опухоли матки и яичников могут вызывать более или менее серьезные изменения в нормальном ходе менструаций.

Вот почему так важно при первой же аномальной менструации обратиться к опытному врачу, детально рассказать об ощущениях, выслушать предостережения, получить назначение на обследование.

При первых же признаках менструальных нарушений обращайтесь к нам! Доктора нашего центра постараются выявить истинные причины недомогания, диагностировать и вылечить заболевание – либо дать исчерпывающие рекомендации касательно коррекции образа жизни, достаточной для нормализации физиологических процессов.

Случается, что нарушение менструального цикла лечения требует безотлагательного врачебного вмешательства! Ситуация, когда кровопотеря длится долго и становится угрожающей для здоровья, весьма серьезна! Поэтому обращение к гинекологам медцентра....... – насущная необходимость при хронических нарушениях менструального цикла.

Заботясь о здоровье женщины, мы стремимся как можно раньше диагностировать и приняться за лечение заболеваний. Такой подход помогает нам быстрее справляться с болезнями, а наших пациенток избавляет от продолжительного и дорогостоящего лечения.

Симптомы и причины венерической гранулёмы
Венерическая гранулёма (паховая гранулёма) отличается длительным, медленно прогрессирующим хроническим течением. Бессимптомный скрытый период заболевания может продлиться до трёх месяцев и дольше с момента инфицирования.
Ультразвуковая диагностика почек в Спб
Многие заболевания выделительной системы мучительны и опасны. От полноты назначенных исследований и достоверности данных, попадающих к врачу, порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека.