Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Выкидыш - это самопроизвольное патологическое отторжение плода и его оболочек с последующим изгнанием его из матки. По международным стандартам, выкидышем считают преждевременно родившийся нежизнеспособный плод на сроке до 22 недель. Процесс изгнания плода на более позднем сроке классифицируют, как преждевременные роды.

Выкидыш (самопроизвольный аборт),как физиологический процесс, имеет строгий алгоритм и делится на стадии:

  • Угроза выкидыша - отмечаются тянущие спастические боли внизу живота, наблюдается гипертонус матки. Канал шейки матки закрыт, выделения отсутствуют. (Состояние обратимое)
  • Начавшийся выкидыш - не интенсивная боль внизу живота, вагинальное кровотечение, канал шейки матки закрыт. При пальпации отмечается чувствительность матки и придатков. (Процесс поддаётся регрессии)
  • Выкидыш в ходу - боли, сократительные спазмы матки, значительные кровянистые выделения, канал шейки матки открыт, визуализируется плодное яйцо. (Процесс необратим)
  • Незавершённый выкидыш - частичное изгнание плода и плаценты, сильные боли, значительное кровотечение. В матке остатки тканей.
  • Завершённый выкидыш - полный выход плодного яйца и всех тканей из матки. Прекращение болей, кровянистые выделения умеренные.

Причины развития выкидыша

Самая частая причина самопроизвольного выкидыша (аборта) у женщин на ранних сроках - генетический порок развития эмбриона, несовместимый с жизнью. Такое самопроизвольное прерывание беременности случается, как правило, на очень маленьком сроке, когда женщина ещё не подозревает о зачатии. Начавшееся кровотечение выглядит, как обычная обильная менструация и заканчивается через 4-6 дней без последствий для женского организма. 

Невынашивание плода у женщин на поздних сроках свидетельствует, чаще всего, о неполадках в органах репродуктивной системы самой женщины. Причин этому множество, чаще - это ряд взаимосвязанных факторов, влияющих на исход беременности.

Факторы риска преждевременного отторжения плода:

  • Возраст женщины после 35 лет;
  • Гинекологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность;
  • Артериальная гипертензия;
  • Внутриклеточные инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, вирус простого герпеса-ВПГ);
  • Инфекции, передающиеся половым путём-ИППП и ЗППП;
  • Социальные аспекты (низкое качество жизни, вредные привычки, неблагоприятные отношения в семье).

Симптомы выкидыша

Основные симптомы выкидыша у женщин - интенсивные боли внизу живота, спазмы, вагинальное кровотечение. Боли могут наблюдаться тянущие, резкие,односторонние, отдающие в спину, ягодици, гениталии. О приближающемся выкидыше (замирание плода) свидетельствует резкое прекращение токсикоза (тошнота, рвота, головокружение, набухание и болезненность молочных желёз). При всех этих симптомах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Консультация и лечение в МедСервисе

Важно знать, что угроза выкидыша и начальная стадия самопроизвольного аборта - состояние обратимое в условиях современного медицинского заведения. Главное условие - немедленное обращение к специалисту. На поздней стадии выкидыша сохранить беременность не представляется возможным, так как уже произошло отторжение слизистых оболочек или плаценты (орган жизнеобеспечения плода внутриутробно). Для предотвращения осложнений, начавшийся аборт завершают инструментально.

Выкидыш для любой женщины - огромное физическое и моральное потрясение, которого можно избежать. На этапе планирования беременности стоит пройти несложное обследование, а при необходимости - коррекцию общего здоровья. Результатом этих простых действий станет счастливое безоблачное материнство.

Другие полезные статьи

Атрезия девственной плевы (заращение)
Девственной плевой называют небольшой участок слизистой (гимен), закрывающий вход во влагалище женщины. Гимен выполняет защитную функцию и разрывается при первом половом контакте. В норме гимен имеет отверстие, через которое осуществляется дренаж естественных влагалищных выделений.
Сексуальная активность женщины после климакса
Климакс - это второй по значимости переходный возраст в жизни женщины: переход из одного биологического состояния в другое. Заканчивается репродуктивный период, отведённый женщине природой. Физиологическая перестройка организма знаменует ряд изменений, влияющих не только на физическое самочувствие, но и на психоэмоциональное состояние, в том числе и на психологический компонент женской сексуальности.
Микоз гладкой кожи
К микозам гладкой кожи относят группу заболеваний грибкового ряда, при которых происходит локальное поражение кожного покрова, за исключением крупных складок. Возбудители - антропофильные грибы, паразитирующие на коже человека и животных, встречаются в окружающей среде.
Вред вибрации
Многие люди работают с машинами, характеризующимися высокой частотой механических колебаний, а значит, высоким уровнем вибрации.
Виды лейкоцитов в крови у женщин и мужчин
Лейкоциты - это белые кровяные клетки, которые борются с любой инфекцией, проникающей в организм человека. Уровень лейкоцитов в крови отличается в зависимости от возраста пациента, состояния здоровья и даже его эмоционального портрета. Главный производитель этих клеток - костный мозг.