Плоскостопие у водителей

При проведении водительской медкомиссии врачи выяснили любопытный факт - при постоянном вождении автомобиля многократно возрастает риск возникновения плоскостопия. Водитель часто находится в неудобном, малоподвижном положении. Вследствие этого ухудшается кровообращение, организм получает недостаточно кислорода, мышцы и связки теряют тонус. А длительные и неравномерные нагрузки при нажатии педалей ухудшают состояние стопы.

Плоскостопие может начаться в любом возрасте. Следует обратить внимание на свое здоровье при появлении следующих симптомов:

  • Усталость и тяжесть в ногах;
  • Боли в стопе;
  • Быстрая утомляемость при ходьбе;
  • Боли в голеностопном суставе, спине, бедрах;
  • Быстрый износ обуви изнутри;
  • Отечность ноги;
  • Деформация свода стопы.
Не каждый может легко отказаться от использования автомобиля. Для некоторых средство передвижения является единственным источником заработка. В таких случаях рекомендуется делать специальные упражнения для профилактики плоскостопия:

  1. Через каждые час-полтора вождения сделайте перерыв. Выйдите на улицу и сделайте зарядку для ног. Пройдитесь минутку на носках, потом минуту на пятках, пару минут походите с поджатыми пальцами. Лучше всего делать эти упражнения босиком на траве, песке или гальке.
  2. Не теряйте времени в пробке или перед красным сигналом светофора. Сгибайте и разгибайте пальцы ног, делайте круговые движения стопой. Приподнимите ноги и с силой потяните носки к себе, а затем к полу.

ploskostopie voditeley-fotoКроме того, специалисты советуют надевать на педали автомобиля специальные массажные коврики и водить машину в носках.

В условиях города сложно выполнять эти рекомендации. Но чего не сделаешь для здоровья? Лучше сегодня потратить несколько минут на профилактику плоскостопия, чем испытывать постоянную боль в будущем. Помимо указанных рекомендаций, полезно делать упражнения для укрепления мышц. Достаточно уделить этому по 15 минут утром и вечером.

Диагностику плоскостопия может провести только специалист. Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо периодически делать рентгенографию стоп и проходить консультацию ортопеда.

Другие полезные статьи

Атрезия влагалища
Атрезия влагалища - изолированное заращение влагалищного просвета соединительной тканью. Данная патология бывает первичной (врождённой) или вторичной (сформировавшейся под воздействием неблагоприятных факторов). Различают полное заращение влагалища или частичное (в верхней, средней или нижней трети). Клинически недуг проявляется затруднением оттока менструальной крови или его отсутствием (гематокольпос, гематометра). Атрезия влагалища является механическим препятствием для наступления беременности и родов.
Кому нужно оформлять медицинскую книжку?
Ответ на этот вопрос должны знать работодатели, так как они несут ответственность за своих сотрудников.
"Женское воспаление" приводит к бесплодию. Как предотвратить коварный недуг?
<p>Воспалительные заболевания матки и придатков занимают лидирующее место среди гинекологических патологий. С воспалительным процессом различной этиологии к специалистам обращаются шесть из десяти женщин.</p>
Профилактика рака – в борьбе с внутренними факторами риска
Медицинской науке известно: для того, чтобы в организме стали активно размножаться раковые клетки, необходимо наличие хотя бы одной из трех причин.
Выездные профосмотры
В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало Приказ №302Н.