Что такое простатит?

prostatit-foto При острой форме заболевание сильно не беспокоит человека. Через 3-6 месяцев после острой фазы появляется хроническая форма. Нередко люди переносят этот недуг “на ногах” и не обращаются к врачу. Это вызывает необратимые изменения: кальцинаты, фиброз. Если пациент долго не обращается к врачу происходят более существенные изменения в структуре предстательной железы, значительно возрастает вероятность обострения, а также стоимость лечения простатита.

В группу риска приобретения простатита входят абсолютно все мужчины в любом возрасте. Конечно, со временем в организме накапливается большой “багаж” различных перенесенных заболеваний, и по этой причине мужчины после 40 лет больше подвержены заболеванию.

К сожалению, простатит можно обрести даже в 16 лет! Достаточно просто посидеть некоторое время на холодном камне и т. п.

Что такое простатит, фото

Причины развития простатита

Первое место в этом списке занимают инфекции, которые передаются половым путем. Кроме этого, простатит можно получить в результате перенесенных простудных заболеваний, таких как ОРВИ, ангина, грипп. Другие причины возникновения простатита — это застойные явления в органах малого таза, они возникают в результате нечастых сексуальных отношений или же полного отсутствия секса и у молодых людей, и у более зрелых. Все дело в том, что одной из важнейших функций предстательной железы является производство жидкой части спермы. Если семяизвержение отсутствует, секрет застаивается, в следствие чего предстательная железа отекает и уплотняется и распространяется воспалительный процесс.

Симптомы

В случае воспаления предстательной железы, вам будут свидетельствовать сильные боли и частое мочеиспускание, кроме этого ухудшается качество мужской сексуальной жизни. Кстати, боли могут быть абсолютно различные, например, боли в промежности или надлобковой области, кроме этого, они могут отдавать и в задний проход, и в ногу, и даже в поясницу. После этого появляются очень частые позывы и достаточно неприятные ощущения во время мочеиспускания, мучают“хождения” в туалет по ночам. Частота мужских сексуальных отношений заметно снижается, кроме этого могут появляться и проблемы с эрекцией.

Когда простатит вызван инфекцией, то возможны, осложнения, такие, как везикулит, эпидидимит и, в самом худшем случае, бесплодие.

Но основная проблема, побуждающая мужчин начать лечение простатита — это, наверное, проблема с эрекцией. Несмотря на все болевые ощущения, которые испытывает мужчина в течение нескольких месяцев или лет, визит к врачу он откладывает до тех пор, пока с ним не случится настоящая “катастрофа” в постели. А она случится рано или поздно.

симптомы простатита, фото

Профилактика

Самая лучшая профилактика болезни — это регулярный секс. Плюс к этому, нужно периодически посещать уролога, чтобы избежать проблем. Начиная от 30 лет раз в год просто необходимо посещать уролога, ведь это единственный разумный способ, чтобы "не запустить" болезнь. После 40 лет мужчине рекомендуется хотя бы раз в полгода прийти на УЗИ предстательной железы и сдать анализ крови на PSA.

Другие полезные статьи

Антитела к коронавирусу
Диагностика любого инфекционного заболевания, включая COVID-19, осуществляется врачом на основании использования методов клинического обследования больного, сбора эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальной диагностики и различных анализов.
Зачем нужно планировать желанную беременность?

Что следует подразумевать под планированием беременности? Существует несколько аспектов данной темы: социальный, психологический и медицинский. И у каждого пункта есть свой оценочный критерий, который указывает на готовность пары стать родителями. И речь вовсе не о том, что "плановые" дети лучше, чем "спонтанные", просто их прихода в мир ждут не 9 месяцев, а чуточку больше...

Внематочная беременность
Внематочная беременность - это беременность, наступившая вне полости матки. По ряду причин, оплодотворённая яйцеклетка не была транспортирована в матку, а имплантировалась в иное, физиологически не приспособленное для развития беременности, место. Внематочная беременность нежизнеспособна и является опасным для женщины состоянием, требующим незамедлительной медицинской помощи. 
Как подготовиться к тесту на коронавирус
Последнее время для населения очень актуальным является вопрос о наличии антител к коронавирусу. А также многие заболевшие простудными заболеваниями хотят знать свой диагноз - это ОРИ, ОРВИ или все-таки COVID-19. И для ответа на каждый из этих вопросов нужно сдать разные анализы.
Анализы после ковида
Многие люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, ощутили на себе, что не всегда переболеть и отсидеть карантин - это победа над заболеванием. Проблемы со здоровьем могут сохраняться продолжительное время. Если восстановление затягивается на недели и даже месяцы, то врачи называют такую ситуацию “постковидный синдром” и направляют сдать кровь после коронавируса. Данное осложнение уже внесено в Международную классификацию болезней и выявляется у каждого пятого переболевшего, независимо от тяжести течения заболевания.