"Женское воспаление" приводит к бесплодию. Как предотвратить коварный недуг?

Как избежать гинекологические воспаления Воспалительные заболевания матки и придатков занимают лидирующее место среди гинекологических патологий. С воспалительным процессом различной этиологии к специалистам обращаются шесть из десяти женщин. А ещё какой - то процент заболевших и вовсе игнорируют возникающие симптомы, либо занимаются самолечением, что приводит к хроническим формам заболевания.

Ранее основной причиной "женских" воспалений считались аборты и инфекции, передающиеся половым путём. В настоящее время наблюдаются иные тенденции - главной причиной воспалительных процессов матки и придатков выступают группы болезнетворных бактерий, вирусов и грибов в различных сочетанных формах. Такие недуги имеют слабо выраженные клинические проявления и могут долгие годы оставаться незамеченными, приводя к бесплодию. Как же распознать недуг и предотвратить его последствия?

Данная проблема не имеет возрастных ограничений и является многофакторным отражением образа жизни современной женщины: физическая пассивность; ранняя и беспорядочная половая жизнь; стрессы; переутомление; несбалансированное питание; переохлаждения, связанные с наследованием сомнительных направлений в моде. Это, в свою очередь, ведёт к застойным явлениям в малом тазу, снижению мышечного тонуса, анемии, дисбактериозу, ослаблению общей иммунной системы. Такие факторы располагают к формированию скрытых очагов воспаления в матке и придатках.

Чем опасен длительный воспалительный процесс матки и придатков?

Вяло текущее воспаление в матке и маточных трубах часто осложняется образованием внутренних рубцов и спаек. В результате просвет маточных труб частично или полностью оказывается закрытым соединительной тканью. Увеличивается риск внематочной беременности: оплодотворённая яйцеклетка не может проникнуть сквозь узкое отверстие и закрепляется в просвете маточной трубы. Развивающееся плодное яйцо приводит к разрыву фаллопиевой трубы и к необходимости оказания экстренной хирургической помощи.

К тому же, хронический очаг воспаления неотвратимо приводит к разносу инфекции по кровеносному руслу, вовлекая в патологический процесс другие системы и органы: мочевыделительную систему (цистит, пиелонефрит), органы дыхания (гайморит, тонзиллит, трахеит), пищеварительную систему (гастрит, колит и др). Это ещё больше ослабляет защитные функции организма и наряду с первичными симптомами возникают вторичные - частые головные боли, снижение концентрации внимания, хроническая усталость, проблемная кожа, ломкие слоящиеся ногти и секущиеся волосы.

Как предотвратить последствия воспалительных заболеваний женских половых органов?

Женщина в любом возрасте и при любой занятости должна чутко прислушиваться к своему самочувствию. Ни в коем случае нельзя игнорировать первые тревожные "звоночки", свидетельствующие о неполадках в интимном здоровье: периодически возникающие ноющие или тянущие боли внизу живота; необычные выделения (интенсивные бели); нарушения менструального цикла; субфебрильная температура.

Если "случилась" специфическая инфекция (ЗППП, ИППП), к доктору следует обратиться незамедлительно. А после интенсивной терапии не пренебрегать, как это часто бывает, периодом реабилитации - это предотвратит рецидив заболевания и переход инфекции в латентную (скрытую) форму существования.

А главной профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний матки и придатков является ведение здорового образа жизни, безопасный защищённый секс, неукоснительное соблюдение личной гигиены и регулярное (не реже одного раза в полгода) посещение гинеколога с профилактической целью.

Другие полезные статьи

Угревая болезнь
Угревая болезнь (акне) - это хроническое рецидивирующее воспаление сальных желёз вследствие повышенной секреции кожного сала. 
Аденома простаты - лечение
Аденома простаты – заболевание, которому чаще всего подвергаются мужчины после 50 лет.
Киста шейки матки (наботовы кисты)
Внутренняя поверхность шейки матки (цервикальный канал) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Структура цилиндрического эпителия имеет железы (наботовы железы), которые продуцируют специфический секрет. Слой эпителия, покрывающий внешнюю сторону шейки матки, не снабжён железами и призван защищать полость матки от проникновения инфекции.
Как снизить вероятность получения травмы ребенку
Ребенок должен обязательно заниматься спортом, поскольку от физических нагрузок и активности будет напрямую зависеть его развитие.
Современные методы лечения эндометриоза у женщин
Эндометриоз причислен к болезням цивилизации: этим недугом страдает около 180 млн женщин активного репродуктивного возраста. Частота заболеваемости не зависит от национальности или от социального статуса и занимает третье место среди гинекологических проблем. Эндометриоз - наиболее распространённая причина тазовых болей и бесплодия у женщин.