Инфекции влагалища, не связанные с половой жизнью

Бытует мнение, что инфекционные заболевания половых органов- удел исключительно взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь. А, дескать, у юной девушки, не имеющей половых партнёров, не может быть "женских" проблем. Верно ли подобное утверждение?

А ведь не редкостью является ситуация, когда девочка-подросток, обнаружив у себя "страшные" симптомы интимного нездоровья, сильно пугается и просто пытается скрыть своё состояние. При этом гинекологическая проблема быстро усугубляется психологической травмой. Чем же помочь и что нужно знать об инфекциях половых органов?

Такие неприятные симптомы, как выделения, зуд в области половых органов, неприятный запах, жжение и рези во время мочеиспускания всегда свидетельствуют об инфекционном заболевании. Причины его возникновения можно разделить на две основные группы: инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), а также инфекции, возникшие в результате нарушения микрофлоры влагалища.

Инфекции микрофлоры влагалища никак не связаны с наличием или отсутствием половой жизни. Они также не являются косвенным доказательством недостойного поведения девушки. Наиболее частые заболевания этой группы - вагинальный кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища). Если эти заболевания оставить без должного лечения, это может стоить молодой женщине радости материнства.

  • Вагинальный кандидоз вызывают дрожжевые грибки, которые живут в организме человека, являясь частью его микрофлоры. В норме их популяцию контролирует иммунная система. Если по каким-то причинам (болезнь, переутомление, переохлаждение) иммунный статус человека ослабевает, грибки быстро размножаются. Возникает заболевание.
  • Бактериальный вагиноз возникает вследствие дисбаланса влагалищной флоры. При этом снижается количество полезных лактобактерий, которые поддерживают кислую среду влагалища, препятствуя развитию патогенных микроорганизмов.

Что делать?

Ни в коем случае не бежать за советом к подруге и не руководствоваться рекламой, хаотично вспоминая название препарата, прозвучавшего с телеэкрана! Единственно верное решение - успокоиться и обратиться за помощью к хорошему врачу-гинекологу в специализированную клинику. Доктор, руководствуясь результатами осмотра и клинических исследований, назначит адекватное лечение по индивидуальной схеме. В противном случае болезнь может перейти в хроническую скрытую форму.

Факторы риска, которых следует избегать:

Не стоит брать на вооружение спорное утверждение о том, что красота требует жертв и слепо следовать моде. Старайтесь избегать слишком коротких курток и брюк с очень низкой талией, которые при движении открывают поясницу. А в зимнее время не носите тонкие колготки в сочетании с короткой юбкой. Такая одежда не придаст вам экстравагантности, а вот работы урологам и гинекологам - уж наверняка.

Избегайте ношения синтетического белья, которое увеличивает влажность в интимных местах и способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А трусики-стринги одевайте лишь в исключительных случаях. Их специфический крой не физиологичен и травмирует нежную кожу половых органов. И ни при каких обстоятельствах не оставайтесь в мокрой одежде длительное время (на пляже, в бассейне).

Старайтесь вести здоровый образ жизни и употребляйте достаточное количество молочнокислых продуктов. Будьте внимательны к своему самочувствию и оставайтесь всегда здоровы!

Другие полезные статьи

Предрейсовая комиссия и послерейсовая комиссия
Предрейсовая комиссия и послерейсовая комиссия – это обязательная процедура, закрепленная соответствующими законодательными актами.
Пиодермия
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи. Возникает в результате проникновения в верхний и нижний слои дермы гноеродных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, пиококков, синегнойной палочки.
Киста шейки матки (наботовы кисты)
Внутренняя поверхность шейки матки (цервикальный канал) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Структура цилиндрического эпителия имеет железы (наботовы железы), которые продуцируют специфический секрет. Слой эпителия, покрывающий внешнюю сторону шейки матки, не снабжён железами и призван защищать полость матки от проникновения инфекции.
Тренировка в бассейне
Что может быть приятнее и полезнее посещения бассейна?
"Женское воспаление" приводит к бесплодию. Как предотвратить коварный недуг?
<p>Воспалительные заболевания матки и придатков занимают лидирующее место среди гинекологических патологий. С воспалительным процессом различной этиологии к специалистам обращаются шесть из десяти женщин.</p>