Симптомы и причины венерической гранулёмы

Венерическая гранулёма (паховая гранулёма) - относится к разряду венерических заболеваний. Отличается длительным, медленно прогрессирующим хроническим течением. Бессимптомный скрытый период заболевания может продлиться до трёх месяцев и дольше с момента инфицирования. Возбудителем является бактерия Calymmatobacteriumgranulomatis, имеющая удлинённую бобовидную форму. Второе название - тельце Донована, отсюда название - донованоз. Заболевание широко распространено на юге Китая, в Центральной и Южной Африке, в Индии. Занесено венерологами в пятёрку классических венерических заболеваний.

причины венерической гранулёмы, фото

Пути передачи венерической гранулёмы

Основной путь передачи данного возбудителя - через половой контакт. Значительно реже - через бытовой источник. Факторы, способствующие заражению - тёплое время года, повышенная влажность. В распространении заболевания решающую роль играют антисанитарные условия обитания и нарушение правил личной гигиены. А также - беспорядочные половые связи, незащищённый секс. Донованозом болеют исключительно люди.

Симптомы венерической гранулёмы

Очевидные симптомы венерической гранулёмы проявляются по истечению 2,5-3 месяцев с момента заражения. На внешних половых органах женщины, включая промежность и анус, возникают подкожные очаговые поражения, напоминающие небольшие бугорки, имеющие жидкое содержимое и нередко переходящие в абсцесс. По мере развития болезни, их количество резко увеличивается. Сливаясь, они образуют объёмные зоны воспаления, а затем, лопаясь,- язвенную поверхность ярко розового цвета с неровным краем и приподнятым дном. В отдельных случаях характерные включения наблюдаются на лице, шее и во рту. Болезнь может протекать очень длительное время из-за аутоинокуляции(самозаражение), когда возбудитель мигрирует на здоровые или зажившие участки кожи.

Последствия венерической гранулёмы

Последствия венерической гранулёмы, фото

Основным осложнением венерической гранулёмы у женщин является псевдослоновость и значительная деформация половых органов: сужение мочеиспускательного канала, рубцевание влагалища, половых губ и анального отверстия. Что затрудняет дефекацию, мочеиспускание и естественное родоразрешение. Возможен рецидив заболевания через 1-3 года. Очень редко - возникновение эпидермоидной карциномы.

Лечение венерической гранулёмы в МедСервисе

Главное условие лечения венерической гранулёмы у женщин - своевременное обращение в клинику. При первых же симптомах. В противном случае обширные язвы приведут к образованию келоидных рубцов и осложнят процесс выздоровления. При самолечении рецидив заболевания случается уже через 7-8 месяцев. В запущенных случаях прибегают к интимной пластике внешних половых органов.

Другие полезные статьи

Воспалительных заболеваний половых органов можно избежать
Воспалительные заболевания женской половой сферы многочисленны и разнообразны.
Болезни волос
Волосы являются индикатором нашего физического и эмоционального состояния и если оно неудовлетворительно, то и волосы заболевают.
ПАП-тест и кольпоскопия
Десяткам тысяч женщин ежегодно ставят страшный диагноз — рак шейки матки.
Гепатит и его виды. Анализы на гепатит.
Печень - непарный и самый большой внутренний орган в организме человека. Она располагается справа в брюшной полости ниже диафрагмы.
Как сдавать кровь из вены?

Анализ крови - одно из самых важных исследований, которое позволяет определить любые изменения в организме человека, контролировать текущее лечение, выявить возможные аллергены, диагностировать инфекционное заболевание.