Плоскостопие у водителей

При проведении водительской медкомиссии врачи выяснили любопытный факт - при постоянном вождении автомобиля многократно возрастает риск возникновения плоскостопия. Водитель часто находится в неудобном, малоподвижном положении. Вследствие этого ухудшается кровообращение, организм получает недостаточно кислорода, мышцы и связки теряют тонус. А длительные и неравномерные нагрузки при нажатии педалей ухудшают состояние стопы.

плоскостопие у водителей, фото

Плоскостопие может начаться в любом возрасте. Следует обратить внимание на свое здоровье при появлении следующих симптомов:

  • Усталость и тяжесть в ногах;
  • Боли в стопе;
  • Быстрая утомляемость при ходьбе;
  • Боли в голеностопном суставе, спине, бедрах;
  • Быстрый износ обуви изнутри;
  • Отечность ноги;
  • Деформация свода стопы.
Не каждый может легко отказаться от использования автомобиля. Для некоторых средство передвижения является единственным источником заработка. В таких случаях рекомендуется делать специальные упражнения для профилактики плоскостопия:

  1. Через каждые час-полтора вождения сделайте перерыв. Выйдите на улицу и сделайте зарядку для ног. Пройдитесь минутку на носках, потом минуту на пятках, пару минут походите с поджатыми пальцами. Лучше всего делать эти упражнения босиком на траве, песке или гальке.
  2. Не теряйте времени в пробке или перед красным сигналом светофора. Сгибайте и разгибайте пальцы ног, делайте круговые движения стопой. Приподнимите ноги и с силой потяните носки к себе, а затем к полу.

ploskostopie voditeley-fotoКроме того, специалисты советуют надевать на педали автомобиля специальные массажные коврики и водить машину в носках.

В условиях города сложно выполнять эти рекомендации. Но чего не сделаешь для здоровья? Лучше сегодня потратить несколько минут на профилактику плоскостопия, чем испытывать постоянную боль в будущем. Помимо указанных рекомендаций, полезно делать упражнения для укрепления мышц. Достаточно уделить этому по 15 минут утром и вечером.

упражнения от плоскостопия, фото

Диагностику плоскостопия может провести только специалист. Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо периодически делать рентгенографию стоп и проходить консультацию ортопеда.

Другие полезные статьи

Что такое омикрон?

Коронавирус COVID-19 ввел корректировки в жизнь каждого человека. Даже спустя время ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения вирусной инфекцией. Кто-то болел единожды, кто-то прочувствовал на себе симптомы коронавируса несколько раз. Но только мы привыкли к классическому проявлению COVID-19, как он трансформировался в новый штамм - омикрон, симптомы которого несколько отличаются от привычного ковида. В чем их особенность, рассказываем в этой статье.


Киста яичника
Нередко случается, что киста яичника не проявляет себя ни кровотечениями, ни болями; не выявляется при осмотре и аппаратном обследовании; не беспокоит и потому как бы не существует.
Гиперплазия эндометрия
Гиперплазия эндометрия - это доброкачественное заболевание матки, при котором происходит структурное изменение её слизистого слоя за счёт неправильного соотношения железистой и стромальной ткани. Заболевание потенциально опасно преобразованием доброкачественного процесса в злокачественный.
Справка нарколога и психиатра для водительских прав
Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет здоровье, как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. И если социальное, оно же нравственное, здоровье человека не может напрямую повлиять на получение водительских прав, то от уровня физического и психического здоровья зависит всё и, что самое главное, общая безопасность на дороге.
Антитела к коронавирусу
Диагностика любого инфекционного заболевания, включая COVID-19, осуществляется врачом на основании использования методов клинического обследования больного, сбора эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальной диагностики и различных анализов.