Эндометриоз

Эндометрий - функциональный слизистый слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки. Под влиянием гормонов, эндометрий циклически созревает, а затем, отторгаясь, выходит наружу, о чём свидетельствует начало менструации. Эндометрий призван обеспечить жизнеспособность оплодотворённой яйцеклетки, транспортируемой в матку. Эндометриоз - это заболевание, при котором эпителиальный слой эндометрия распространяется за пределы матки, прорастая в окружающие ткани. Этот процесс имеет различную локализацию и сопровождается кровотечениями и воспалением в поражённых тканях. Эндометриозом страдают женщины репродуктивного возраста. Различают эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз преобладает в процентном соотношении и характеризуется активной миграцией клеток эндометрия в область репродуктивных органов женщины: шейка и тело матки, цервикальный канал, яичники, маточные трубы, влагалище и связочный аппарат. Рассматривают генитальный эндометриоз наружный и внутренний. При наружном - образование узелков происходит на внешней поверхности органа. При внутреннем - клетки эндометрия внедряются в мышечный слой, что, практически, не поддаётся излечению. Экстрагенитальный эндометриоз характеризуется появлением очагов прорастания в органах брюшной полости: прямая кишка, кишечник, мочевой пузырь, пупочное кольцо.

Причины развития эндометриоза

Один из механизмов заболевания заключается в том, что по ряду причин, менструальная кровь с частичками эндометрия забрасывается через маточные трубы в брюшную полость. Клетки эндометрия, прививаясь, начинают расти. Так возникает наружный эндометриоз. В наибольшей степени этому способствует секс в дни менструаций. А также в зоне риска женщины, перенёсшие операции на половых органах, травмы. Вторая причина - нарушение соотношения половых гормонов, вследствие чего возникает перерождение целомического эпителия в эпителий эндометрия. По завершению репродуктивной функции женщины, болезнь отступает. Третья причина эндометриоза у женщин - аутоиммунная аномалия, при которой "свои" клетки принимаются организмом, как чужеродные.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза у женщин зависят от места расположения очагов, степени их разрастания и могут быть весьма разнообразны. В некоторых случаях эндометриоз протекает бессимптомно и бывает обнаружен случайно при гинекологическом осмотре. Признаком эндометриоза у женщин являются тазовые боли, нерегулярные и нехарактерно протекающие месячные (слишком обильные или слишком скудные), боль при половом акте, дефекации и при мочеиспускании. Последствием эндометриоза является абсолютное бесплодие, как результат ряда эндокринных и иммунологических нарушений.

Лечение эндометриоза в МедСервисе

Лечение эндометриоза у женщин, тактика и методы - зависят от множества сопутствующих факторов: возраст женщины, фертильность, локализация очагов и степень выраженности патологического процесса, сочетание с другими воспалительными заболеваниями. Цель лечения - приостановить миграцию клеток эндометрия и восстановить целостность и функцию повреждённых органов. Для восстановления баланса применяют гормональную терапию (препараты прогестерона, монофазные комбинированные оральные контрацептивы). Во многих случаях показано хирургическое удаление узлов эндометриоза. С этой целью применяются высоко эффективные методы альтернативной хирургии: резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация. На ряду с этим, женщине оказывают психотерапевтическую поддержку, что способствует быстрому процессу выздоровления.

Другие полезные статьи

Профосмотр и аттестация рабочего места
Каждый работодатель, согласно Трудовому Кодексу (ст.
Апоплексия яичника
Апоплексия яичника - это нарушение целостности тканей яичника или его полный разрыв, сопровождающийся сильной локальной болью в нижней части живота. Данное состояние требует срочного оперативного вмешательства, так как возникшее кровотечение в брюшную полость представляет серьёзную опасность для жизни женщины.
Ультразвуковое исследование организма человека
УЗИ-диагностика - это безинструментальный, совершенно безопасный и безболезненный, не имеющий противопоказаний метод исследования внутренних органов, обладающий высокой диагностической точностью.
Что значат тромбоциты в крови
Когда у человека случается кровотечение, то в организме начинают активно работать тромбоциты. Это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге. В чем особенность таких частиц, какова их норма и последствия отклонения от нее, рассказываем в этой статье.
Ультразвуковая диагностика селезенки
УЗИ селезёнки, чаще всего, является инструментом экстренной диагностики при острых состояниях, требующих немедленного оперативного вмешательства, таких как проникающие ранения брюшной полости, падения с высоты, подозрение на инфаркт селезёнки.