Вред вибрации

вред вибрации - фото Многие люди работают с машинами, характеризующимися высокой частотой механических колебаний, а значит, высоким уровнем вибрации. Это может быть бензопила или отбойный молоток – вариантов много. Какой бы инструмент ни был в ваших руках, если он вибрирует, вам обязательно стоит более внимательно присмотреться к состоянию вашего здоровья.

Мало того что немногим людям врачи ставили диагноз «вибрационная болезнь» – большинство людей на планете вряд ли даже слышали о нем. Тем не менее, медицинские исследования демонстрируют, что эта болезнь распространена больше, чем покажется обывательскому взгляду, потому что ее нечасто отмечают в историях болезни.

Каковы симптомы вибрационной болезни?

вибрационная болезнь, фото

Считанные эпизоды работы с вибрационной аппаратурой вряд ли скажутся на вашем здоровье. Однако систематическое использование инструментов с сильной вибрацией, которая продолжается по несколько часов в день, оказывает разрушительное воздействие на организм человека: от нее страдают сосуды и нервы, повреждаются суставы в руках. Последствия недостаточного внимания к этой проблеме довольно существенны: появляется ощущение покалывания в пальцах и онемение, не позволяющие спокойно спать. Нарушается мелкая моторика пальцев, отчего затрудняются привычные действия типа завязывания шнурков, переворачивания страниц. Также пациенты жалуются, что руки со временем будто ослабевают, пальцы замерзают, а попытки согреть их вызывают боль и покраснение. Такие симптомы проявляют себя по-разному в каждом конкретном случае: кто-то ощущает недомогания спустя несколько месяцев, кто-то – спустя несколько лет активной работы с аппаратурой, имеющей высокий уровень вибрации.

вред вибрации - онемение пальцевК сожалению, подобные последствия для тела не удается исправить, однако вполне возможно их минимизировать. Периодическое онемение и покалывание пальцев еще нельзя назвать вибрационной болезнью, однако следует обратить на них пристальное внимание. Прежде всего необходимо принять меры по сокращению времени работы с вредными вибрационными устройствами. Если это невозможно, стоит добиваться у начальства установки на ваше оборудование защитных приспособлений, препятствующих передаче вибрации, или более современных инструментов, в конструкции которых уже предусмотрены подобные модернизации. Ваш работодатель обязан обеспечить вас качественным оборудованием, позаботившись таким образом о здоровье своего сотрудника.

симптомы вибрационной болезни. фото

Так как любой рабочий день длится несколько часов, каждый час необходимо устраивать десятиминутный отдых. При этом во время работы стоит отказаться от использования вибрационных аппаратов, когда этого можно избежать. В конструкцию некоторых устройств входят лезвия, и к ним тоже стоит присмотреться: остро заточенное лезвие снижает нагрузку на ваши руки.

Что делать, если у вас вибрационная болезнь

вред вибрации - ухудшение слухаОписанные выше меры по отсрочке вибрационной болезни могут приносить пользу для одних людей, но, увы, оказываются не очень действенными для других. Если вы замечаете, что симптомы вибрационной болезни – пальцы начинают белеть при низкой температуре или взаимодействии с влагой – становятся более выраженными, постарайтесь сделать все, чтобы не вызывать ее обострения. Не стоит держаться за ручки вибрационных аппаратов на морозе без теплых перчаток. Плохая новость для курящих людей – курить придется бросить или, если без сигарет вам совсем невмоготу, стараться выкуривать меньше обычного. Табакокурение наносит урон сосудам, из-за чего уменьшается кровоток, поэтому пальцы переохлаждаются быстрее. Перерывы в работе стоит посвящать массажу и пальцевой гимнастике.

вред вибрации - лучезапястный синдромБывает, что наряду с вибрационной болезнью пациенты начинают хуже слышать, потому что такая аппаратура производит немало шума. Также из-за вибрирующих устройств может образоваться синдром запястного канала: тяжелый физический труд плохо влияет на запястный канал, что приводит к сдавлению срединного нерва, отчего пальцы могут болеть.

Чтобы заболевание не прогрессировало, очень важно заметить его в ранних стадиях, и это одна из целей периодических медицинских профосмотров. Ждем вас на обследования в клинике «ЭкспрессМедСервис»!



Другие полезные статьи

Анализы после ковида
Многие люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, ощутили на себе, что не всегда переболеть и отсидеть карантин - это победа над заболеванием. Проблемы со здоровьем могут сохраняться продолжительное время. Если восстановление затягивается на недели и даже месяцы, то врачи называют такую ситуацию “постковидный синдром” и направляют сдать кровь после коронавируса. Данное осложнение уже внесено в Международную классификацию болезней и выявляется у каждого пятого переболевшего, независимо от тяжести течения заболевания.
В госслужбе должны работать только здоровые
Нормальное функционирование государственного аппарата уже просто невозможно без развитой государственной структуры и ее основных элементов.
Ановуляторный цикл (однофазный цикл)
Ановуляторный цикл - это менструальный цикл, при котором развитие фолликула, образование жёлтого тела и овуляция отсутствуют. Однофазные циклы завершаются регулярными кровотечениями (менструациями), которые не отличаются от обычных, но наступают после значительной задержки (от 10 дней до нескольких месяцев).Ановуляторный менструальный цикл является физиологически некорректным и не может завершиться беременностью.
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск - это инфекционное заболевание кожи вирусной природы, которое сопровождается образованием специфических круглых узелков телесно-розового цвета на характерных участках тела и слизистых оболочках половых органов.
Овуляторный синдром
Овуляция - это выход зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу для ожидаемого оплодотворения. Процесс овуляции происходит под действием гормонов, вырабатываемых гипофизом. Такие изменения в организме женщины носят циклический характер на протяжении всего репродуктивного периода (от начала менструаций и до наступления менопаузы).