Войти в кабинет пациента
8 (812) 380-43-03
медицинский центр Купчино
(812) 244-70-97
по вопросам медкнижек
8 (812) 490-22-95
медицинский центр Лесная
(812) 740-12-52
по вопросам медкнижек
Ультразвуковая диагностика селезенки

Ультразвуковая диагностика селезенки

УЗИ селезёнки, чаще всего, является инструментом экстренной диагностики при острых состояниях, требующих немедленного оперативного вмешательства, таких как проникающие ранения брюшной полости, падения с высоты, подозрение на инфаркт селезёнки.

Ультразвуковое обследование селезёнки, в большинстве своем, проводят планово и в комплексе с другими органами брюшной полости, что делает анализ клинической картины более достоверным и полным. Исследование занимает 5-10 минут, не причиняет дискомфорта и обладает максимальной информативностью.

Селезёнка, не являясь жизненно важным органом, выполняет множественные функции, связанные с жизнеобеспечением иммунной, кроветворной и эндокринной систем. Является главным источником, циркулирующих в кровяном русле, лимфоцитов. А также - эритроцитов и тромбоцитов, выбрасываемых в кровоток в критической ситуации. Активно участвует в обменных процессах, преобразовывая гемоглобин в билирубин, индуцирует антитела, регулирует циркуляцию крови. Помимо этого, селезёнка выполняет очистительную функцию, разрушая отжившие кровяные тельца, выводит их из организма. Является барьером, задерживающим чужеродные бактерии, вирусы, посторонние включения.

Показания к УЗИ селезёнки

Показанием к экстренному проведению УЗИ селезёнки является любая травма брюшной полости (огнестрельное или ножевое ранение, падение, ушиб), брюшное кровотечение неясного происхождения.

Показанием к проведению планового УЗИ селезёнки, являются такие состояния, как:

  • Лейкоз и другие заболевания кроветворной системы;
  • Инфекционный мононуклеоз, сепсис, тиф;
  • Хронические заболевания печени (гепатиты А, В, С, холецистит);
  • Доброкачественные новообразования селезёнки;
  • Рак селезёнки.

Как подготовиться к УЗИ селезёнки?

Проведение ультразвуковой диагностики селезёнки требует тщательной подготовки (за исключением неотложных мероприятий), которая является общей для всех органов брюшной полости. Основное условие подготовки к УЗИ селезёнки - избежать газообразования в кишечнике (газы являются существенной помехой при ультразвуковом сканировании). Для этого необходимо за два дня до процедуры исключить из рациона следующие продукты: сырые овощи и фрукты, соки, чёрный хлеб, бобовые, молоко. Рекомендуется два-три раза в день принимать сорбенты в разовой дозе. УЗИ-диагностику селезёнки проводят утром натощак. Больные сахарным диабетом могут выпить несладкий чай с ломтиком подсушенного белого хлеба.

Какие болезни может выявить УЗИ селезенки?

Первичные заболевания селезёнки - явление достаточно редкое. Вторичные часто связаны с заболеваниями печени и кроветворной системы. Своевременное проведение УЗИ селезёнки поможет в начальной стадии выявить следующие заболевания:

  • Инфаркт селезёнки вследствие перекрута ножки;
  • "Блуждающий" орган (недостаточность связочного аппарата);
  • Диффузные или локальные структурные изменения селезёнки;
  • Спленомегалия (значительное увеличение органа);
  • Пороки развития селезёнки (полное отсутствие органа, удвоение, дополнительные доли);
  • Рак селезёнки.