Загиб матки (ретрофлексия)

В норме матка расположена точно в центре малого таза и "зафиксирована" с помощью связочного аппарата. При этом тело и шейка матки образуют тупой угол по отношению к друг другу: шейка обращена книзу и кзади, а дно матки - кверху и кпереди. Такое положение матки является самым оптимальным и физиологически обоснованным.

Загиб матки - это нетипичное положение детородного органа в малом тазу с образованием физиологически некорректного угла шейки матки по отношению к её телу. Загиб бывает врождённым или приобретённым вследствие ряда функциональных причин, инфекционных или хронических заболеваний.

В зависимости от степени выраженности, загиб матки часто является причиной женского бесплодия: не оказывая влияния на репродуктивную функцию, может служить механической преградой к оплодотворению. В иных случаях причиной бесплодия является не сам загиб матки, а заболевание его обусловившее.

Загиб матки: причины

Загиб матки: причины, фото

Если загиб матки врождённый, то, в большинстве своём (95%), он является разновидностью нормы - анатомической особенностью конкретной женщины и не может служить причиной какого-либо гинекологического заболевания.

Когда положение матки в малом тазу изменяется в силу патологического процесса в брюшной полости (воспаления, инфекции, спайки), тогда говорят о патологическом загибе матки. При длительных воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, чаще всего, формируются боковые и задние загибы: связки, поддерживающие матку, ослабевают и происходит смещение тела матки в одну сторону, а шейки в другую. Таким образом, тупой угол между телом матки и шейкой сглаживается.

Загиб матки кзади причины у молодых девушек - недоразвитие полового аппарата, мышечная слабость, податливость связок (половой инфантилизм). Спровоцировать данное отклонение в период интенсивного роста могут чрезмерные физические нагрузки, в том числе и спортивные, заболевания толстого кишечника (запоры, колиты), раннее начало половой жизни и ранние роды. Это нарушает физиологически правильное соотношение органов и формирует загиб матки кзади.

Загиб матки: симптомы

Загиб матки: симптомы, фото

Если имеет место выраженный загиб матки кзади, симптомы могут быть следующие:

  • Болезненные менструации со скудными или обильными выделениями;/li>
  • Нарушение цикла;
  • Позднее наступление менархе;
  • Болезненность при половом акте (диспареуния);
  • Проблемы с наступлением беременности;
  • Выкидыши ввиду слабости маточной мускулатуры.
  • В сочетании с опухолевыми заболеваниями матки, наблюдается учащённое мочеиспускание, запоры вследствие сдавливания органов.

Анатомический (врождённый) загиб матки обычно себя никак не проявляет и в медицинской коррекции не нуждается.

Загиб матки: лечение

Атипичное положение матки в малом тазу требует современной диагностики с выявлением первопричины, повлёкшей патологические изменения. Клиническую картину эффективно раскрывает УЗИ-исследование влагалищным датчиком, потребуется и ряд лабораторных анализов.

Лечение патологического ретрофлексио (загиба) производят путём хирургического рассечения спаек в малом тазу. Как правило, выполняется лапароскопическая операция. В особо запущенных случаях прибегают к более радикальному хирургическому решению - чревосечению.

Хирургическое лечение всегда сочетают с антибактериальной и противовоспалительной терапией, с физиотерапевтическими процедурами (УВЧ, грязелечение).

Другие полезные статьи

Генитальные кондиломы у женщин
Генитальные кондиломы у женщин - распространённое заболевание мочеполовой системы, вызванное вирусом папиломы человека (ВПЧ). Представляет собой специфические наросты на слизистых оболочках половых органов, которые, сообщаясь между собой, образуют очаги поражения. Генитальные кондиломы имеют высокую онкогенность. По внешнему виду различают остроконечные, папулёзные, ороговевающие и плоские кондиломы. Инкубационный период с момента инфицирования составляет - от 3 недель до 8 месяцев.
Какие законы и приказы регулируют оформление медицинских книжек в РФ?
Главные законы, регулирующие профосмотры сотрудников медицинских и фармацевтических учреждений
Железодефицитные состояния у человека
Железо является важным микроэлементом организма человека, который входит в состав многих белков и ферментов. Суточная потребность железа у детей до 6-ти месяцев составляет 6 мг, у детей до года – 10 мг, далее 10-15 мг в сутки. Выделяют гемовое и негемовое железо. Гемовое железо в комплексе с порфиринами образует гем, который в свою очередь входит в состав таких белковых молекул как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин в составе эритроцитов транспортирует кислород к органам и тканям, миоглобин обеспечивает доставку кислорода в мышцах.
Экзема
Экзема - это острое или хроническое воспаление кожи неинфекционного ряда, относящееся к нервно-аллергическим реакциям. Формируется под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. Характеризуется разного рода сыпью, воспалением и шелушением кожи, мокнутием и образованием эрозий. Склонно к рецидивам.
Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря
УЗИ мочевого пузыря проводят для быстрой, точной и глубокой диагностики возможных деструктивных процессов в полости и тканях органа, для обнаружения инородных включений и определения места их локализации.