Гайморит и методы его лечения

gaimorit-foto Почему у человека может начать развиваться гайморит? Главная причина – инфекция, проникшая в гайморову пазуху, причем опасный вирус может попасть сюда как посредством крови, так и через соединительный канал из носовой полости. Например, у человека затянувшийся насморк и слизистая в его носу уже длительное время находится в увеличенном состоянии. В некоторых случаях ее отек может начать разрастаться, и свободное пространство, соединяющее придаточные пазухи носа и его полость, сужается. Из-за этого секреционная жидкость, вырабатываемая в пазухе, не имеет возможности ее покинуть, в результате застоя начинается воспалительный процесс, сопровождаемый болезненными ощущениями, в некоторых случаях температурой.

Из-за чего может начаться гайморит?

появление гайморита, фото
  • постоянно увеличенные аденоиды, вазомоторный ринит, искривления носовой перегородки;
  • ослабленный иммунитет;
  • запущенный ринит, неправильное лечение ОРЗ;
  • наличие в организме скрытых, болезнетворных бактерий;
  • врожденные дефекты в строении носовой полости.

По каким признакам определяется гайморит?

  • в области переносицы больной начинает чувствовать дискомфорт, болезненность, которая меньше ощущается днем, а в утренние и вечерние часы, наоборот, явно выражена. При наклонении вперед, болезненные ощущения увеличиваются;
  • нос «заложен», голос больного меняется, становится гнусавым;
  • выделения из носа (цвет слизи может быть зеленоватым или иметь желтоватый оттенок), наблюдаются не в каждом случае;
  • при остром гайморите, резко повышается температура, при хроническом – в исключительных случаях;
  • общая слабость, вялость, отсутствие аппетита.

Осложнения в результате не леченого, запущенного гайморита

Образовывающаяся в пазухах жидкость, лишенная возможности свободно перемещаться в носовую полость – благоприятная среда для благоденствия болезнетворных микробов. Токсины – продукты их жизнедеятельности, всасываемые кровью, отравляют организм человека, подавляют его иммунитет. При отсутствии должного медикаментозного лечения, застоявшаяся слизь преобразовывается в гной, из-за плотности своей, еще менее способный к прохождению через зауженный просвет из пазухи в полость носа. После того, как ему не останется места в пазухе, гной может прорваться в окружающие полости, результатом чего может быть отечность век, изменение формы глаз – из-за выпячивания глазного яблока. При попадании гноя в костную ткань, начинается развитие остеомиелита.

лечение гайморита, фото

Наиболее точно диагностировать гайморит, можно с помощью рентгеновского снимка или томографии.

Лечение гайморита

Главная задача при борьбе с гайморитом – создать условия для свободного прохождения слизи и гноя из пазух в носовую полость.

Основные медикаменты: - нафтизин, тизин, силометазолин и прочие препараты, позволяющие снять отечность слизистой. После закапывания сосудосужающего средства, следует высморкаться, а затем ввести антигистаминный или антибактериальный препарат. В первом случае – кларитин или трексил, во втором – препарат из группы цефалоспоринов. Параллельно показаны орошения слизистой носа антисептическим растворами, УВЧ и УФ процедуры для носа.

Другие полезные статьи

Ультразвуковая диагностика почек в Спб
Многие заболевания выделительной системы мучительны и опасны. От полноты назначенных исследований и достоверности данных, попадающих к врачу, порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека.
Где прячется женская чувственность или что такое точка "G"?
Сексуальные отношения для женщины - это телесное проявление её эмоциональной сферы.
Лечение импотенции
Импотенция - это расстройство мужской половой сферы, которое выражается в ослаблении или отсутствии эректильной функции.
Трансреактальное УЗИ (ТРУЗИ) простаты
ТРУЗИ простаты (трансреактальное ультразвуковое исследование простаты) - это современный, диагностически ценный метод сканирования органа через стенку прямой кишки. 
Типы вакцинации и их применение
Вакцинация делится на: плановую, экстренную, специальную, дополнительную, и эпидемическую.