Войти в кабинет пациента
8 (812) 380-43-03
медицинский центр Купчино
(812) 244-70-97
по вопросам медкнижек
8 (812) 490-22-95
медицинский центр Лесная
(812) 740-12-52
по вопросам медкнижек
Гистероскопия полости матки

Гистероскопия полости матки

Гистероскопия - это осмотр полости матки с помощью специального эндоскопического прибора гистероскопа. Данная процедура незаменима в диагностике любой патологии слизистой оболочки матки: избыточном разрастании эндометрия, полипозе, эндометриозе и субмукозной ( подслизистой) миоме матки, при подозрении на рак эндометрия.

Гистероскопию также используют для исключения патологии матки при бесплодии, невынашивании беременности, неудачных попытках ЭКО, при длительном стоянии ВМС, когда извлечение затруднено. А также при маточных кровотечениях в постменопаузе. Это позволяет правильно поставить диагноз и провести лечение максимально точно и бережно.

Для визуальной оценки внутренней поверхности органа не нужно делать специальный разрез, доступ к полости матки происходит через естественное отверстие - влагалище и цервикальный канал (канал шейки матки).

Стандартную гистероскопию проводит квалифицированный специалист-гинеколог в условиях стационара. Для обезболивания и устранения психологического дискомфорта используют седативные препараты и кратковременную внутривенную анестезию.

Офисная гистероскопия проводится непосредственно на амбулаторном приёме и, по согласованию с пациенткой, без применения анестезии.

Обычно данное исследование назначают на 5-10-й день от начала менструации. Процедуре предшествуют необходимые лабораторные анализы: гинекологический мазок на флору, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, коагулограмма (свёртываемость крови), биохимический анализ крови, общий анализ крови и общий анализ мочи. Возможны и какие-то дополнительные исследования по усмотрению доктора.

Гистероскопию разделяют на диагностическую и лечебно-диагностическую.

  • Диагностическая гистероскопия предполагает осмотр полости матки и взятие анализов (кусочек ткани) на гистологическое исследование. При необходимости диагностическая гистероскопия может быть дополнена раздельным диагностическим выскабливанием полости матки и цервикального канала.
  • Лечебно-диагностическая гистероскопия носит название - резектоскопия. Целью данного исследования является не только уточнение диагноза, но и оперативное лечение выявленной патологии: Иссечение субмукозных миоматозных узлов, крупных полипов эндометрия, удаление внутриматочных перегородок и спаек, прижигание очагов эндометриоза.

С помощью гистерорезектоскопа проводят аборты на больших сроках при замершей беременности. Удаление эндометрия при предраковых заболеваниях полости матки (аблация).

Статистические данные свидетельствуют о том, что 80% всех выскабливаний, проводимых "вслепую" сопровождаются неполным удалением изменённых оболочек и полипов эндометрия. Именно этим объясняется высокий процент рецидивов заболевания после хирургического лечения. В этом аспекте применение гистерорезектоскопа значительно повышает эффективность лечения.

Противопоказанием к проведению гистероскопии являются острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, острый бронхит, пневмония, пиелонефрит), тяжёлые поражения сердечно-сосудистой системы, почек и печени. А также - изменения в мазке на флору.