Визит к гинекологу: почему не сегодня?

необходимость посещать гинеколога Все женщины хорошо знают о необходимости посещать гинеколога 1-2 раза в год. Это очень простой и надёжный способ предотвратить развитие сложных и опасных заболеваний женской половой системы. И всё же огромное количество представительниц прекрасного пола попадают на приём к женскому доктору от случая к случаю: при наступлении очередной беременности, при необходимости сделать запись в медицинской книжке или, когда уж совсем "припечёт".

Почему треть женщин так неохотно обращаются к специалистам-гинекологам, и что можно предпринять, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Как сократить путь женщины от невежества и страхов к здоровью и уверенности в себе?

Сфера женского здоровья отражает интимную сторону жизни женщины. И одна из причин, по которой визит к гинекологу откладывается в "на потом" - банальное стеснение, неумение объяснить свои страхи и сомнения. А возможно, имел место негативный опыт общения с не очень деликатным доктором.

Сегодня появилось много хороших клиник, которые дорожат своей репутацией и к подбору специалистов относятся очень ответственно. Просто нужно найти "своего" доктора, которому женщина сможет довериться, не сомневаясь в его профессиональных и человеческих качествах.

Вторая распространённая причина пренебрежительного отношения женщин к своему здоровью - боязнь услышать на приёме у доктора "страшный" диагноз. Такое опасение со временем превращается просто-таки в фобию. В результате, запись к доктору откладывается на неопределённое время. Но парадокс заключается в том, что чем дольше женщина находится под властью своих страхов и сомнений, тем вероятней неблагоприятный исход: незначительные и легко устранимые нарушения действительно могут перерасти в неблагозвучные диагнозы.

На третьем месте - популярная отговорка: "А зачем? У меня ничего не болит" Но ведь это прекрасно, что ничего не болит! Главная задача доктора как раз и заключается в том, чтобы вовремя выявить предрасположенность к заболеванию и не допустить его развития. К тому же, самые опасные болезни, грозящие летальностью, обычно не "болят".

В каких случаях необходима консультация гинеколога?

Каждая здоровая женщина должна проходить гинекологический осмотр и гистологическое исследование не реже, чем один раз в полгода! Основанием для внепланового осмотра являются:

  • Дискомфорт и боли в нижней части живота;
  • Зуд, жжение, отёчность, покраснение половых органов;
  • Появление обильных и нетипичных выделений;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Межменструальные кровотечения;
  • Планирование беременности.

Как проходит стандартный профилактический осмотр?

Многие женщины (особенно молодые и не рожавшие) панически боятся докторов вообще. Их пугает неизвестность перед непонятными манипуляциями в чувствительной интимной зоне. Но чуткий доктор всегда сумеет успокоить пациентку и объяснить свои действия.

Стандартный профилактический осмотр предполагает ручное исследование, осмотр в зеркалах и забор мазка на анализ. С помощью пальпации доктор определит положение, размер и структуру органов. Визуально оценить состояние шейки матки и влагалища помогут специальные гинекологические зеркала, которые имеют физиологичную форму и не причиняют дискомфорта при введении. Взятие мазка производят стерильной тампонированной палочкой, нанося образец слизистого секрета на стёклышко, которое отдадут в лабораторию на анализ. После осмотра доктор запишет своё заключение и даст необходимые рекомендации.

Здоровье женщины - залог здоровья и счастья будущих поколений! И пусть простой визит к доктору не станет препятствием в достижении личного счастья, благополучия и гармонии!

Другие полезные статьи

Эндометриоз
Эндометрий - функциональный слизистый слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки. Под влиянием гормонов, эндометрий циклически созревает, а затем, отторгаясь, выходит наружу, о чём свидетельствует начало менструации.
Загиб матки (ретрофлексия)
В норме матка расположена точно в центре малого таза и "зафиксирована" с помощью связочного аппарата. При этом тело и шейка матки образуют тупой угол по отношению к друг другу: шейка обращена книзу и кзади, а дно матки - кверху и кпереди. Такое положение матки является самым оптимальным и физиологически обоснованным.
Генитальная аллергия у женщин
Генитальная аллергия - это группа заболеваний половых органов у женщин, в основе которых лежит аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. К таковым относится аллергический вульвовагинит, контактный уретрит, фиксированная эритема, посткоитальная аллергия. К некоторым из этих заболеваний наблюдается семейная предрасположенность, передающаяся от матери к дочери. Клинические проявления генитальной аллергии легко перепутать с заболеваниями инфекционной природы.
Рак яичников

Яичники - парные железы внутренней секреции, которые отвечают за развитие и сохранность женских половых клеток на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины. Расположены в полости малого таза.

Меноррагия (гиперменорея)
Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.