Профессиональные болезни водителей

Osteochondrosis driver-foto Сумасшедший темп жизни требует от человека мобильности, и в этом ему помогает автомобиль, который позволяет не зависеть от расписания общественного транспорта и оказываться в нужное время в нужном месте. Однако, автомобиль имеет не только достоинства, но и недостатки, которые сказываются на вашем здоровье. И одним из этих недостатков являются профессиональные болезни водителей. При этом, этим болезням подвержены не только «профессиональные» водители, но и «любители», которые управляют личным автотранспортом. Каковы же эти болезни и есть ли шанс их избежать?

Основная группа профессиональных заболеваний водителей связана с неправильной регулировкой сиденья и руля, что ведет к нарушению осанки и, как следствие, к повышению нагрузки на позвоночник и нарушению циркуляции крови в малом тазе. Это приводит к возникновению радикулита и остеохондроза, которые будут «сопровождать» вас всю жизнь. Воздействие холодного воздуха из кондиционера приводит к воспалению мышц груди (миозиту) и шеи. Так же многие водители страдают от простатита и геморроя.

Вторая группа профессиональных заболеваний водителей связана с высокой эмоциональной нагрузкой, которой страдают в основном жители крупных городов. Именно пребывание в постоянном напряжении приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, что выливается в гипертонию, нарушение сердечного ритма, инфаркты.

И, наконец, третья группа заболеваний связана с дыхательной системой человека. Пребывание в автомобиле влечет за собой вдыхание выхлопных газов едущих рядом автомобилей, запаха асфальта и шин в теплое время года, вредные выбросы от работающих предприятий. Все эти факторы ведут к возникновению аллергии и бронхиальной астмы, ослаблению иммунитета, а в отдельных случаях и к заболеванию различными онкологическими заболеваниями. Наиболее вредное воздействие оказывают выхлопные газы, в которых содержится более двухсот токсичных веществ. Среди этих веществ, наиболее отравляющее влияние оказывает окислы азота (NO) и углерода (СО), углеводороды (бензапирен, формальдегид, фенол и так далее), а также различные тяжелые металлы.

профессиональные заболевания водителей, фото

Человек не может почувствовать присутствие окиси углерода в воздухе даже в том случае, если его концентрация смертельна, так как она не обладает цветом или запахом. Но в большинстве случаев, человек не сталкивается с подобной концентрацией угарного газа. Жители крупных городов подвергаются опасности кислородного голодания, так как окись углерода образует более крепкое соединение с гемоглобином, содержащимся в крови человека. Это приводит к головной боли, тяжести в голове, головокружению, слабости, тошноте, рвоте, а при тяжелом отравлении к потере сознания. Кроме этого, кислородное голодание вызывает ослабление реакции из-за влияния, которое оно оказывает на головной мозг, что в свою очередь, может стать косвенной причиной ДТП.

Не менее вредное воздействие на организм человека оказывает окись азота. Именно она, воздействуя на органы дыхания, может привести к их заболеванию, а их воздействие на органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы может вызвать еще ряд заболеваний.

Углеводороды, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля, могут вызвать онкологические заболевания, в частности – рак.

Различные дополнительные системы очистки выхлопных газов, устанавливаемы на автомобили (катализаторы и др.) способны лишь отчасти снизить вред от сгорания нефтепродуктов в двигателе автомобиля. Однако, они бессильны перед углеводородами. Для того, чтобы снизить содержание углеводородов в выхлопных газах автомобиля необходимо использовать специальные присадки, обеспечивающие более полное сгорание топлива.

Резкое торможение автомобиля приводит к выделению бензола, толуола, ксилола, стирола, окисла серы, формальдегида и других канцерогенных веществ. Трение же шин об асфальт приводит к образованию нитрозосоединений, являющихся, по мнению Международной организации по исследованию рака, одними из самых мощных канцерогенов. Кроме этого, трение шин об асфальт приводит заболеваниям дыхательной системы человека, зрения и кожи. Тормозная система автомобиля, а именно колодки и диски, так же вносит свою «лепту» в возникновению онкологических заболеваний.

Как же уменьшить риск возникновения заболеваний связанных с вождением автомобиля? В этом вам помогут физические нагрузки и контрастный душ. Прогулки и гимнастические упражнения помогут нормализовать кровоток и поднимут тонус мышц. Контрастный душ не только активизирует кровеносную систему человека, но и поможет снять стресс.

Другие полезные статьи

Воспаление – что же это такое?

Воспаление представляет собой типовой патологический процесс, который эволюционно сформировался у человека и животных, имеет схожие механизмы вне зависимости от пола, возраста, локализации, проявляется в ответ на повреждение органов или тканей или внедрение чужеродных агентов и направлен на устранение продуктов или агентов повреждения с целью максимального восстановления нарушенной функции.  


Псориаз
Псориаз - это хронический рецидивирующий дерматоз неинфекционного характера, поражающий кожный покров человека. На коже больного возникают сухие, шелушащиеся очаги воспаления - псориатические бляшки, которые слегка возвышаются над здоровой кожей.
Как определить коронавирус или что такое анализ ПЦР?
На сегодняшний день количество стран и автономных территорий, где выявлен коронавирус, перешагнуло за 200. Во всём мире зарегистрировано уже более 95 миллионов случаев заражения SARS-CoV-2, а ежедневный прирост количества заболевших не позволяет говорить о снижении темпов распространённости инфекции.
Почему важно сдавать анализ на свертываемость крови?

Кровь в организме человека выполняет большое количество функций. Одна из них - транспортная, благодаря которой каждая клетка получает необходимое количество кислорода и питательных веществ. Важно, чтобы кровь постоянно передвигалась по артериям и венам к сердцу и обратно. Если на ее пути возникнут преграды в виде бляшек, тромбов или повреждений сосудов, то это может негативно отразиться на здоровье человека. 

Дисгидроз
Дисгидроз (хронический, рецидивирующий дерматоз) - это специфическая дерматологическая патология, при которой на коже ладоней, стоп, кистей образуются внутриэпидермальные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Заболевание не относится к инфекционным и не является заразным.