Пельвиоперитонит

Причины пельвиоперитонита Пельвиоперитонит - это воспаление пельвиоперитонального пространства у женщин, которое находится в самом низу таза между маткой и прямой кишкой. Возникает вследствие инфицирования брюшины малого таза от любого источника хронической инфекции, имеющегося в организме (гнойный сальпингит, пиосальпинкс, тубоовариальное образование и др).

Возбудителями пельвиоперитонита чаще всего выступают микробные ассоциации, включающие гонококки, хламидии, микоплазмы, аэробную и анаэробную флору. По происхождению пельвиоперитонит бывает первичным или вторичным, в острой или хронической форме. Последствием данного недуга является не вынашивание беременности, внематочная беременность, бесплодие, синдром хронических тазовых болей.

Причины возникновения пельвиоперитонита

Причины первичного пельвиоперитонита заключаются в миграции инфекционных агентов из локального источника инфекции (аппендицит, тонзиллит, пневмония и др.) в область малого таза гематогенным или лимфогенным путём.

Причины вторичного пельвиоперитонита - любая осложнившаяся гинекологическая патология, хирургическое вмешательство в брюшную полость, контрастное исследование матки и маточных труб, введение в полость матки химических веществ, способствующих прерыванию беременности, прободение матки при аборте, искусственные роды. А также - отёк маточных труб с нарушением проходимости в следствие сильного воспалительного процесса. Кишечная непроходимость. Сальпингиты, оофориты, кольпиты.

Косвенной причиной пельвиоперитонита является ослабление общей и местной иммунной защиты в организме вследствие различных внешних и внутренних факторов (длительный стресс, переутомление, переохлаждение, авитаминоз).

Пельвиоперитонит Симптомы

Острый пельвиоперитонит характеризуется быстро прогрессирующими клиническими признаками: резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов С; режущая боль в нижней части живота, тошнота, рвота, сухость слизистой оболочки рта; бледно-серый цвет кожных покровов; тахикардия в сочетании с поверхностным дыханием и напряжённым пульсом со слабым наполнением. В лабораторных анализах отмечается увеличение лейкоцитов со сдвигом формулы влево. Показатели СОЭ также завышены. При пальпации свода влагалища отмечается его нависание вследствие образования свободной жидкости в малом тазу.

В гинекологической практике чаще встречается хронический пельвиоперитонит. Симптомы хронической формы недуга - слабо выраженная боль внизу живота, вздутие, напряжение передней брюшной стенки, нарушение менструального цикла, обильные бели. Половой акт сопровождается дискомфортом, мочеиспускание болезненное. На фоне перечисленных симптомов отмечается длительная субфебрильная температура тела до 37,5 градусов С. Данное состояние отличается устойчивостью и даже при адекватном лечении не всегда удаётся добиться ремиссии.

Лечение пельвиоперитонита

Лечение острого пельвиоперитонита предполагает применение интенсивной терапии, направленной на купирование воспалительного процесса и стабилизации жизненных показателей пациентки. Успех экстренной терапии во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

Лечение хронического пельвиоперитонита отвечает общим принципам лечения аднексита: антибактериальные препараты широкого спектра действия, физиотерапевтические процедуры, иммуностимуляторы, витамины группы В, С и Е.

Другие полезные статьи

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - это сложный комплекс психо-физических расстройств у женщин, возникающий за 5-7 дней до начала менструации. Явление ПМС имеет разную степень выраженности и обусловлено, в первую очередь, преобладанием гормона эстрогена по отношению к прогестерону, а также - индивидуальными особенностями женщины, её личностной характеристикой и объективным состоянием здоровья на текущий момент.

Дисгидроз
Дисгидроз (хронический, рецидивирующий дерматоз) - это специфическая дерматологическая патология, при которой на коже ладоней, стоп, кистей образуются внутриэпидермальные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Заболевание не относится к инфекционным и не является заразным. 
Справка нарколога и психиатра для водительских прав
Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет здоровье, как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. И если социальное, оно же нравственное, здоровье человека не может напрямую повлиять на получение водительских прав, то от уровня физического и психического здоровья зависит всё и, что самое главное, общая безопасность на дороге.
Респираторное заболевание у ребенка – как оказать первую помощь?
В зимний период времени многие дети не только получают удовольствие от игры в снежки и снеговиков, но и простудные заболевания, которыми особенно легко заболеть в холодное время года.
Что такое гарденеллез?
Гарденеллез, он же бактериальный вагиноз, - это невоспалительное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии гарднерелла вагиналис.