Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Экстренная (посткоитальная) контрацепция - это меры неотложного реагирования, направленные на предотвращение нежелательной беременности после незащищённого полового акта. Таковым можно считать любую нестандартную ситуацию, при которой возникает риск попадания спермы на половые органы женщины (спонтанный секс, изнасилование, порвавшийся презерватив).

Экстренная контрацепция (ЭК) является разовым мероприятием, суть которого сводится к тому, чтобы воспрепятствовать прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Ещё полвека назад в качестве ЭК женщины применяли спринцевания, используя различные таинственные составляющие: травы, уксус, детское мыло. Но, как утверждают специалисты, такие манипуляции не могут обеспечить должного эффекта в силу того, что сперматозоиды проникают в канал шейки матки в течение всего лишь одной минуты. Так что же делать?

Фармакология не стоит на месте и сегодня существует несколько способов посткоитальной контрацепции: гормональный (посредством проглатывания гормоносодержащих таблеток) и механический (введение специальной внутриматочной спирали). При этом эффективность зависит не от выбранного метода, а от быстроты его применения и составляет от 60% до 90%.

Гормональные препараты экстренной контрацепции

Принцип действия гормональных препаратов (гестагены, антипрогестины) заключается в подавлении процесса формирования эндометрия (внутреннего слоя матки) и замедлении овуляторной функции. После чего возникает кровотечение подобное менструальному.

Важным условием в достижении желаемого эффекта является точное соблюдение прилагаемой к конкретному препарату инструкции. Так современные средства ЭК последнего поколения (Эскапел) принимаются разово в течение 72 часов после полового акта. Это обусловлено увеличенной дозой левоноргестрела. Известный препарат Постинор не менее эффективен, но менее удобен. Его следует принять дважды: в течение первых 48 часов и затем через 12 часов приём нужно повторить. Для совсем уж "безнадёжной" ситуации существуют препараты, разовую дозу которых можно принять в течение 5 дней после "опасного" происшествия (Двелла).

Гормональные препараты ЭК относительно безопасны и хорошо переносятся. Хотя у них имеются противопоказания и целый список побочных действий, который нужно внимательно прочесть, прежде чем проглотить спасительную таблетку.

Механический метод

Для предотвращения нежелательной беременности механический барьер может создать медьсодержащая внутриматочная спираль. Чтобы её установить, нужно обратиться к врачу-гинекологу, но не позже. чем через 5 дней после полового акта.

Принцип действия данного устройства прост: создавая эффект инородного тела, спираль способствует нарушению механизмов продвижения и закрепления плодного яйца в матке.

Несложную манипуляцию производят только после осмотра и взятия мазка. Метод подходит лишь рожавшим женщинам. Абсолютным противопоказанием к использованию ВМС является наличие любых гинекологических инфекций, а также - эрозии шейки матки.

Стоит напомнить, что все перечисленные методы борьбы с нежелательной беременностью являются экстренными и не должны использоваться на постоянной основе, так как могут оказать негативное влияние на репродуктивную систему женщины.

callback icon Онлайн-запись