Генитальные кондиломы у женщин

Генитальные кондиломы у женщин - распространённое заболевание мочеполовой системы, вызванное вирусом папиломы человека (ВПЧ). Представляет собой специфические наросты на слизистых оболочках половых органов, которые, сообщаясь между собой, образуют очаги поражения. Генитальные кондиломы имеют высокую онкогенность. По внешнему виду различают остроконечные, папулёзные, ороговевающие и плоские кондиломы. Инкубационный период с момента инфицирования составляет - от 3 недель до 8 месяцев.

Причины возникновения генитальных кондилом у женщин

Причиной данного заболевания является вирус папиломы человека (ВПЧ), передающийся половым путём или от матери к ребёнку. Носителями вируса на сегодняшний день является огромное количество людей, у которых заболевание может так никогда и не проявиться. Следовательно, вторая существенная причина данного недуга - ослабление общего и местного иммунитета на фоне других инфекционных заболеваний. Факторами повышенного риска являются: начало половой жизни, незащищённый секс, случайные сексуальные связи, частая смена партнёра, наличие какого-либо заболевания, передающегося половым путём (ЗППП). Заражение вирусом папиломы человека во время беременности представляет серьёзную опасность для матери и ребёнка.

Симптомы генитальных кондилом у женщин

Симптомы генитальных кондилом у женщин, фото

Вирус папиломы человека (ВПЧ) может сохраняться в организме женщины в латентном (неактивном) состоянии длительное время никак себя не проявляя. И лишь при значительном ослаблении иммунитета, проявляются первые признаки генитальных кондилом: бородавчатые высыпания в области больших и малых половых губ, ануса и мочеиспускательного канала. Реже характерные наросты покрывают слизистую оболочку влагалища и шейку матки. Кондиломы причиняют женщине беспокойство - зуд, жжение, боль и неудобства при половом акте. Если высыпаний много, они сливаются в небольшие опухоли, напоминающие цветную капусту. Не леченные - могут преобразовываться в язвы.

Лечение генитальных кондилом в МедСервисе

Лечение генитальных кондилом в МедСервисе, фото

При выявлении генитальных кондилом у женщин, в первую очередь, проводят дополнительные лабораторные исследования, чтобы исключить дисплазию и рак вульвы, шейки и тела матки. С этой целью проводят кольпоскопию, при необходимости - прицельную биопсию, берут мазок на цитологию. Также обязательными являются тестирования на гонорею, хламидиоз, сифилис. Эти заболевания схожи по симптоматике и часто сопутствуют друг другу.

Лечение генитальных кондилом у женщин противовирусными препаратами не приносит должного эффекта. Показано хирургическое удаление локальных образований. В зависимости от степени поражения слизистых, применяют лазерную деструкцию, криодеструкцию, электрокоагуляцию. Наряду с этим - прижигания, аппликации, использование противоопухолевых препаратов. Попутно укрепляют иммунный статус женщины стимулирующими препаратами.

Другие полезные статьи

Меноррагия (гиперменорея)
Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.
Какой анализ показывает онкологию?

Во многих случаях онкологические заболевания протекают на ранних стадиях практически бессимптомно. Поэтому большинство людей, имеющие онкологических заболевания,  не обращаются вовремя к специалисту. О посещении врача они задумываются только после того, когда явно чувствуют ухудшение организма. 

Чтобы определить патологии, необходимо провести комплексное исследование, направленное на изучение биологических материалов человека - крови, кала и мочи. В случае обнаружения отклонений, онколог назначит индивидуальную диагностическую программу с целью развеять или подтвердить подозрения. 



С-реактивный белок: что нужно знать?
Достаточно часто врачи используют незнакомые для нас медицинские термины. Одним из таких терминов является С-реактивный белок (СРБ, CRP). В связи с широким распространением его применения на разных этапах обследования пациента (поликлиника, стационар) не будет лишней дополнительная информация про СРБ. Что же означает выявление С-реактивного белка в крови? – давайте разбираться.
Склеродермия
Склеродермия - это редкое системное заболевание соединительной ткани всего организма. Характеризуется воспалением мелких сосудов, что приводит к структурным изменениям тканей вокруг них (разрастание коллагеновых и фиброзных волокон).
Как отличить настоящую санитарную книжку от поддельной?
Личная медицинская (санитарная) книжка – официальный документ государственного образца, подтверждающий, что состояние здоровья работника соответствует его профессиональной сфере деятельности.