Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Загиб матки (ретрофлексия)

Загиб матки (ретрофлексия)

В норме матка расположена точно в центре малого таза и "зафиксирована" с помощью связочного аппарата. При этом тело и шейка матки образуют тупой угол по отношению к друг другу: шейка обращена книзу и кзади, а дно матки - кверху и кпереди. Такое положение матки является самым оптимальным и физиологически обоснованным.

Загиб матки - это нетипичное положение детородного органа в малом тазу с образованием физиологически некорректного угла шейки матки по отношению к её телу. Загиб бывает врождённым или приобретённым вследствие ряда функциональных причин, инфекционных или хронических заболеваний.

В зависимости от степени выраженности, загиб матки часто является причиной женского бесплодия: не оказывая влияния на репродуктивную функцию, может служить механической преградой к оплодотворению. В иных случаях причиной бесплодия является не сам загиб матки, а заболевание его обусловившее.

Загиб матки: причины

Если загиб матки врождённый, то, в большинстве своём (95%), он является разновидностью нормы - анатомической особенностью конкретной женщины и не может служить причиной какого-либо гинекологического заболевания.

Когда положение матки в малом тазу изменяется в силу патологического процесса в брюшной полости (воспаления, инфекции, спайки), тогда говорят о патологическом загибе матки. При длительных воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, чаще всего, формируются боковые и задние загибы: связки, поддерживающие матку, ослабевают и происходит смещение тела матки в одну сторону, а шейки в другую. Таким образом, тупой угол между телом матки и шейкой сглаживается.

Загиб матки кзади причины у молодых девушек - недоразвитие полового аппарата, мышечная слабость, податливость связок (половой инфантилизм). Спровоцировать данное отклонение в период интенсивного роста могут чрезмерные физические нагрузки, в том числе и спортивные, заболевания толстого кишечника (запоры, колиты), раннее начало половой жизни и ранние роды. Это нарушает физиологически правильное соотношение органов и формирует загиб матки кзади.

Загиб матки: симптомы

Если имеет место выраженный загиб матки кзади, симптомы могут быть следующие:

  • Болезненные менструации со скудными или обильными выделениями;/li>
  • Нарушение цикла;
  • Позднее наступление менархе;
  • Болезненность при половом акте (диспареуния);
  • Проблемы с наступлением беременности;
  • Выкидыши ввиду слабости маточной мускулатуры.
  • В сочетании с опухолевыми заболеваниями матки, наблюдается учащённое мочеиспускание, запоры вследствие сдавливания органов.

Анатомический (врождённый) загиб матки обычно себя никак не проявляет и в медицинской коррекции не нуждается.

Загиб матки: лечение

Атипичное положение матки в малом тазу требует современной диагностики с выявлением первопричины, повлёкшей патологические изменения. Клиническую картину эффективно раскрывает УЗИ-исследование влагалищным датчиком, потребуется и ряд лабораторных анализов.

Лечение патологического ретрофлексио (загиба) производят путём хирургического рассечения спаек в малом тазу. Как правило, выполняется лапароскопическая операция. В особо запущенных случаях прибегают к более радикальному хирургическому решению - чревосечению.

Хирургическое лечение всегда сочетают с антибактериальной и противовоспалительной терапией, с физиотерапевтическими процедурами (УВЧ, грязелечение).

callback icon Онлайн-запись