Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Инфекции влагалища, не связанные с половой жизнью

Инфекции влагалища, не связанные с половой жизнью

Бытует мнение, что инфекционные заболевания половых органов - удел исключительно взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь. А, дескать, у юной девушки, не имеющей половых партнёров, не может быть "женских" проблем. Верно ли подобное утверждение?

А ведь не редкостью является ситуация, когда девочка-подросток, обнаружив у себя "страшные" симптомы интимного нездоровья, сильно пугается и просто пытается скрыть своё состояние. При этом гинекологическая проблема быстро усугубляется психологической травмой. Чем же помочь и что нужно знать об инфекциях половых органов?

Такие неприятные симптомы, как выделения, зуд в области половых органов, неприятный запах, жжение и рези во время мочеиспускания всегда свидетельствуют об инфекционном заболевании. Причины его возникновения можно разделить на две основные группы: инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), а также инфекции, возникшие в результате нарушения микрофлоры влагалища.

Инфекции микрофлоры влагалища никак не связаны с наличием или отсутствием половой жизни. Они также не являются косвенным доказательством недостойного поведения девушки. Наиболее частые заболевания этой группы - вагинальный кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища). Если эти заболевания оставить без должного лечения, это может стоить молодой женщине радости материнства.

  • Вагинальный кандидоз вызывают дрожжевые грибки, которые живут в организме человека, являясь частью его микрофлоры. В норме их популяцию контролирует иммунная система. Если по каким-то причинам (болезнь, переутомление, переохлаждение) иммунный статус человека ослабевает, грибки быстро размножаются. Возникает заболевание.
  • Бактериальный вагиноз возникает вследствие дисбаланса влагалищной флоры. При этом снижается количество полезных лактобактерий, которые поддерживают кислую среду влагалища, препятствуя развитию патогенных микроорганизмов.

Что делать?

Ни в коем случае не бежать за советом к подруге и не руководствоваться рекламой, хаотично вспоминая название препарата, прозвучавшего с телеэкрана! Единственно верное решение - успокоиться и обратиться за помощью к хорошему врачу-гинекологу в специализированную клинику. Доктор, руководствуясь результатами осмотра и клинических исследований, назначит адекватное лечение по индивидуальной схеме. В противном случае болезнь может перейти в хроническую скрытую форму.

Факторы риска, которых следует избегать:

Не стоит брать на вооружение спорное утверждение о том, что красота требует жертв и слепо следовать моде. Старайтесь избегать слишком коротких курток и брюк с очень низкой талией, которые при движении открывают поясницу. А в зимнее время не носите тонкие колготки в сочетании с короткой юбкой. Такая одежда не придаст вам экстравагантности, а вот работы урологам и гинекологам - уж наверняка.

Избегайте ношения синтетического белья, которое увеличивает влажность в интимных местах и способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А трусики-стринги одевайте лишь в исключительных случаях. Их специфический крой не физиологичен и травмирует нежную кожу половых органов. И ни при каких обстоятельствах не оставайтесь в мокрой одежде длительное время (на пляже, в бассейне).

Старайтесь вести здоровый образ жизни и употребляйте достаточное количество молочнокислых продуктов. Будьте внимательны к своему самочувствию и оставайтесь всегда здоровы!

callback icon Онлайн-запись