Эндометриоз

Эндометрий - функциональный слизистый слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки. Под влиянием гормонов, эндометрий циклически созревает, а затем, отторгаясь, выходит наружу, о чём свидетельствует начало менструации. Эндометрий призван обеспечить жизнеспособность оплодотворённой яйцеклетки, транспортируемой в матку. Эндометриоз - это заболевание, при котором эпителиальный слой эндометрия распространяется за пределы матки, прорастая в окружающие ткани. Этот процесс имеет различную локализацию и сопровождается кровотечениями и воспалением в поражённых тканях. Эндометриозом страдают женщины репродуктивного возраста. Различают эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз преобладает в процентном соотношении и характеризуется активной миграцией клеток эндометрия в область репродуктивных органов женщины: шейка и тело матки, цервикальный канал, яичники, маточные трубы, влагалище и связочный аппарат. Рассматривают генитальный эндометриоз наружный и внутренний. При наружном - образование узелков происходит на внешней поверхности органа. При внутреннем - клетки эндометрия внедряются в мышечный слой, что, практически, не поддаётся излечению. Экстрагенитальный эндометриоз характеризуется появлением очагов прорастания в органах брюшной полости: прямая кишка, кишечник, мочевой пузырь, пупочное кольцо.

Причины развития эндометриоза

Причины развития эндометриоза, фото

Один из механизмов заболевания заключается в том, что по ряду причин, менструальная кровь с частичками эндометрия забрасывается через маточные трубы в брюшную полость. Клетки эндометрия, прививаясь, начинают расти. Так возникает наружный эндометриоз. В наибольшей степени этому способствует секс в дни менструаций. А также в зоне риска женщины, перенёсшие операции на половых органах, травмы. Вторая причина - нарушение соотношения половых гормонов, вследствие чего возникает перерождение целомического эпителия в эпителий эндометрия. По завершению репродуктивной функции женщины, болезнь отступает. Третья причина эндометриоза у женщин - аутоиммунная аномалия, при которой "свои" клетки принимаются организмом, как чужеродные.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза у женщин зависят от места расположения очагов, степени их разрастания и могут быть весьма разнообразны. В некоторых случаях эндометриоз протекает бессимптомно и бывает обнаружен случайно при гинекологическом осмотре. Признаком эндометриоза у женщин являются тазовые боли, нерегулярные и нехарактерно протекающие месячные (слишком обильные или слишком скудные), боль при половом акте, дефекации и при мочеиспускании. Последствием эндометриоза является абсолютное бесплодие, как результат ряда эндокринных и иммунологических нарушений.

Лечение эндометриоза в МедСервисе

Лечение эндометриоза у женщин, фото

Лечение эндометриоза у женщин, тактика и методы - зависят от множества сопутствующих факторов: возраст женщины, фертильность, локализация очагов и степень выраженности патологического процесса, сочетание с другими воспалительными заболеваниями. Цель лечения - приостановить миграцию клеток эндометрия и восстановить целостность и функцию повреждённых органов. Для восстановления баланса применяют гормональную терапию (препараты прогестерона, монофазные комбинированные оральные контрацептивы). Во многих случаях показано хирургическое удаление узлов эндометриоза. С этой целью применяются высоко эффективные методы альтернативной хирургии: резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация. На ряду с этим, женщине оказывают психотерапевтическую поддержку, что способствует быстрому процессу выздоровления.

Другие полезные статьи

С-реактивный белок: что нужно знать?
Достаточно часто врачи используют незнакомые для нас медицинские термины. Одним из таких терминов является С-реактивный белок (СРБ, CRP). В связи с широким распространением его применения на разных этапах обследования пациента (поликлиника, стационар) не будет лишней дополнительная информация про СРБ. Что же означает выявление С-реактивного белка в крови? – давайте разбираться.
Кольцевидная гранулёма
Кольцевидная гранулёма - это хроническое заболевание кожи невыясненной этиологии. Болезнь чаще возникает в детском и юношеском возрасте. Проявляется периферическими высыпаниями в виде плотных узелков небольшого размера, подвижных при пальпации. Сливаясь между собой, узелки образуют кольцевидные гранулёмы с запавшим центром.
ПАП-тест и кольпоскопия
Десяткам тысяч женщин ежегодно ставят страшный диагноз — рак шейки матки.
Медицинские противопоказания к занятиям спортом.

Медицинские противопоказания к занятиям спортом. Перечень заболеваний и патологических состояний здоровья, препятствующих допуску к занятиям физической культурой и спортом в образовательных учреждениях. Примерные сроки возобновления занятий физкультурой и спортом после некоторых заболеваний и травм.

Самые распространенные вопросы по профосмотрам
В этом разделе мы даем ответы на самые распространенные вопросы наших клиентов насчет медицинских профосмотров.