Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Виды анестезии, используемые в гинекологии

Виды анестезии, используемые в гинекологии

Любое оперативное вмешательство (хирургическое лечение) требует применения наркоза или анестезии. Анестезия переводится с греческого, как нечувствительность. Наркоз - это глубокий медикаментозный сон, при котором у пациента отсутствует сознание и восприимчивость к боли. Какие виды обезболивания применяются в современной гинекологии? От чего зависит выбор того или иного анестетика? Безопасно ли это?

В современной гинекологии спектр оперативных вмешательств достаточно велик, поэтому и виды применяемой анестезии сильно варьируют. Наиболее частыми операциями являются аборт и диагностическое выскабливание матки (продолжительность операции - от 10 минут до получаса.) К сожалению, некоторые гинекологи всё ещё практикуют данный вид вмешательств без какого-либо обезболивания. Это объясняется тем, что проведение анестезии требует дополнительных знаний и навыков. 

В гинекологической практике применяют четыре разновидности анестезии: общий наркоз,седация, региональная анестезия, местная анестезия. Выбор того или иного метода зависит от объёмов хирургического вмешательства и общего состояния здоровья пациентки (повышенная тревожность, наличие аллергии или других сопутствующих заболеваний). Общие тенденции таковы, что малые вмешательства выполняются под местной анестезией или седацией, а большие операции - под общим наркозом.

Общий наркоз является одним из самых сложных методов анестезии. От других видов отличается тем, что полностью выключает сознание пациента, обеспечивая полную релаксацию мышц (расслабление) и кратковременную амнезию (отсутствие воспоминаний о ходе операции). Введение наркотического вещества производят внутривенно ингаляционно.

Седация - состояние спокойствия и полного неучастия в происходящем. Достигается путём введения низких доз того же вещества, что и при общем наркозе. Пациент находится в сознании и способен выполнять указания доктора. Болевые ощущения значительно притуплены и не вызывают беспокойства. Как правило, придя в себя, пациент не помнит о происходящем.

Региональная анестезия - метод наиболее используемый в гинекологии. Анестетик местного действия инъецируется вокруг группы нервов, обеспечивая полную потерю чувствительности всей нижней половины тела или определённого участка. Такой эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов после операции.

Местная анестезия - это временное поверхностное обезболивание тканей. Достигается путём обкалывания анестетиком нужного участка. Через несколько минут после введения развивается полная блокада болевых рецепторов. Этого метода бывает достаточно при проведении многих болезненных гинекологических манипуляций, включая аборт, вакуум-аспирацию, инфильтрацию тканей вокруг шейки матки при парацервикальной анестезии.

При операциях выбор метода и проведение обезболивания осуществляет врач-анестезиолог. От компетентности этого специалиста во многом зависит ход операции и состояние пациента в послеоперационный период. Каждая анестезия выполняется с высочайшей точностью и требует немалого профессионализма. Именно анестезиолог непрерывно ведёт наблюдение за состоянием пациента в ходе всей операции: внимательно следит за всеми жизненно важными функциями и готов немедленно отреагировать, если "что-то пошло не так".

Анестезиологическое обеспечение сегодня - это препараты последнего поколения, хорошая оснащённость операционных и качественно новые подходы в работе с разными группами пациентов. Это позволяет свести риск осложнений и нежелательных последствий к минимуму.

callback icon Онлайн-запись