Фотодерматозы

Фотодерматозы - это группа заболеваний, различных по клинической картине и тяжести течения, при которых возникает неадекватная реакция кожи на ультрафиолетовое облучение. Проявляется в виде раздражения, покраснения, высыпаний, аллергических реакций, сопровождающихся зудом, жжением.

Различают фотодерматозы острые и хронические. Острые являются следствием однократного облучения различной интенсивности с незамедлительной реакцией (солнечный ожог).

Фотодерматозы, фото

Хронические фотодерматозы отличаются часто повторяющейся устойчивой реакцией к ультрафиолету (дискоидная красная волчанка) и приводят к преждевременному старению кожи.

Единой классификации заболеваний кожи, вызываемых повышенной светочувствительностью, в настоящий период времени не существует. 

Фотодерматозы отличают по типу реакций и подразделяют на четыре основные группы:

  • 1. Фототравматические дерматозы: вызваны избыточным облучением кожи. Реакция протекает по типу обычного солнечного дерматита с физиологически обусловленной выработкой защитного фермента. Степень защиты обусловлена типом кожи и индивидуальными адаптационными возможностями организма.
  • 2. Фототоксические дерматозы: в их основе - фотодинамическая реакция, которая обусловлена присутствием в организме химического соединения, усиливающего влияние на кожу солнечного света. Источником провоцирующего вещества могут быть внутренние продукты обмена, лекарственные средства, пища. Провоцирующее вещество может попасть на кожу контактным путём (кремы, мази). Реакция в виде отёка и эритемы развивается в первые часы после облучения.
  • 3. Фотоаллергические дерматозы: являются классическим примером аллергической реакции на антиген, вырабатываемый кожей в ответ на облучение. Проявляются крапивницей, зудом, отёчностью кожи, пятнами. Аллергический дерматит бывает острым или хроническим. Его может спровоцировать приём некоторых медикаментов: тетрациклины, барбитураты, сульфатниламиды, противозачаточные таблетки.
  • 4. Идиопатические дерматозы: к этой подгруппе относят фотодерматозы, причины и механизмы которых неясны. Их патогенез обусловлен совокупностью эндогенных и экзогенных факторов, способствующих повышенной светочувствительности кожи.

Симптомы фотодерматозов

Симптомы фотодерматозов, фото

Фотодерматозы, симптомы и проявления очень часто бывают сходны с другими заболеваниями кожи. Поэтому крайне важно уточнение диагноза доверить квалифицированному дерматологу и не заниматься самолечением. Признаком светочувствительности кожи может быть любая неадекватная реакция кожи, возникшая после пребывания на открытом солнце: покраснение, отёк, гиперемия, мелкая зудящая сыпь, волдыри, выступающие шероховатости.

Лечение фотодерматозов в клинике МедСервис

Лечение фотодерматозов, в первую очередь, должно быть направлено на уменьшение действия фотосенсибилизаторов. С этой целью назначают препараты, имеющие фотозащитные свойства, приём никотиновой кислоты в терапевтических дозах, антигистаминные средства. Наряду с этим назначают лекарства, улучшающие работу печени, стимулирующие обменные и метаболические процессы. Параллельно могут назначаться препараты местного действия - кремы и мази на основе парааминобензойной кислоты, танина, ланолина, хинина.

Другие полезные статьи

Факты о вакцинации
Если говорить о количестве противников выступающих против вакцинации, то их число с каждым годом значительно увеличивается.
Где сделать медицинскую книжку?
Пройти профессиональный медосмотр врачей и оформить медицинскую книжку по результатам обследования можно в нашем медицинском центре в Санкт-Петербурге.
Ультразвуковая диагностика при беременности - УЗИ плода
УЗИ плода - непременное условие современного ведения беременности. Являясь обязательной процедурой для всех будущих мамочек, помогает оценить биофизический профиль плода на всех этапах его развития, не нарушая целостность его среды и не вторгаясь в организм женщины. 
Опущение матки у молодых женщин

Ошибочным является мнение о том, что опущение матки - удел лишь пожилых. Ведь основной причиной данного заболевания является не преклонный возраст, а дисплазия соединительной ткани. Зачастую это происходит под воздействием множества негативных факторов, способствующих растяжению тазовой мускулатуры.

Ультразвуковое исследование организма человека
УЗИ-диагностика - это безинструментальный, совершенно безопасный и безболезненный, не имеющий противопоказаний метод исследования внутренних органов, обладающий высокой диагностической точностью.