Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Провоцируют ли противозачаточные таблетки прибавку в весе?

Провоцируют ли противозачаточные таблетки прибавку в весе?

Перед тем, как впервые решиться на приём противозачаточных таблеток, большинство женщин задаются вопросом: «А не повлечёт ли это безудержную прибавку в весе?» Ведь, наверняка, в арсенале каждой имеется пара-тройка примеров о том, какие ужасные последствия могут возникать после приёма оральных контрацептивов (ОК). И самое нежелательное из них - "поплывшая" фигура. Так ли это на самом деле?

Для того, чтобы подтвердить или развеять подобные сомнения, следует заметить, что противозачаточные таблетки (ОК) - это гормоносодержащий препарат системного действия, который имеет свои противопоказания. А побочные действия препарата обусловлены не тем "хороший" он или "плохой", а тем насколько он подходит конкретной женщине с её конкретным иммунным и гормональным статусом.

Нарекания на то, что приём оральных гормональных контрацептивов неизбежно приводит к ожирению, сильно преувеличены и давно утратили свою актуальность. И связано это с тем, что ОК первого поколения действительно содержали очень высокую дозу (50 мкг) эстрогена, что и приводило к метаболическим нарушениям в организме женщины. Вследствие чего могло развиться ожирение по абдоминальному типу.

Современные противозачаточные таблетки, содержащие высокоселективные прогестагенытретьего поколения в сочетании с ультранизкими дозами эстрогенов, не приводят к изменению параметров углеводного обмена. А следовательно - не провоцируют отложения жировой клетчатки, что подтверждено исследованиями последних лет.

Что необходимо знать о противозачаточных таблетках?

Любой оральный контрацептив содержит аналог гормона прогестерона. Этот гормон может провоцировать незначительную задержку жидкости в организме (с ним связывают отёки во время беременности). И прибавка в весе от 1 до 4 кг свидетельствует именно о скоплении лишней жидкости в тканях. В этом случае следует отдать предпочтение препаратам, которые обладают лёгким мочегонным действием (Ярина, Джес).

К сожалению, побочным действием всех противозачаточных таблеток является повышение аппетита. Это может быть основной причиной прибавки веса на фоне приёма ОК. Для урегулирования данной проблемы достаточным будет простое соблюдение режима питания с разумным ограничением жиров и углеводов.

А вот если на фоне приёма ОК вы всё же заметили немотивированную прибавку в весе (более 5 кг), которая не связана с перееданием или малоподвижным образом жизни, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Так как это может свидетельствовать о нарушении функции щитовидной железы.

И, наконец, самое главное условие безопасного и эффективного применения оральных противозачаточных средств: подбирать тот или иной препарат должен исключительно доктор-гинеколог на основании результатов лабораторных исследований! Период адаптации организма к действию препарата занимает около трёх месяцев, в течение которых опытный специалист будет вести наблюдение за состоянием вашего здоровья. Задача женщины - вовремя проинформировать доктора о малейших изменениях в своём самочувствии. При необходимости, вам будет назначен альтернативный препарат аналогичного действия.

callback icon Онлайн-запись