Инфекции влагалища, не связанные с половой жизнью

Бытует мнение, что инфекционные заболевания половых органов- удел исключительно взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь. А, дескать, у юной девушки, не имеющей половых партнёров, не может быть "женских" проблем. Верно ли подобное утверждение?

А ведь не редкостью является ситуация, когда девочка-подросток, обнаружив у себя "страшные" симптомы интимного нездоровья, сильно пугается и просто пытается скрыть своё состояние. При этом гинекологическая проблема быстро усугубляется психологической травмой. Чем же помочь и что нужно знать об инфекциях половых органов?

Такие неприятные симптомы, как выделения, зуд в области половых органов, неприятный запах, жжение и рези во время мочеиспускания всегда свидетельствуют об инфекционном заболевании. Причины его возникновения можно разделить на две основные группы: инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), а также инфекции, возникшие в результате нарушения микрофлоры влагалища.

Инфекции микрофлоры влагалища никак не связаны с наличием или отсутствием половой жизни. Они также не являются косвенным доказательством недостойного поведения девушки. Наиболее частые заболевания этой группы - вагинальный кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища). Если эти заболевания оставить без должного лечения, это может стоить молодой женщине радости материнства.

  • Вагинальный кандидоз вызывают дрожжевые грибки, которые живут в организме человека, являясь частью его микрофлоры. В норме их популяцию контролирует иммунная система. Если по каким-то причинам (болезнь, переутомление, переохлаждение) иммунный статус человека ослабевает, грибки быстро размножаются. Возникает заболевание.
  • Бактериальный вагиноз возникает вследствие дисбаланса влагалищной флоры. При этом снижается количество полезных лактобактерий, которые поддерживают кислую среду влагалища, препятствуя развитию патогенных микроорганизмов.

Что делать?

Ни в коем случае не бежать за советом к подруге и не руководствоваться рекламой, хаотично вспоминая название препарата, прозвучавшего с телеэкрана! Единственно верное решение - успокоиться и обратиться за помощью к хорошему врачу-гинекологу в специализированную клинику. Доктор, руководствуясь результатами осмотра и клинических исследований, назначит адекватное лечение по индивидуальной схеме. В противном случае болезнь может перейти в хроническую скрытую форму.

Факторы риска, которых следует избегать:

Не стоит брать на вооружение спорное утверждение о том, что красота требует жертв и слепо следовать моде. Старайтесь избегать слишком коротких курток и брюк с очень низкой талией, которые при движении открывают поясницу. А в зимнее время не носите тонкие колготки в сочетании с короткой юбкой. Такая одежда не придаст вам экстравагантности, а вот работы урологам и гинекологам - уж наверняка.

Избегайте ношения синтетического белья, которое увеличивает влажность в интимных местах и способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А трусики-стринги одевайте лишь в исключительных случаях. Их специфический крой не физиологичен и травмирует нежную кожу половых органов. И ни при каких обстоятельствах не оставайтесь в мокрой одежде длительное время (на пляже, в бассейне).

Старайтесь вести здоровый образ жизни и употребляйте достаточное количество молочнокислых продуктов. Будьте внимательны к своему самочувствию и оставайтесь всегда здоровы!

Другие полезные статьи

Экзема
Экзема - это острое или хроническое воспаление кожи неинфекционного ряда, относящееся к нервно-аллергическим реакциям. Формируется под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. Характеризуется разного рода сыпью, воспалением и шелушением кожи, мокнутием и образованием эрозий. Склонно к рецидивам.
Половая жизнь во время месячных: почему стоит воздерживаться от близости?
Вопрос о половой близости во время месячных обсуждаем во многих парах, чьи отношения давно обрели стабильность. Сегодня активно попираются различные мифы и предубеждения, касающиеся женских "критических дней", идущие ещё со времён язычества. Звучат нарекания на пуританское воспитание прошлых лет и связанные с ним запреты на специфический секс.
Меноррагия (гиперменорея)
Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.
Ультразвуковая диагностика молочных желез
Женская грудь во все времена была предметом восхищения, вожделения и зависти,- символом красоты и здоровья женщины. Созданная природой для вскармливания новой жизни, она отвечает главному предназначению женщины - материнству.
Гинекологический массаж, как метод лечения и профилактики женских недугов
Гинекологический массаж разработан и впервые применён ещё в 1861 году и был весьма популярен в России в конце 30-40 годов минувшего столетия. Известнейшие светила гинекологии успешно применяли его в своих практиках. Данный метод физиологичен, естественен и довольно эффективен, но... незаслуженно забыт, уступив место агрессивным новшествам фармакологии и хирургии.