Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости

Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости - это комплексное ультразвуковое обследование самых важных органов жизнеобеспечения, связанных между собой функционально. Анализируя состояние каждого из них в режиме реального времени и в рамках одной процедуры, опытный специалист-медик даст точную характеристику состояния здоровья пациента, функциональных возможностей его организма, что поможет избежать глубоких хронических процессов и патологических преобразований.

УЗИ-диагностика органов брюшной полости подразумевает поочерёдное визуальное исследование печени и её сосудов, жёлчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы и селезёнки, желудка и двенадцатиперстной кишки. Близ этих органов локализуются внутренние лимфатические узлы, их также осматривают, что дополняет общую клиническую картину.

Показания для назначения УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковую диагностику органов брюшной полости показано проводить пациентам с болевой локализацией в верхней части живота и с ощущением тяжести в правом подреберье, если присутствует частое вздутие живота, горечь во рту, слюнотечение.

Люди старшей возрастной группы должны проходить УЗИ органов брюшной полости 1 - 2 раза в год даже без особых жалоб.

Проблемами органов брюшной полости занимаются врачи-гастроэнтерологи, но, поскольку, в организме человека все процессы взаимосвязаны, то такие заболевания как - аллергия, псориаз, аллопеция (облысение), сахарный диабет, нарушение менструального цикла у женщин, являются прямым показанием к назначению ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Какие болезни может выявить УЗИ-диагностика органов брюшной полости?

При проведении УЗИ-диагностики, тщательно осматривают печень, сосудистые ветви, обращая внимание на эхогенность, посторонние включения, размеры долей (правой, левой, средней части и хвоста). Обнаруживают - гепатиты (А, В, С), абсцессы, глистные инвазии, камни, полипы и многое другое.

Исследуя жёлчный пузырь, особое внимание уделяют протокам, степени их проходимости, наличию конкрементов, к которым приводят застойные явления. Часто обнаруживают - камни и связанные с ними деформации, мелкие включения в протоках, полипы.

Поджелудочную железу анализируют, опираясь на те же критерии - эхогенность, однородность, размеры. Обращают внимание, есть ли следы рубцевания тканей. Обнаруживают - воспаление, острый и хронический панкреатит.

При ультразвуковом исследовании селезёнки, наиважнейшим показателем является её размер. Она всегда увеличена при заболеваниях печени, общих интоксикациях. Увеличение лимфоузлов у ворот селезёнки, говорит о заболевании крови.

Сканируя желудок и двенадцатиперстную кишку, часто обнаруживают полипы, каловые камни, гастриты, гастродоудениты, язвенные поражения.

Что необходимо знать перед УЗИ органов брюшной полости?

Для успешного проведения ультразвуковой диагностической процедуры, необходимо знать, как готовиться к УЗИ органов брюшной полости: за два-три дня до исследования необходимо перейти на специальную диету: каши на воде, супы крупяные, отварное мясо, рыба, сухарики. Исключить из меню все газообразующие продукты: жареное, жирное, молочное, свежий хлеб, фрукты и овощи, бобовые. Интервал между процедурой и приёмом пищи должен составлять не меньше 8 часов.

callback icon Онлайн-запись