Киста яичника

Киста яичника - это полое образование круглой формы, имеющее плотную оболочку и заполненное жидким прозрачным секретом или густым инфильтратом тёмного цвета. Размер и структурные характеристики кисты зависят от природы происхождения и разновидности новообразования, которое располагается в полости яичника и, чаще всего, является доброкачественным.

  • Фолликулярная киста - это эластичное мягкое образование, выросшее из содержащегося в яичнике жёлтого тела и фолликула, не прошедшего овуляцию. Содержит прозрачную жидкость, может достигать огромных размеров и имеет тенденцию к самоликвидации. 
  • Лютеиновая киста - это преобразовавшееся жёлтое тело, накопившее в себе чрезмерное количество жидкости. Плотная, содержит жидкость с примесью крови, в размере не превышает 3-4 см.
  • Эндометриоидная киста - является результатом эндометриоза яичника, из которого ежемесячно выделяется незначительное количество крови, накапливаясь в его полости. Содержимое капсулы с течением времени приобретает густую консистенцию коричневого цвета. 
  • Дермоидная киста - врождённое образование, имеющее тонкостенную капсулу и достигающее в диаметре 15 см. Содержит густую слизь и различные включения зародышевой ткани (жировую клетчатку, волосы, зубы), обладает онкогенностью. 
  • Паровариальная киста - образование, развившееся у преддверия маточной трубы из околояичниковой структуры. Тонкое, эластичное, диаметром - от 12 до 20 см.

Причины возникновения кисты яичника

Причины возникновения кисты яичника, фото

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, какие факторы приводят к развитию данной патологии. Есть ряд предположений, одно из которых - гормональный дисбаланс в организме женщины. Толчковым механизмом в развитии новообразований может стать инфекционный агент, внедрившийся в полость матки и придатков. Есть мнение, что заболевание носит врождённый характер и формируется ещё внутриутробно. Возможно, среди причин - малое количество родов в жизни женщины.

Симптомы кисты яичника

При незначительных размерах кистозных образований, симптомы отсутствуют вовсе. Если киста большая, возникают тупые боли внизу живота, чувство тяжести, давления. Живот вздут и увеличен в размере. Иногда возникают задержки цикла, болезненные менструации. Поздними признаками кисты яичника у женщин бывает увеличение массы тела, частое мочеиспускание, напряжение передней брюшной стенки, тахикардия (учащение сердечного ритма), тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Лечение кисты яичника

Лечение данного заболевания назначают только после тщательно проведённого обследования: УЗИ-диагностика, лабораторные исследования мочи и крови, при необходимости - пункция заднего свода влагалища. Компьютерная томография поможет отличить злокачественный процесс от доброкачественного. По результатам обследования, опытный врач-гинеколог принимает решение о целесообразности оперативного или консервативного лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию веса, лечебную гимнастику, бальнеотерапию. В лечении не осложнённой кисты яичника используют витаминные комплексы (витамин А, Е, В1, В6, К, С), оральные контрацептивы. При отсутствии должного результата может быть рассмотрен вопрос о проведении лапараскопической операции. Важным фактором в выборе тактики лечения является возраст женщины и её желание сохранить репродуктивную функцию.

Другие полезные статьи

4 группа крови: подарок природы или источник проблем?
Четвёртая группа крови (IV, AB) эволюционно возникла в популяции человека одной из последних. Она была открыта учеными Де Кастелло и Штурли в 1902 году. Относительно вопроса её появления имеет место две теории: одна из них связана с мутацией в области локуса, отвечающего за поверхностные эритроцитарные антигены, вторая – со смешением кровей различных рас.
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск - это инфекционное заболевание кожи вирусной природы, которое сопровождается образованием специфических круглых узелков телесно-розового цвета на характерных участках тела и слизистых оболочках половых органов.
Где сделать медицинскую книжку?
Пройти профессиональный медосмотр врачей и оформить медицинскую книжку по результатам обследования можно в нашем медицинском центре в Санкт-Петербурге.
Справка нарколога и психиатра для водительских прав
Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет здоровье, как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. И если социальное, оно же нравственное, здоровье человека не может напрямую повлиять на получение водительских прав, то от уровня физического и психического здоровья зависит всё и, что самое главное, общая безопасность на дороге.
Расшифровка клинического анализа крови

Кровь состоит из компонентов, чья сумма и соотношение в исследовании расскажут о здоровье всего человеческого организма. Таким образом, врач назначает пациенту сдать клинический анализ крови для постановки точного диагноза.