Симптомы и причины бартолинита

Бартолиниевы железы выполняют важную функцию в организме женщины. Выделяя специальный секрет, увлажняют слизистую влагалища.
Бартолинит - это острое гнойное воспаление большой бартолиниевой железы, расположенной у преддверия влагалища. Возникший инфекционный процесс поражает ткани самой железы и её выводного протока, который закупориваясь способствует обширному воспалительному процессу окружающих тканей.

Чаще причиной острого бартолинита бывает прямое попадание патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, гонококк, кишечная палочка) в выводной проток бартолиниевой железы. К этому приводит беспорядочный секс и частая смена партнёра, недостаточная личная гигиена, воспалительные заболевания внешних половых органов. Бартолинит может возникнуть на фоне венерического заболевания (гонорея,трихомониаз). Провоцирующим фактором также являются аборты и любые хирургические манипуляции на половых органах. Реже - инфицирование происходит через общий кровоток, когда воспалительный процесс локализуется в другом органе (миндалины, гайморит, кариес).

Бартолинит - симптомы

Бартолинит - симптомы, фото

Первыми признаками бартолинита являются: незначительное покраснение в области протока бартолиниевой железы и лёгкая болезненность при пальпации. В дальнейшем происходит развитие гнойного процесса, отёк большой половой губы и окружающих тканей. Вырабатываемый железой секрет загустевает и происходит полная закупорка выводного отверстия. Нередки случаи, когда заболевание на данном этапе проходит самостоятельно безо всякого лечения. Если этого не происходит, симптомы бартолинита усиливаются - на половой губе образуется плотная киста, заполненная жидкостью. Развивается болевой синдром, общее самочувствие ухудшается, температура тела поднимается до отметки - 40 градусов С. Возможно увеличение паховых лимфоузлов. Частое завершение болезни - самопроизвольное вскрытие абсцесса.

Последствия бартолинита

Последствия бартолинита, фото

Если не уделить должного внимания лечению данного недуга, он может принять хроническое течение, осложняясь в период менструаций, физических и психологических нагрузок. Создавая постоянный очаг воспаления, микроорганизмы быстро мигрируют и поражают другие органы мочеполовой системы женщины.

Лечение бартолинита в МедСервисе

Лечение бартолинита у женщин важно произвести вовремя, это поможет избежать осложнений и достигнуть терапевтического эффекта в короткий срок.

Для купирования воспалительного процесса применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия. При необходимости гнойную кисту вскрывают и производят дренаж её полости. Показаны сидячие ванночки с отваром лечебных трав и со слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Лечение бартолинита следует доверять лишь квалифицированным специалистам. В клинике МедСервис всегда внимательно относятся к здоровью женщины и, выявив бартолинит, лечение проведут вовремя и в нужном объёме.

Другие полезные статьи

Симптомы и причины хламидиоза
Хламидиоз - самое распространённое венерическое заболевание в Российской Федерации, достигшее на сегодняшний день масштабов эпидемии.
Плацентарный полип
Плацентарный полип - это образование внутри матки, сформировавшееся из остатков тканей плаценты. Бывает на тонкой ножке или на широком основании. Возникает вследствие неполного изгнания плаценты (последа) во время родовой деятельности, после самопроизвольного выкидыша или непрофессионально проведённого аборта (криминального аборта).
Первая группа крови у человека
Порой мы даже не догадываемся, но группа крови может много что сказать о человеке. По ней можно судить о характере, особенностях обмена веществ, заболеваниях, к которым предрасположен организм. Все это заложено на генетическом уровне и развивалось эволюционно исходя из потребностей человека. Установлено, что группа I (0) по системе АВО появилась в популяции человека одной из первых. У представителей данной группы отмечались лидерские качества, которые были необходимы для добычи пищи и защиты своего рода. На сегодняшний день около половины населения планеты (44-48%) являются носителями первой группы крови.
"Женское воспаление" приводит к бесплодию. Как предотвратить коварный недуг?
<p>Воспалительные заболевания матки и придатков занимают лидирующее место среди гинекологических патологий. С воспалительным процессом различной этиологии к специалистам обращаются шесть из десяти женщин.</p>
Выделения из влагалища: признак заболевания или норма?
Влагалищные выделения - одна из самых частых причин, с которой связан первичный визит женщины к гинекологу: одних беспокоит сам факт их наличия; иных волнует изменившийся характер выделений; третьи и вовсе объявляют войну своему организму, желая навсегда извести из своей жизни "непонятные" пятна на белье, считая их признаком нечистоты.