Ультразвуковая диагностика жёлчного пузыря в Спб | Подготовка к УЗИ

УЗИ жёлчного пузыря на сегодняшний день является самым современным и широко применяемым методом получения качественного диагностического изображения жёлчного пузыря и протоков в динамике, не внедряясь при этом в организм человека и не причиняя пациенту ощущений дискомфорта. Метод УЗИ-диагностики - высоко информативен, точен, безопасен, не имеет противопоказаний.

Жёлчный пузырь расположен в нижней части правой печёночной доли в специальном углублении. Здоровый орган имеет грушевидную форму, гладкую и ровную текстуру, хорошую эхогенность. Длина - 10 см, ширина - 3 см.

Являясь органом пищеварительной системы, жёлчный пузырь служит хранилищем желчи, участвующей в процессе пищеварения. Желчь, в свою очередь, является агрессивной средой для слизистых оболочек и тканей организма. Основная роль жёлчного пузыря в организме человека - защищать печень, желудок и толстую кишку от воздействия желчи. И если биологические "условия хранения" желчи и её оттока нарушены,- возникает ряд заболеваний.

В каком положении тела и как делают УЗИ жёлчного пузыря, зависит от нужного ракурса сканируемой картинки. Иногда пациента просят лечь на бок, на спину или принять сидячее положение. Оценивают размер и толщину стенок, наличие конкрементов, размеры протоков и их проходимость.

Показания для назначения УЗИ жёлчного пузыря

Такие симптомы, как боль в животе, желтушность глазных склер, кожи и слизистых, сыпь на кожных покровах, зуд (особенно в ночное время), повышенная нервная возбудимость, горечь во рту после сладкого, понос, тенденция к высветлению кала,- являются прямым показанием для назначения ультразвуковой диагностики жёлчного пузыря.

Какие болезни можно выявить вовремя УЗИ желчного пузыря?

Холецистит, дискинестезия жёлчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, водянка жёлчного пузыря (резкое увеличение размеров, связанных с закупоркой) - это заболевания, наиболее часто выявляемые при ультразвуковом исследовании жёлчного пузыря.

Реже выявляемые нарушения - агенезия (врождённое отсутствие жёлчного пузыря), двойной жёлчный пузырь или нетипичное его местонахождение, "желчный сладж" - густая смесь слизи, билирубина и кальция с вкраплением кристаллов холестерина,- классифицируется, как состояние предшествующее желчекаменной болезни, камни, образование которых вызвано приёмом антибиотиков или резким похудением.

Что необходимо знать перед УЗИ желчного пузыря?

Процедура ультразвуковой диагностики жёлчного пузыря предполагает соблюдение диеты за два-три дня до исследования. Исключить из меню следует продукты, провоцирующие газообразование (молоко,чёрный хлеб, бобовые, овощи-фрукты, сладкое, жирное). Противопоказаны перед УЗИ жёлчного пузыря и физические нагрузки, спортивные занятия. Очень важным фактором является психологический комфорт и полноценный отдых.

Главное условие подготовки к УЗИ жёлчного пузыря - полное голодание в течение 10 - 12 часов. Пить воду тоже нельзя, так как это способствует активизации жёлчного пузыря и просто "смажет" картину. Надо быть готовым к тому, что за 30 минут до ультразвукового исследования, доктор попросит съесть что-нибудь жирное, чтобы жёлчный пузырь наполнился.

Другие полезные статьи

Типы вакцинации и их применение
Вакцинация делится на: плановую, экстренную, специальную, дополнительную, и эпидемическую.
Дерматозоонозы
Дерматозоонозы - это собирательное название, которым обозначают множественные заболевания кожи, вызванные повреждающим действием паразитирующих или ядовитых животных (членистоногих), к которым относятся пауки, мухи, клещи, клопы, пчёлы и др. 
Вегетососудистая дистония у женщин

Вегетососудистая дистония (вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, ВСД, НЦД) — это состояние, возникающие при нарушении баланса в функционировании вегетативной нервной системы.

Как подготовиться к осмотру гинекологом
Репродуктивная система женщины — одна из сложнейших систем органов в теле человека.
Инфекционные заболевания: не болеть и не заражаться!
Врачи всего мира констатируют: инфекции, передающиеся половым путем, в двадцать первом веке стали набирать силу!