Профессиональные болезни водителей

Osteochondrosis driver-foto Сумасшедший темп жизни требует от человека мобильности, и в этом ему помогает автомобиль, который позволяет не зависеть от расписания общественного транспорта и оказываться в нужное время в нужном месте. Однако, автомобиль имеет не только достоинства, но и недостатки, которые сказываются на вашем здоровье. И одним из этих недостатков являются профессиональные болезни водителей. При этом, этим болезням подвержены не только «профессиональные» водители, но и «любители», которые управляют личным автотранспортом. Каковы же эти болезни и есть ли шанс их избежать?

Основная группа профессиональных заболеваний водителей связана с неправильной регулировкой сиденья и руля, что ведет к нарушению осанки и, как следствие, к повышению нагрузки на позвоночник и нарушению циркуляции крови в малом тазе. Это приводит к возникновению радикулита и остеохондроза, которые будут «сопровождать» вас всю жизнь. Воздействие холодного воздуха из кондиционера приводит к воспалению мышц груди (миозиту) и шеи. Так же многие водители страдают от простатита и геморроя.

Вторая группа профессиональных заболеваний водителей связана с высокой эмоциональной нагрузкой, которой страдают в основном жители крупных городов. Именно пребывание в постоянном напряжении приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, что выливается в гипертонию, нарушение сердечного ритма, инфаркты.

И, наконец, третья группа заболеваний связана с дыхательной системой человека. Пребывание в автомобиле влечет за собой вдыхание выхлопных газов едущих рядом автомобилей, запаха асфальта и шин в теплое время года, вредные выбросы от работающих предприятий. Все эти факторы ведут к возникновению аллергии и бронхиальной астмы, ослаблению иммунитета, а в отдельных случаях и к заболеванию различными онкологическими заболеваниями. Наиболее вредное воздействие оказывают выхлопные газы, в которых содержится более двухсот токсичных веществ. Среди этих веществ, наиболее отравляющее влияние оказывает окислы азота (NO) и углерода (СО), углеводороды (бензапирен, формальдегид, фенол и так далее), а также различные тяжелые металлы.

профессиональные заболевания водителей, фото

Человек не может почувствовать присутствие окиси углерода в воздухе даже в том случае, если его концентрация смертельна, так как она не обладает цветом или запахом. Но в большинстве случаев, человек не сталкивается с подобной концентрацией угарного газа. Жители крупных городов подвергаются опасности кислородного голодания, так как окись углерода образует более крепкое соединение с гемоглобином, содержащимся в крови человека. Это приводит к головной боли, тяжести в голове, головокружению, слабости, тошноте, рвоте, а при тяжелом отравлении к потере сознания. Кроме этого, кислородное голодание вызывает ослабление реакции из-за влияния, которое оно оказывает на головной мозг, что в свою очередь, может стать косвенной причиной ДТП.

Не менее вредное воздействие на организм человека оказывает окись азота. Именно она, воздействуя на органы дыхания, может привести к их заболеванию, а их воздействие на органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы может вызвать еще ряд заболеваний.

Углеводороды, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля, могут вызвать онкологические заболевания, в частности – рак.

Различные дополнительные системы очистки выхлопных газов, устанавливаемы на автомобили (катализаторы и др.) способны лишь отчасти снизить вред от сгорания нефтепродуктов в двигателе автомобиля. Однако, они бессильны перед углеводородами. Для того, чтобы снизить содержание углеводородов в выхлопных газах автомобиля необходимо использовать специальные присадки, обеспечивающие более полное сгорание топлива.

Резкое торможение автомобиля приводит к выделению бензола, толуола, ксилола, стирола, окисла серы, формальдегида и других канцерогенных веществ. Трение же шин об асфальт приводит к образованию нитрозосоединений, являющихся, по мнению Международной организации по исследованию рака, одними из самых мощных канцерогенов. Кроме этого, трение шин об асфальт приводит заболеваниям дыхательной системы человека, зрения и кожи. Тормозная система автомобиля, а именно колодки и диски, так же вносит свою «лепту» в возникновению онкологических заболеваний.

Как же уменьшить риск возникновения заболеваний связанных с вождением автомобиля? В этом вам помогут физические нагрузки и контрастный душ. Прогулки и гимнастические упражнения помогут нормализовать кровоток и поднимут тонус мышц. Контрастный душ не только активизирует кровеносную систему человека, но и поможет снять стресс.

Другие полезные статьи

Ультразвуковая диагностика при беременности - УЗИ плода
УЗИ плода - непременное условие современного ведения беременности. Являясь обязательной процедурой для всех будущих мамочек, помогает оценить биофизический профиль плода на всех этапах его развития, не нарушая целостность его среды и не вторгаясь в организм женщины. 
Последствия COVID-19: диагностика после коронавируса
Коронавирусная инфекция - это заболевание, возбудителем которого является вирус SARS-СoV-2. В большинстве случаев COVID-19 проходит в легкой или умеренной форме, не требует специализированного лечения. Однако в некоторых случаях, может вызывать осложнения, которые требуют медицинского вмешательства. В этой связи, необходимо своевременно обратиться к врачу и выяснить, какие анализы после коронавируса необходимо сдать.

Как показывает практика, выздороветь и пробыть в изоляции - это не окончательная победа над коронавирусом, так как со временем могут проявиться серьезные изменения в организме.
Как отличить настоящую санитарную книжку от поддельной?
Личная медицинская (санитарная) книжка – официальный документ государственного образца, подтверждающий, что состояние здоровья работника соответствует его профессиональной сфере деятельности.
Преждевременные роды

Преждевременные роды - термин, используемый в акушерстве для обозначения процесса родовой деятельности у женщин на сроке беременности от 22 до 37 недель. Выживаемость плода в таких родах зависит от степени развития его органов жизнеобеспечения и от проведения реанимационных мероприятий.

Атрезия влагалища
Атрезия влагалища - изолированное заращение влагалищного просвета соединительной тканью. Данная патология бывает первичной (врождённой) или вторичной (сформировавшейся под воздействием неблагоприятных факторов). Различают полное заращение влагалища или частичное (в верхней, средней или нижней трети). Клинически недуг проявляется затруднением оттока менструальной крови или его отсутствием (гематокольпос, гематометра). Атрезия влагалища является механическим препятствием для наступления беременности и родов.