Ультразвуковая диагностика жёлчного пузыря в Спб | Подготовка к УЗИ

УЗИ жёлчного пузыря на сегодняшний день является самым современным и широко применяемым методом получения качественного диагностического изображения жёлчного пузыря и протоков в динамике, не внедряясь при этом в организм человека и не причиняя пациенту ощущений дискомфорта. Метод УЗИ-диагностики - высоко информативен, точен, безопасен, не имеет противопоказаний.

Жёлчный пузырь расположен в нижней части правой печёночной доли в специальном углублении. Здоровый орган имеет грушевидную форму, гладкую и ровную текстуру, хорошую эхогенность. Длина - 10 см, ширина - 3 см.

Являясь органом пищеварительной системы, жёлчный пузырь служит хранилищем желчи, участвующей в процессе пищеварения. Желчь, в свою очередь, является агрессивной средой для слизистых оболочек и тканей организма. Основная роль жёлчного пузыря в организме человека - защищать печень, желудок и толстую кишку от воздействия желчи. И если биологические "условия хранения" желчи и её оттока нарушены,- возникает ряд заболеваний.

В каком положении тела и как делают УЗИ жёлчного пузыря, зависит от нужного ракурса сканируемой картинки. Иногда пациента просят лечь на бок, на спину или принять сидячее положение. Оценивают размер и толщину стенок, наличие конкрементов, размеры протоков и их проходимость.

Показания для назначения УЗИ жёлчного пузыря

Такие симптомы, как боль в животе, желтушность глазных склер, кожи и слизистых, сыпь на кожных покровах, зуд (особенно в ночное время), повышенная нервная возбудимость, горечь во рту после сладкого, понос, тенденция к высветлению кала,- являются прямым показанием для назначения ультразвуковой диагностики жёлчного пузыря.

Какие болезни можно выявить вовремя УЗИ желчного пузыря?

Холецистит, дискинестезия жёлчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, водянка жёлчного пузыря (резкое увеличение размеров, связанных с закупоркой) - это заболевания, наиболее часто выявляемые при ультразвуковом исследовании жёлчного пузыря.

Реже выявляемые нарушения - агенезия (врождённое отсутствие жёлчного пузыря), двойной жёлчный пузырь или нетипичное его местонахождение, "желчный сладж" - густая смесь слизи, билирубина и кальция с вкраплением кристаллов холестерина,- классифицируется, как состояние предшествующее желчекаменной болезни, камни, образование которых вызвано приёмом антибиотиков или резким похудением.

Что необходимо знать перед УЗИ желчного пузыря?

Процедура ультразвуковой диагностики жёлчного пузыря предполагает соблюдение диеты за два-три дня до исследования. Исключить из меню следует продукты, провоцирующие газообразование (молоко,чёрный хлеб, бобовые, овощи-фрукты, сладкое, жирное). Противопоказаны перед УЗИ жёлчного пузыря и физические нагрузки, спортивные занятия. Очень важным фактором является психологический комфорт и полноценный отдых.

Главное условие подготовки к УЗИ жёлчного пузыря - полное голодание в течение 10 - 12 часов. Пить воду тоже нельзя, так как это способствует активизации жёлчного пузыря и просто "смажет" картину. Надо быть готовым к тому, что за 30 минут до ультразвукового исследования, доктор попросит съесть что-нибудь жирное, чтобы жёлчный пузырь наполнился.

Другие полезные статьи

Справка в автошколу по форме 003-В/у в 2022 году
Человеку, принявшему решение получить водительское удостоверение, прежде всего предстоит учёба в автошколе. Сравнив оснащение учебных классов, состояние автотранспорта, а также опыт обучения и стаж вождения у инструкторов настаёт момент заключения договора с выбранным местом обучения. Подготавливая для этого пакет документов, многих беспокоит вопрос, а нужна ли медсправка? Обучаться вождению могут только лица, годные по состоянию здоровья к управлению транспортным средством. Поэтому оформление медицинской справки, с последующим предоставлением её в автошколу, строго обязательно. В некоторых случаях, по договорённости с администрацией автошколы, водительская справка может быть предоставлена не в момент заключения договора, а по окончании теоретического обучения для допуска к практическим занятиям с инструктором автошколы и экзаменам в ГАИ. О том, что и как нужно сделать чтобы получить справку, а также входит ли медобследование для будущих водителей в программу ОМС, читайте далее.
Атрезия влагалища
Атрезия влагалища - изолированное заращение влагалищного просвета соединительной тканью. Данная патология бывает первичной (врождённой) или вторичной (сформировавшейся под воздействием неблагоприятных факторов). Различают полное заращение влагалища или частичное (в верхней, средней или нижней трети). Клинически недуг проявляется затруднением оттока менструальной крови или его отсутствием (гематокольпос, гематометра). Атрезия влагалища является механическим препятствием для наступления беременности и родов.
Какие прививки нужны для медицинской книжки?
Сертификат о профилактических прививках необходим каждому работнику, который по закону обязан регулярно проходить плановый медосмотр.
Ультразвуковая диагностика печени
УЗИ печени - это неинвазивный диагностический метод, позволяющий быстро и точно определить жизненно важные показатели самого большого органа в брюшной полости, имеющего сегментарное строение и выполняющего роль барьерного фильтра в организме человека.
Какие анализы нужны для профосмотра?
Регулярный профосмотр включает в себя обследование у нескольких специалистов, сдачу анализов, а также флюорографию и ЭКГ