Что такое генитальный герпес?

gerpes-foto Генитальный герпес – это кожное вирусное заболевание, проявляющееся характерными высыпаниями в аногенитальной области. Возбудитель заболевания - вирус герпеса 2-го типа (HSV-2) или, несколько реже, вирус герпеса 1-го типа (HSV-1).

Признаки генитального герпеса

Вирус герпеса передается при непосредственном кожном контакте, чаще через слизистые оболочки (при поцелуе или половом акте), иногда также через предметы общего пользования, крайне редко - воздушно-капельным путем. Возможна передача инфекции от матери ребенку трансплацентарно или при родах. Наиболее велика вероятность заразиться от человека в период рецидива, но и бессимптомное течение болезни вовсе не делает инфицирование невозможным.

Причины генитального герпеса

Важно понимать, что генитальный и лабиальный герпес (так называемая "простуда" на губах), по сути, являются одним и тем же заболеванием, их вызывают одни и те же возбудители. Локализация герпесных высыпаний зависит исключительно от места проникновения инфекции, то есть, например, при орально-генитальном контакте (минете или кунилингусе) можно с легкостью заразиться генитальным герпесом от человека с высыпаниями на губах.

После заражения наступает инкубационный период, который может длиться до трех недель. Наконец половой герпес проявляет себя типичными кожными высыпаниями - прозрачными пузырьками на воспаленной подложке, которые спустя некоторое время лопаются, при этом на пораженном участке ощущается жжение и зуд. Иногда также наблюдается общее недомогание, высокая температура, головная боль. В дальнейшем рецидивы протекают легче, чем первичный герпес, температура уже не поднимается, сыпь заживает быстрее. Рецидивы чаще всего происходят тогда, когда иммунная система уязвима - после переохлаждения, или наоборот, перегрева, у женщин перед менструацией и т.д.

Осложнения генитального герпеса

Наихудшее осложнение при половом герпесе, какое возможно, это заражение еще не рожденного ребенка. У эмбриона или новорожденного герпес приводит к тяжелым дегенеративным изменениям нервной системы. Следует заметить, что риск врожденного герпеса гораздо больше в том случае, если мать впервые заражается герпесом именно в период беременности.

Принцип лечения генитального герпеса 

Лечение полового герпеса сводится к применению противовирусных препаратов: ацикловира, валацикловира, фамцикловира, пенцикловира. Они могут выпускаться под различными торговыми названиями: Ацивир, Ацикловир-Акри, Ацикловир БМС, Ацикловир Гексал, Герперакс, Виролекс, Герпесин, Зовиракс, Медовир, Лизавир, Ловир, Суправиран, Цевирин, Цикловир, Цикловакс, Валтрекс, Фамвир. Также для снятия неприятных ощущений могут применяться местные анестетики: лидокаин, бензокаин и прочие.

Следует понимать, что лечение полового герпеса лишь купирует рецидивы, однако больной по прежнему остается носителем вируса. Вирус герпеса не может длительное время циркулировать в кровяном русле - иммунные клетки быстро уничтожают его. Но как только ему удастся проникнуть в нервные окончания кожи, инфицированный человек навсегда становится его носителем. Вирус распространяется по нервным волокнам и оседает в нейронах ближайшего нервного ганглия, где может существовать сколь угодно долго.

Профилактика герпеса заключается в применении презервативов и других барьерных контрацептивов, хотя о 100%-ной гарантии в данном случае речи идти не может, так как заражение может произойти при контакте участков не защищенных презервативом.

Другие полезные статьи

Как обменять водительские права?
Каждый полноправный владелец автотранспорта знает, что водительское удостоверение имеет свой срок годности, равный десяти годам.
Плацентарный полип
Плацентарный полип - это образование внутри матки, сформировавшееся из остатков тканей плаценты. Бывает на тонкой ножке или на широком основании. Возникает вследствие неполного изгнания плаценты (последа) во время родовой деятельности, после самопроизвольного выкидыша или непрофессионально проведённого аборта (криминального аборта).
Инфекции влагалища, не связанные с половой жизнью
Бытует мнение, что инфекционные заболевания половых органов - удел исключительно взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь.
Сколиоз лечение
Лечение сколиоза - этот вопрос с каждым годом становится более актуальным.
Главные советы, если вы решили пойти в спортзал
Постоянно слышишь от каждого второго, что он хочет пойти в зал, ну и в тот же момент он придумывает различные отговорки: нет денег, работа, время, уже не сезон и т.