Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометрий - функциональный слизистый слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки. Под влиянием гормонов, эндометрий циклически созревает, а затем, отторгаясь, выходит наружу, о чём свидетельствует начало менструации. Эндометрий призван обеспечить жизнеспособность оплодотворённой яйцеклетки, транспортируемой в матку. Эндометриоз - это заболевание, при котором эпителиальный слой эндометрия распространяется за пределы матки, прорастая в окружающие ткани. Этот процесс имеет различную локализацию и сопровождается кровотечениями и воспалением в поражённых тканях. Эндометриозом страдают женщины репродуктивного возраста. Различают эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз преобладает в процентном соотношении и характеризуется активной миграцией клеток эндометрия в область репродуктивных органов женщины: шейка и тело матки, цервикальный канал, яичники, маточные трубы, влагалище и связочный аппарат. Рассматривают генитальный эндометриоз наружный и внутренний. При наружном - образование узелков происходит на внешней поверхности органа. При внутреннем - клетки эндометрия внедряются в мышечный слой, что, практически, не поддаётся излечению. Экстрагенитальный эндометриоз характеризуется появлением очагов прорастания в органах брюшной полости: прямая кишка, кишечник, мочевой пузырь, пупочное кольцо.

Причины развития эндометриоза

Один из механизмов заболевания заключается в том, что по ряду причин, менструальная кровь с частичками эндометрия забрасывается через маточные трубы в брюшную полость. Клетки эндометрия, прививаясь, начинают расти. Так возникает наружный эндометриоз. В наибольшей степени этому способствует секс в дни менструаций. А также в зоне риска женщины, перенёсшие операции на половых органах, травмы. Вторая причина - нарушение соотношения половых гормонов, вследствие чего возникает перерождение целомического эпителия в эпителий эндометрия. По завершению репродуктивной функции женщины, болезнь отступает. Третья причина эндометриоза у женщин - аутоиммунная аномалия, при которой "свои" клетки принимаются организмом, как чужеродные.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза у женщин зависят от места расположения очагов, степени их разрастания и могут быть весьма разнообразны. В некоторых случаях эндометриоз протекает бессимптомно и бывает обнаружен случайно при гинекологическом осмотре. Признаком эндометриоза у женщин являются тазовые боли, нерегулярные и нехарактерно протекающие месячные (слишком обильные или слишком скудные), боль при половом акте, дефекации и при мочеиспускании. Последствием эндометриоза является абсолютное бесплодие, как результат ряда эндокринных и иммунологических нарушений.

Лечение эндометриоза в МедСервисе

Лечение эндометриоза у женщин, тактика и методы - зависят от множества сопутствующих факторов: возраст женщины, фертильность, локализация очагов и степень выраженности патологического процесса, сочетание с другими воспалительными заболеваниями. Цель лечения - приостановить миграцию клеток эндометрия и восстановить целостность и функцию повреждённых органов. Для восстановления баланса применяют гормональную терапию (препараты прогестерона, монофазные комбинированные оральные контрацептивы). Во многих случаях показано хирургическое удаление узлов эндометриоза. С этой целью применяются высоко эффективные методы альтернативной хирургии: резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация. На ряду с этим, женщине оказывают психотерапевтическую поддержку, что способствует быстрому процессу выздоровления.

callback icon Онлайн-запись