Симптомы и причины бартолинита

Бартолиниевы железы выполняют важную функцию в организме женщины. Выделяя специальный секрет, увлажняют слизистую влагалища.
Бартолинит - это острое гнойное воспаление большой бартолиниевой железы, расположенной у преддверия влагалища. Возникший инфекционный процесс поражает ткани самой железы и её выводного протока, который закупориваясь способствует обширному воспалительному процессу окружающих тканей.

Чаще причиной острого бартолинита бывает прямое попадание патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, гонококк, кишечная палочка) в выводной проток бартолиниевой железы. К этому приводит беспорядочный секс и частая смена партнёра, недостаточная личная гигиена, воспалительные заболевания внешних половых органов. Бартолинит может возникнуть на фоне венерического заболевания (гонорея,трихомониаз). Провоцирующим фактором также являются аборты и любые хирургические манипуляции на половых органах. Реже - инфицирование происходит через общий кровоток, когда воспалительный процесс локализуется в другом органе (миндалины, гайморит, кариес).

Бартолинит - симптомы

Первыми признаками бартолинита являются: незначительное покраснение в области протока бартолиниевой железы и лёгкая болезненность при пальпации. В дальнейшем происходит развитие гнойного процесса, отёк большой половой губы и окружающих тканей. Вырабатываемый железой секрет загустевает и происходит полная закупорка выводного отверстия. Нередки случаи, когда заболевание на данном этапе проходит самостоятельно безо всякого лечения. Если этого не происходит, симптомы бартолинита усиливаются - на половой губе образуется плотная киста, заполненная жидкостью. Развивается болевой синдром, общее самочувствие ухудшается, температура тела поднимается до отметки - 40 градусов С. Возможно увеличение паховых лимфоузлов. Частое завершение болезни - самопроизвольное вскрытие абсцесса.

Последствия бартолинита

Если не уделить должного внимания лечению данного недуга, он может принять хроническое течение, осложняясь в период менструаций, физических и психологических нагрузок. Создавая постоянный очаг воспаления, микроорганизмы быстро мигрируют и поражают другие органы мочеполовой системы женщины.

Лечение бартолинита в МедСервисе

Лечение бартолинита у женщин важно произвести вовремя, это поможет избежать осложнений и достигнуть терапевтического эффекта в короткий срок.

Для купирования воспалительного процесса применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия. При необходимости гнойную кисту вскрывают и производят дренаж её полости. Показаны сидячие ванночки с отваром лечебных трав и со слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Лечение бартолинита следует доверять лишь квалифицированным специалистам. В клинике МедСервис всегда внимательно относятся к здоровью женщины и, выявив бартолинит, лечение проведут вовремя и в нужном объёме.

Другие полезные статьи

Доброкачественные новообразования кожи
Доброкачественные новообразования кожи - это специфические разрастания, образовавшиеся из совокупности клеток эпительного слоя кожи и её придатков: потовых и сальных желёз. А также возникшие из сосудистой, капиллярной, фиброзной и жировой ткани.
Заболевания ногтей
Ногти человека, зачастую, выполняют множество неожиданных функций, являясь одновременно удобным приспособлением, средством индивидуальной защиты и изысканным украшением. Но всё же главное предназначение ногтевых пластин - защита мягких тканей дистальных фаланг пальцев.
Типы вакцинации и их применение
Вакцинация делится на: плановую, экстренную, специальную, дополнительную, и эпидемическую.
Зачем нужен регулярный осмотр шейки матки?

Шейка матки - это орган цилиндрической формы с толстыми стенками и очень узким отверстием, которое называется - цервикальный канал. Шейка является частью самой матки, находясь не в брюшной полости, а выступая во влагалище.

Что значат тромбоциты в крови
Когда у человека случается кровотечение, то в организме начинают активно работать тромбоциты. Это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге. В чем особенность таких частиц, какова их норма и последствия отклонения от нее, рассказываем в этой статье.