Экстренная контрацепция

Экстренная (посткоитальная) контрацепция - это меры неотложного реагирования, направленные на предотвращение нежелательной беременности после незащищённого полового акта. Таковым можно считать любую нестандартную ситуацию, при которой возникает риск попадания спермы на половые органы женщины (спонтанный секс, изнасилование, порвавшийся презерватив).

Экстренная контрацепция (ЭК) является разовым мероприятием, суть которого сводится к тому, чтобы воспрепятствовать прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Ещё полвека назад в качестве ЭК женщины применяли спринцевания, используя различные таинственные составляющие: травы, уксус, детское мыло. Но, как утверждают специалисты, такие манипуляции не могут обеспечить должного эффекта в силу того, что сперматозоиды проникают в канал шейки матки в течение всего лишь одной минуты. Так что же делать?

Фармакология не стоит на месте и сегодня существует несколько способов посткоитальной контрацепции: гормональный (посредством проглатывания гормоносодержащих таблеток) и механический (введение специальной внутриматочной спирали). При этом эффективность зависит не от выбранного метода, а от быстроты его применения и составляет от 60% до 90%.

Гормональные препараты экстренной контрацепции

Гормональные препараты экстренной контрацепции, фото

Принцип действия гормональных препаратов (гестагены, антипрогестины) заключается в подавлении процесса формирования эндометрия (внутреннего слоя матки) и замедлении овуляторной функции. После чего возникает кровотечение подобное менструальному.

Важным условием в достижении желаемого эффекта является точное соблюдение прилагаемой к конкретному препарату инструкции. Так современные средства ЭК последнего поколения (Эскапел) принимаются разово в течение 72 часов после полового акта. Это обусловлено увеличенной дозой левоноргестрела. Известный препарат Постинор не менее эффективен, но менее удобен. Его следует принять дважды: в течение первых 48 часов и затем через 12 часов приём нужно повторить. Для совсем уж "безнадёжной" ситуации существуют препараты, разовую дозу которых можно принять в течение 5 дней после "опасного" происшествия (Двелла).

Гормональные препараты ЭК относительно безопасны и хорошо переносятся. Хотя у них имеются противопоказания и целый список побочных действий, который нужно внимательно прочесть, прежде чем проглотить спасительную таблетку.

Механический метод

Механический метод контрацепции, фото

Для предотвращения нежелательной беременности механический барьер может создать медьсодержащая внутриматочная спираль. Чтобы её установить, нужно обратиться к врачу-гинекологу, но не позже. чем через 5 дней после полового акта.

Принцип действия данного устройства прост: создавая эффект инородного тела, спираль способствует нарушению механизмов продвижения и закрепления плодного яйца в матке.

Несложную манипуляцию производят только после осмотра и взятия мазка. Метод подходит лишь рожавшим женщинам. Абсолютным противопоказанием к использованию ВМС является наличие любых гинекологических инфекций, а также - эрозии шейки матки.

Стоит напомнить, что все перечисленные методы борьбы с нежелательной беременностью являются экстренными и не должны использоваться на постоянной основе, так как могут оказать негативное влияние на репродуктивную систему женщины.

Другие полезные статьи

Какой анализ показывает онкологию?

Во многих случаях онкологические заболевания протекают на ранних стадиях практически бессимптомно. Поэтому большинство людей, имеющие онкологических заболевания,  не обращаются вовремя к специалисту. О посещении врача они задумываются только после того, когда явно чувствуют ухудшение организма. 

Чтобы определить патологии, необходимо провести комплексное исследование, направленное на изучение биологических материалов человека - крови, кала и мочи. В случае обнаружения отклонений, онколог назначит индивидуальную диагностическую программу с целью развеять или подтвердить подозрения. 



Опущение матки у молодых женщин

Ошибочным является мнение о том, что опущение матки - удел лишь пожилых. Ведь основной причиной данного заболевания является не преклонный возраст, а дисплазия соединительной ткани. Зачастую это происходит под воздействием множества негативных факторов, способствующих растяжению тазовой мускулатуры.

Последствия COVID-19: диагностика после коронавируса
Коронавирусная инфекция - это заболевание, возбудителем которого является вирус SARS-СoV-2. В большинстве случаев COVID-19 проходит в легкой или умеренной форме, не требует специализированного лечения. Однако в некоторых случаях, может вызывать осложнения, которые требуют медицинского вмешательства. В этой связи, необходимо своевременно обратиться к врачу и выяснить, какие анализы после коронавируса необходимо сдать.

Как показывает практика, выздороветь и пробыть в изоляции - это не окончательная победа над коронавирусом, так как со временем могут проявиться серьезные изменения в организме.
Вегетососудистая дистония у женщин

Вегетососудистая дистония (вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, ВСД, НЦД) — это состояние, возникающие при нарушении баланса в функционировании вегетативной нервной системы.

Моноциты в крови: норма и отклонения
Наша периферическая кровь состоит из огромного количества клеток. Каждый вид выполняет свою неповторимую функцию. Самыми крупными считаются моноциты.