Кому нужно оформлять медицинскую книжку?

Ответ на этот вопрос должны знать работодатели, так как они несут ответственность за своих сотрудников. Однако многие люди считают, что медицинские книжки нужны лишь в сфере образования и общественного питания. На самом деле полный перечень категорий работников, которым требуется медицинская книжка, отражен в законодательстве РФ.

Категории работников, которым нужна медкнижка

Мы уже приводили полный список нормативных документов, регулирующих оформление медицинских книжек в Санкт-Петербурге. Конкретный перечень категорий работников определяют два нормативных документа: Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н (от 12 апреля 2011 года), а также приложение №1 к данному приказу и Приказ №402.

Медицинская книжка в СПбВо всех этих документах приводится полный список категорий сотрудников, которым нужно периодически проходить медосмотры, сдавать анализы и вносить результаты в личную медицинскую книжку. Мы рекомендуем всем работодателям подробно ознакомиться с этими документами, так как за отсутствие медицинских книжек Роспотребнадзор при проверке налагает штрафы и серьезные наказания.

Медицинская книжка нужна всем сотрудникам в сфере пищевой промышленности, включая склады, буфеты и рестораны. Также она требуется всем, кто работает в образовательных организациях, больницах, детских секциях, летних лагерях и кружках. Все работники таких учреждений должны регулярно проходить медосмотр и сдавать анализы, так как от этого зависит здоровье граждан.

Кроме того, в эту категорию входят и те предприятия, которые занимаются изготовлением тары для пищевых продуктов, упаковкой и торговлей воды, обслуживанием водопровода.

Кому нужно оформлять медицинскую книжку, фото

Также постановление распространяется на продавцов детских товаров. Обратите внимание, что медкнижки нужны не только продавцам, но и всем, кто контактирует с товаром. Проходить медосмотр и сдавать анализы нужно рабочим складов, грузчикам, водителям и др.

Также медкнижка необходима работникам парикмахерских, бассейнов, бань и водных лечебниц, гостиничных учреждений, общежитий, аптек и магазинов косметики. В эту категорию входят и стюардессы, водители общественного транспорта, а также проводники в пассажирских поездах.

Нужна ли медкнижка иностранным сотрудникам?

Медицинская книжка иностранным сотрудникам в СПбЕсли в российской организации работают иностранные сотрудники, то на них также распространяется законодательство РФ. Поэтому иностранцам нужны медицинские книжки. Для этого понадобится свидетельство о регистрации в РФ, паспорт, фотография и заявление. Кроме того, иностранцам нужно сделать анализ на ВИЧ. Проверяют иностранных граждан при въезде в страну.

Кто хранит медицинскую книжку?

Медицинская книжка является собственностью сотрудника. Но, как и трудовую книжку, в течение всего срока работы ее хранит работодатель. На руки медкнижку выдают только на дни медосмотра – под расписку.

Иметь медкнижку при себе разрешается только нескольким категориям сотрудников. Например, у продавцов предъявить этот документ могут попросить при проверке представители Роспотребнадзора или милиции.

Если сотрудник увольняется, медкнижку ему выдают вместе со всеми документами. При поступлении на работу на четвертой странице в нее вписывают реквизиты новой организации и заверяют их печатью.

Какие наказания предусмотрены за использование фальшивых медкнижек

Подделка медкнижек, наказаниеОформить медкнижку можно очень быстро, если не сидеть в очередях. Всех специалистов реально пройти за час, а результатов анализов нужно подождать несколько дней. Но в государственных поликлиниках на процедуру уходит больше времени из-за очередей. Поэтому многие люди хотят сэкономить время и купить документ.

В интернете можно найти сотни десятки компаний, которые предлагают оформить медкнижку за час. Конечно же, это будет фальшивый документ: предъявив его работодателю, вы нарушите закон и будете нести за это ответственность. За использование фальшивой медкнижки на сотрудника заводят уголовное дело. Нарушитель может получить штраф до 80 тысяч рублей или даже сесть в тюрьму на полгода.

Если же по вине сотрудника будет нанесен ущерб потребителям, отвечать будет работодатель. За использование фальшивых медицинских книжек или просрочку с медосмотром в России предусмотрены высокие штрафы: до 20 тысяч рублей. За нарушения деятельность компании могут остановить на срок до 90 дней. Особенные наказания в КоАП РФ (статья 6.6) предусмотрены для заведений общественного питания: до 30 тысяч рублей.

Оформляйте медицинские книжки в нашем центре

оформление медицинской книжки, фото

Наш медицинский центр в Санкт-Петербурге оформляет медицинские книжки на законных условиях. У нас вы можете быстро и комфортно пройти медосмотр специалистов, сдать анализы и получить заполненный документ в течение 3-5 дней. Ознакомьтесь с прейскурантом на нашем сайте.

Другие полезные статьи

Рефлексотерапия при заболеваниях периферической нервной системы
Заболевания периферической нервной системы — распространённое явление в медицинской клинической практике, составляющее около 50% от общего количества недугов.
Какие врачи и анализы нужны для справки 086 у
Справка 086/у является медицинским документом, содержащим сведения о предварительной оценке состояния здоровья для определения профпригодности.
Креатинин в крови
Над тем, чтобы обеспечить мышцы человека необходимой энергией, работает большое количество сложных биохимических соединений. В их число входит креатин - карбоновая кислота, содержащая азот. Она играет важную роль в энергетическом обмене.
Диагностика и борьба с туберкулезом
В России флюорография является обязательной процедурой при прохождении обязательного обследования, предусмотренного системой здравоохранения.
Основные правила профилактики глаукомы
Наличие глаукомы способно стать причиной частичной или полной утраты зрения, однако в случае диагностики заболевания на ранней стадии можно притормозить или полностью остановить процесс развития патологии.