Гематокрит в крови: норма и патология

Что означает гематокрит в анализе крови?

В организме взрослого человека циркулирует около 4-4,5 литров крови. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Последние представлены эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами. Для характеристики объёма, который занимают форменные элементы относительно общего объёма крови введено понятие гематокрита. Так как эритроциты составляют преобладающее большинство клеток крови (примерно 99%), данное понятие используется преимущественно для оценки объёма, который занимают в кровеносном русле именно эритроциты. Гематокрит рассчитывается как отношение общего объема эритроцитов к общему объему крови и выражается в процентах (%).

Уровень гематокрита зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, воздействия факторов окружающей среды. Немаловажное значение имеет количество эритроцитов и их объем. К примеру, при одинаковом количестве красных кровяных телец и разных их размерах, гематокрит будет больше в случае, где размер форменных элементов преобладает.

Если причиной отклонения гематокрита от нормы являются повышение/снижение количества эритроцитов, изменения носят абсолютный характер, в случае увеличения/уменьшения объёма плазмы крови – относительный.

гематокрит в анализе крови, фото

Норма гематокрита в крови

В норме при рождении отмечаются достаточно высокие цифры гематокрита 41-60%. Постепенно в процессе становления кроветворной функции красного костного мозга наблюдается снижение количества эритроцитов и, следовательно, гематокрита. К 10-12 годам нормативные значения приравниваются к показателям взрослого человека. В норме у взрослых мужчин гематокрит составляет 41-48%, что связано с положительным влиянием гормона тестостерона на эритропоэз. У женщин данный показатель несколько ниже – 36-42%. Это обусловлено менструацией, при которой ежемесячно происходит потеря определенного количества крови.

Гематокрит в крови понижен: что это значит?

Показатель гематокрита тесно связан с количеством эритроцитов и уровнем гемоглобина в крови, снижение которых приводит к развитию анемии.
Причины анемий и низкого гематокрита аналогичны. Среди них выделяют:

  1. дефицит факторов, необходимых для синтеза гемоглобина (железо, фолиевая кислота, витамин В12);
  2. массивные кровотечения при травмах и операциях, а также микрокровопотери из язв желудка, геморроидальных узлов, опухолевых очагов и др.;
  3. наследственные дефекты структуры гемоглобина (серповидно-клеточная анемия, наследственный микросфероцитоз) и клеток-предшественниц эритроцитов (анемия Фанкони, Блекфена-Даймонда и др.);
  4. гемолиз эритроцитов под действием токсических веществ, животных ядов, при аутоиммунном процессе, наследственных дефектах гемоглобина, малярии;
  5. врождённые и приобретённые заболевания почек (гидронефроз, поликистоз, ХПН), при которых нарушается синтез эритропоэтина и, следовательно, образование новых эритроцитов;
  6. опухолевые образования костного мозга, а также других локализаций особенно при метастазировании;
  7. голодание, соблюдение экстремальных диет;
  8. обильный питьевой режим, чрезмерное употребление соли;
  9. период беременности и обильные менструации у женщин.

У людей, имеющих низкие цифры гематокрита, отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, частые головокружения, а иногда и обморочные состояния, снижение памяти и концентрации внимания, шум в ушах, учащенное сердцебиение и склонность к гипотензии, повышенная сухость кожи, слоистость ногтей, ломкость волос и их чрезмерное выпадение, слабость, быстрая утомляемость, снижение устойчивости к физическим нагрузкам.

Гематокрит в крови повышен: основные причины

Выделяют следующие причины повышения гематокрита в крови:

  1. истинная полицитемия (болезнь Вакеза), связанная с аномальным делением клетки-предшественницы эритроцитов и выходом большого количества незрелых форменных элементов в кровяное русло;
  2. дегидратации (обезвоживание), развивающееся в результате рвоты, диареи, интоксикации, перегревания, полиурии при сахарном диабете, ухудшения питьевого режима, а также по причине выхода части плазмы за пределы кровеносного русла (перитонит, плеврит, ожоговая болезнь);
  3. пороки развития сердца с формированием сердечной недостаточности;
  4. бронхиальная астма, эмфизема лёгких, обструктивный бронхит, с чем может быть связана хроническая гипоксия организма;
  5. длительный прием препаратов группы анаболических стероидов и диуретиков;
  6. адаптация организма к снижению парциального давления кислорода в атмосферном воздухе (проживание в условиях высокогорья, занятие альпинизмом);
  7. усиленные физические нагрузки, особенно у профессиональных спортсменов;
  8. курение, которое способствует развитию хронического кислородного голодания в организме курильщиков;
  9. период новорожденности.

Высокий гематокрит указывает на увеличение объёма крови, который занимают эритроциты. Основной опасностью такого состояния является повышение вязкости крови и развитие предрасположенности к тромбообразованию. Первыми симптомами могут быть покалывание в области пальцев рук или ног, онемение небольших участков кожи, но при прогрессировании процесса возможны гангрена конечностей, инфаркт миокарда, инсульт.

Определение гематокрита: правила подготовки к исследованию

Гематокрит определяется только в комплексе с другими показателями общего анализа крови, так как отдельно он не имеет достаточного диагностического значения. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь, забор которой осуществляется натощак по прошествии 10-12 часов от последнего приема пищи. Также необходимо воздержаться от острой, жареной, копчёной еды, алкоголя в течение 2-3 дней до анализа. За 2-3 часа до исследования рекомендуется отказаться от курения.

Показатель гематокрита очень важен для определения показаний к гемотрансфузии, а также эффективности её проведения, при гемодиализе, анемиях различного генеза, обезвоживании.

методы определения гематокрита, фото

Методы определения гематокрита

Для определения гематокрита кровь пациента подвергается центрифугированию, в процессе которого эритроциты под действием своей тяжести оседают на дно пробирки. Это приводит к разделению исследуемого материала на два слоя: верхний прозрачный – плазма крови, нижний - форменные элементы. Заключение делают по соотношению осадка к общему объему крови.

Возможен расчёт по формулам с использованием показателей количества эритроцитов (RBC), гемоглобина (Нb), среднего объема эритроцита (MCV), средней концентрации гемоглобина в эритроците (MCHC).
Также актуален прямом подсчёте количества клеток в заданном объёме биоматериала при помощи анализатора. Метод достаточно быстрый, обладает повышенной точностью, но требует дорогостоящего оборудования.

Ручной способ определения гематокрита проводится редко. В данном случае кровь, взятую для исследования, оставляют в пробирке с антикоагулянтом на несколько часов. После образования осадка оценивается соотношение клеточных элементов и плазмы и делается заключение о величине гематокрита. Но данный метод имеет погрешность около 20%, поэтому в лабораторной диагностике не проводится.

Что делать, если гематокрит не в норме?

При выявлении отклонения гематокрита от нормальных значений следует обратиться к своему лечащему врачу. Для нормализации показателя необходима коррекция основной патологии, которая способствовала развитию данных изменений.

Наиболее распространенной причиной снижения гематокрита является железодефицитная анемия (ЖДА), при которой происходит образование эритроцитов меньшего размера (микроцитов), а в последующем и уменьшение их количества. При лёгкой форме ЖДА рекомендуется включение в рацион продуктов, богатых железом (телятина, говядина, язык, печень, моллюски, яблоко, гранат, шпинат, петрушка, бобовые, гречка и др.). В более тяжелых случаях назначаются препараты железа внутрь или в виде инъекций на длительный срок с периодическим контролем уровня гемоглобина и гематокрита.
В случае кровопотери часто прибегают к переливанию эритроцитарной массы.

При увеличении гематокрита по причине обезвоживания, после проведения регидратационной терапии отмечается положительная динамика.

Также рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, нормализовать режим сна и бодрствования, оптимизировать питание. В остальных случаях положительный эффект наблюдается только при специфический терапии того или иного заболевания.

Будьте внимательны к своему организму и при малейших изменениях обращайтесь к специалистам, чтобы получить грамотную квалифицированную помощь.

Другие полезные статьи

Гемоглобин в крови: норма и патология
Для нормального функционирования организму человека необходим кислород, благодаря которому осуществляется множество окислительно-восстановительных реакций. В результате данных реакций образуется большое количество энергии, а также синтезируются молекулы веществ, которые используются для построения новых клеток. В процессе доставки кислорода из окружающей среды к тканям задействован ряд структур организма: носоглотка, гортань, трахея, бронхи, лёгкие.
Проблемы медицины - отношение врачей и пациентов
Если объективно оценить деятельность большинства медицинских учреждений в нашей стране, то результат вряд ли будет положительным, скорее, наоборот, негативным.
Симптомы и причины лейкоплакии шейки матки
Лейкоплакия шейки матки - заболевание, при котором происходит ороговение (дискератоз) эпителия - многослойного покрова шейки матки. Механизмы заболевания, его причины и последствия на сегодняшний день изучены недостаточно. Принято считать, что под воздействием ряда факторов (травматические, химические, инфекционные) нарушается сама структура клеток эпителия.
Фурункулёз
Фурункул - это острое гнойное воспаление сальной железы, волосяного фолликула или окружающей ткани вследствие инфицирования патогенными микроорганизмами, главным образом, золотистым стафилококком.
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения.