Вред вибрации

вред вибрации - фото Многие люди работают с машинами, характеризующимися высокой частотой механических колебаний, а значит, высоким уровнем вибрации. Это может быть бензопила или отбойный молоток – вариантов много. Какой бы инструмент ни был в ваших руках, если он вибрирует, вам обязательно стоит более внимательно присмотреться к состоянию вашего здоровья.

Мало того что немногим людям врачи ставили диагноз «вибрационная болезнь» – большинство людей на планете вряд ли даже слышали о нем. Тем не менее, медицинские исследования демонстрируют, что эта болезнь распространена больше, чем покажется обывательскому взгляду, потому что ее нечасто отмечают в историях болезни.

Каковы симптомы вибрационной болезни?

вибрационная болезнь, фото

Считанные эпизоды работы с вибрационной аппаратурой вряд ли скажутся на вашем здоровье. Однако систематическое использование инструментов с сильной вибрацией, которая продолжается по несколько часов в день, оказывает разрушительное воздействие на организм человека: от нее страдают сосуды и нервы, повреждаются суставы в руках. Последствия недостаточного внимания к этой проблеме довольно существенны: появляется ощущение покалывания в пальцах и онемение, не позволяющие спокойно спать. Нарушается мелкая моторика пальцев, отчего затрудняются привычные действия типа завязывания шнурков, переворачивания страниц. Также пациенты жалуются, что руки со временем будто ослабевают, пальцы замерзают, а попытки согреть их вызывают боль и покраснение. Такие симптомы проявляют себя по-разному в каждом конкретном случае: кто-то ощущает недомогания спустя несколько месяцев, кто-то – спустя несколько лет активной работы с аппаратурой, имеющей высокий уровень вибрации.

вред вибрации - онемение пальцевК сожалению, подобные последствия для тела не удается исправить, однако вполне возможно их минимизировать. Периодическое онемение и покалывание пальцев еще нельзя назвать вибрационной болезнью, однако следует обратить на них пристальное внимание. Прежде всего необходимо принять меры по сокращению времени работы с вредными вибрационными устройствами. Если это невозможно, стоит добиваться у начальства установки на ваше оборудование защитных приспособлений, препятствующих передаче вибрации, или более современных инструментов, в конструкции которых уже предусмотрены подобные модернизации. Ваш работодатель обязан обеспечить вас качественным оборудованием, позаботившись таким образом о здоровье своего сотрудника.

симптомы вибрационной болезни. фото

Так как любой рабочий день длится несколько часов, каждый час необходимо устраивать десятиминутный отдых. При этом во время работы стоит отказаться от использования вибрационных аппаратов, когда этого можно избежать. В конструкцию некоторых устройств входят лезвия, и к ним тоже стоит присмотреться: остро заточенное лезвие снижает нагрузку на ваши руки.

Что делать, если у вас вибрационная болезнь

вред вибрации - ухудшение слухаОписанные выше меры по отсрочке вибрационной болезни могут приносить пользу для одних людей, но, увы, оказываются не очень действенными для других. Если вы замечаете, что симптомы вибрационной болезни – пальцы начинают белеть при низкой температуре или взаимодействии с влагой – становятся более выраженными, постарайтесь сделать все, чтобы не вызывать ее обострения. Не стоит держаться за ручки вибрационных аппаратов на морозе без теплых перчаток. Плохая новость для курящих людей – курить придется бросить или, если без сигарет вам совсем невмоготу, стараться выкуривать меньше обычного. Табакокурение наносит урон сосудам, из-за чего уменьшается кровоток, поэтому пальцы переохлаждаются быстрее. Перерывы в работе стоит посвящать массажу и пальцевой гимнастике.

вред вибрации - лучезапястный синдромБывает, что наряду с вибрационной болезнью пациенты начинают хуже слышать, потому что такая аппаратура производит немало шума. Также из-за вибрирующих устройств может образоваться синдром запястного канала: тяжелый физический труд плохо влияет на запястный канал, что приводит к сдавлению срединного нерва, отчего пальцы могут болеть.

Чтобы заболевание не прогрессировало, очень важно заметить его в ранних стадиях, и это одна из целей периодических медицинских профосмотров. Ждем вас на обследования в клинике «ЭкспрессМедСервис»!



Другие полезные статьи

Как проводится и проходит профосмотр?
На вопрос зачем работнику проходить профосмотр отвечать предметно, то очевидно, что основной задачей такого обследования будет являться определение профессиональной пригодности человека, претендующего на конкретную вакансию или работу в той или иной организации. Работодатель должен проверить, не имеет ли потенциальный работник медицинских противопоказаний к поручаемой ему работе. В свою очередь, то, как проходит медосмотр при приёме на работу устанавливает не работодатель или администрация, а соответствующий нормативный документ и иногда даже не один.
Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости
УЗИ-диагностика органов брюшной полости подразумевает поочерёдное визуальное исследование печени и её сосудов, жёлчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы и селезёнки, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Папилломовирусная инфекция
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это одна из наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём.
Меноррагия (гиперменорея)
Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.
Трансреактальное УЗИ (ТРУЗИ) простаты
ТРУЗИ простаты (трансреактальное ультразвуковое исследование простаты) - это современный, диагностически ценный метод сканирования органа через стенку прямой кишки.