Загиб матки (ретрофлексия)

В норме матка расположена точно в центре малого таза и "зафиксирована" с помощью связочного аппарата. При этом тело и шейка матки образуют тупой угол по отношению к друг другу: шейка обращена книзу и кзади, а дно матки - кверху и кпереди. Такое положение матки является самым оптимальным и физиологически обоснованным.

Загиб матки - это нетипичное положение детородного органа в малом тазу с образованием физиологически некорректного угла шейки матки по отношению к её телу. Загиб бывает врождённым или приобретённым вследствие ряда функциональных причин, инфекционных или хронических заболеваний.

В зависимости от степени выраженности, загиб матки часто является причиной женского бесплодия: не оказывая влияния на репродуктивную функцию, может служить механической преградой к оплодотворению. В иных случаях причиной бесплодия является не сам загиб матки, а заболевание его обусловившее.

Загиб матки: причины

Если загиб матки врождённый, то, в большинстве своём (95%), он является разновидностью нормы - анатомической особенностью конкретной женщины и не может служить причиной какого-либо гинекологического заболевания.

Когда положение матки в малом тазу изменяется в силу патологического процесса в брюшной полости (воспаления, инфекции, спайки), тогда говорят о патологическом загибе матки. При длительных воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, чаще всего, формируются боковые и задние загибы: связки, поддерживающие матку, ослабевают и происходит смещение тела матки в одну сторону, а шейки в другую. Таким образом, тупой угол между телом матки и шейкой сглаживается.

Загиб матки кзади причины у молодых девушек - недоразвитие полового аппарата, мышечная слабость, податливость связок (половой инфантилизм). Спровоцировать данное отклонение в период интенсивного роста могут чрезмерные физические нагрузки, в том числе и спортивные, заболевания толстого кишечника (запоры, колиты), раннее начало половой жизни и ранние роды. Это нарушает физиологически правильное соотношение органов и формирует загиб матки кзади.

Загиб матки: симптомы

Если имеет место выраженный загиб матки кзади, симптомы могут быть следующие:

  • Болезненные менструации со скудными или обильными выделениями;/li>
  • Нарушение цикла;
  • Позднее наступление менархе;
  • Болезненность при половом акте (диспареуния);
  • Проблемы с наступлением беременности;
  • Выкидыши ввиду слабости маточной мускулатуры.
  • В сочетании с опухолевыми заболеваниями матки, наблюдается учащённое мочеиспускание, запоры вследствие сдавливания органов.

Анатомический (врождённый) загиб матки обычно себя никак не проявляет и в медицинской коррекции не нуждается.

Загиб матки: лечение

Атипичное положение матки в малом тазу требует современной диагностики с выявлением первопричины, повлёкшей патологические изменения. Клиническую картину эффективно раскрывает УЗИ-исследование влагалищным датчиком, потребуется и ряд лабораторных анализов.

Лечение патологического ретрофлексио (загиба) производят путём хирургического рассечения спаек в малом тазу. Как правило, выполняется лапароскопическая операция. В особо запущенных случаях прибегают к более радикальному хирургическому решению - чревосечению.

Хирургическое лечение всегда сочетают с антибактериальной и противовоспалительной терапией, с физиотерапевтическими процедурами (УВЧ, грязелечение).

Другие полезные статьи

Микоз гладкой кожи
К микозам гладкой кожи относят группу заболеваний грибкового ряда, при которых происходит локальное поражение кожного покрова, за исключением крупных складок. Возбудители - антропофильные грибы, паразитирующие на коже человека и животных, встречаются в окружающей среде.
Симптомы и причины лейкоплакии шейки матки
Лейкоплакия шейки матки - заболевание, при котором происходит ороговение (дискератоз) эпителия - многослойного покрова шейки матки. Механизмы заболевания, его причины и последствия на сегодняшний день изучены недостаточно. Принято считать, что под воздействием ряда факторов (травматические, химические, инфекционные) нарушается сама структура клеток эпителия.
Сексуальная активность женщины после климакса
Климакс - это второй по значимости переходный возраст в жизни женщины: переход из одного биологического состояния в другое. Заканчивается репродуктивный период, отведённый женщине природой. Физиологическая перестройка организма знаменует ряд изменений, влияющих не только на физическое самочувствие, но и на психоэмоциональное состояние, в том числе и на психологический компонент женской сексуальности.
Гигиенические прокладки: как не навредить женскому здоровью
 Нередко на приёме у гинеколога звучат жалобы на обострение инфекционных и хронических заболеваний во время месячных. На появление зуда и раздражения внешних половых органов. Но не все пациентки знают, что частой причиной молочницы и других "неприятностей" во время критических дней являются средства гигиены - специальные прокладки и тампоны.
Атрезия влагалища
Атрезия влагалища - изолированное заращение влагалищного просвета соединительной тканью. Данная патология бывает первичной (врождённой) или вторичной (сформировавшейся под воздействием неблагоприятных факторов). Различают полное заращение влагалища или частичное (в верхней, средней или нижней трети). Клинически недуг проявляется затруднением оттока менструальной крови или его отсутствием (гематокольпос, гематометра). Атрезия влагалища является механическим препятствием для наступления беременности и родов.