Киста яичника

Киста яичника - это полое образование круглой формы, имеющее плотную оболочку и заполненное жидким прозрачным секретом или густым инфильтратом тёмного цвета. Размер и структурные характеристики кисты зависят от природы происхождения и разновидности новообразования, которое располагается в полости яичника и, чаще всего, является доброкачественным.

  • Фолликулярная киста - это эластичное мягкое образование, выросшее из содержащегося в яичнике жёлтого тела и фолликула, не прошедшего овуляцию. Содержит прозрачную жидкость, может достигать огромных размеров и имеет тенденцию к самоликвидации. 
  • Лютеиновая киста - это преобразовавшееся жёлтое тело, накопившее в себе чрезмерное количество жидкости. Плотная, содержит жидкость с примесью крови, в размере не превышает 3-4 см.
  • Эндометриоидная киста - является результатом эндометриоза яичника, из которого ежемесячно выделяется незначительное количество крови, накапливаясь в его полости. Содержимое капсулы с течением времени приобретает густую консистенцию коричневого цвета. 
  • Дермоидная киста - врождённое образование, имеющее тонкостенную капсулу и достигающее в диаметре 15 см. Содержит густую слизь и различные включения зародышевой ткани (жировую клетчатку, волосы, зубы), обладает онкогенностью. 
  • Паровариальная киста - образование, развившееся у преддверия маточной трубы из околояичниковой структуры. Тонкое, эластичное, диаметром - от 12 до 20 см.

Причины возникновения кисты яичника

Причины возникновения кисты яичника, фото

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, какие факторы приводят к развитию данной патологии. Есть ряд предположений, одно из которых - гормональный дисбаланс в организме женщины. Толчковым механизмом в развитии новообразований может стать инфекционный агент, внедрившийся в полость матки и придатков. Есть мнение, что заболевание носит врождённый характер и формируется ещё внутриутробно. Возможно, среди причин - малое количество родов в жизни женщины.

Симптомы кисты яичника

При незначительных размерах кистозных образований, симптомы отсутствуют вовсе. Если киста большая, возникают тупые боли внизу живота, чувство тяжести, давления. Живот вздут и увеличен в размере. Иногда возникают задержки цикла, болезненные менструации. Поздними признаками кисты яичника у женщин бывает увеличение массы тела, частое мочеиспускание, напряжение передней брюшной стенки, тахикардия (учащение сердечного ритма), тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Лечение кисты яичника

Лечение данного заболевания назначают только после тщательно проведённого обследования: УЗИ-диагностика, лабораторные исследования мочи и крови, при необходимости - пункция заднего свода влагалища. Компьютерная томография поможет отличить злокачественный процесс от доброкачественного. По результатам обследования, опытный врач-гинеколог принимает решение о целесообразности оперативного или консервативного лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию веса, лечебную гимнастику, бальнеотерапию. В лечении не осложнённой кисты яичника используют витаминные комплексы (витамин А, Е, В1, В6, К, С), оральные контрацептивы. При отсутствии должного результата может быть рассмотрен вопрос о проведении лапараскопической операции. Важным фактором в выборе тактики лечения является возраст женщины и её желание сохранить репродуктивную функцию.

Другие полезные статьи

Остеохондроз у водителей
На сегодняшний день практически все человечество нашей Земли сталкивается с проблемой, связанной с болью в позвоночнике.
Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - это сложный комплекс психо-физических расстройств у женщин, возникающий за 5-7 дней до начала менструации. Явление ПМС имеет разную степень выраженности и обусловлено, в первую очередь, преобладанием гормона эстрогена по отношению к прогестерону, а также - индивидуальными особенностями женщины, её личностной характеристикой и объективным состоянием здоровья на текущий момент.

Почему повышены лимфоциты в крови?
Для осуществления нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы защитные механизмы, основной функцией которых является предотвращение отрицательного воздействия факторов окружающей среды и чужеродных агентов (вирусов, бактерий, грибов, паразитов, токсинов и др.). Одним из таких механизмов является работа иммунной системы, значительную часть клеток которой составляют лимфоциты.
Холестерин в крови
Холестерин или холестерол - это особое органическое соединение, которое образуется как в печени, стенках кишечника, надпочечниках и других органах, так и поступает вместе с потребляемой пищей (примерно 20% от общего количества). Попадает это вещество из продуктов животного происхождения - яиц, рыбы, мяса, молока и субпродуктов.
Почему делают анализ крови при ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это обширная группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, поражающие слизистую дыхательных путей. К числу главных симптомов респираторных инфекций относят насморк, боль в горле, кашель, повышенная температура тела, слабость, реже - тошнота и рвота.