Генитальные кондиломы у женщин

Генитальные кондиломы у женщин - распространённое заболевание мочеполовой системы, вызванное вирусом папиломы человека (ВПЧ). Представляет собой специфические наросты на слизистых оболочках половых органов, которые, сообщаясь между собой, образуют очаги поражения. Генитальные кондиломы имеют высокую онкогенность. По внешнему виду различают остроконечные, папулёзные, ороговевающие и плоские кондиломы. Инкубационный период с момента инфицирования составляет - от 3 недель до 8 месяцев.

Причины возникновения генитальных кондилом у женщин

Причиной данного заболевания является вирус папиломы человека (ВПЧ), передающийся половым путём или от матери к ребёнку. Носителями вируса на сегодняшний день является огромное количество людей, у которых заболевание может так никогда и не проявиться. Следовательно, вторая существенная причина данного недуга - ослабление общего и местного иммунитета на фоне других инфекционных заболеваний. Факторами повышенного риска являются: начало половой жизни, незащищённый секс, случайные сексуальные связи, частая смена партнёра, наличие какого-либо заболевания, передающегося половым путём (ЗППП). Заражение вирусом папиломы человека во время беременности представляет серьёзную опасность для матери и ребёнка.

Симптомы генитальных кондилом у женщин

Вирус папиломы человека (ВПЧ) может сохраняться в организме женщины в латентном (неактивном) состоянии длительное время никак себя не проявляя. И лишь при значительном ослаблении иммунитета, проявляются первые признаки генитальных кондилом: бородавчатые высыпания в области больших и малых половых губ, ануса и мочеиспускательного канала. Реже характерные наросты покрывают слизистую оболочку влагалища и шейку матки. Кондиломы причиняют женщине беспокойство - зуд, жжение, боль и неудобства при половом акте. Если высыпаний много, они сливаются в небольшие опухоли, напоминающие цветную капусту. Не леченные - могут преобразовываться в язвы.

Лечение генитальных кондилом в МедСервисе

При выявлении генитальных кондилом у женщин, в первую очередь, проводят дополнительные лабораторные исследования, чтобы исключить дисплазию и рак вульвы, шейки и тела матки. С этой целью проводят кольпоскопию, при необходимости - прицельную биопсию, берут мазок на цитологию. Также обязательными являются тестирования на гонорею, хламидиоз, сифилис. Эти заболевания схожи по симптоматике и часто сопутствуют друг другу.

Лечение генитальных кондилом у женщин противовирусными препаратами не приносит должного эффекта. Показано хирургическое удаление локальных образований. В зависимости от степени поражения слизистых, применяют лазерную деструкцию, криодеструкцию, электрокоагуляцию. Наряду с этим - прижигания, аппликации, использование противоопухолевых препаратов. Попутно укрепляют иммунный статус женщины стимулирующими препаратами.

Другие полезные статьи

Фурункулёз
Фурункул - это острое гнойное воспаление сальной железы, волосяного фолликула или окружающей ткани вследствие инфицирования патогенными микроорганизмами, главным образом, золотистым стафилококком.
Рак шейки матки

Шейкой матки называется нижняя часть органа, расположенная во влагалище. Полость матки с шейкой соединяет цервикальный канал. Внутренняя поверхность матки и цервикального канала выстелена специфическим эпителием - слизистой оболочкой.

Как снизить вероятность получения травмы ребенку
Ребенок должен обязательно заниматься спортом, поскольку от физических нагрузок и активности будет напрямую зависеть его развитие.
Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - это сложный комплекс психо-физических расстройств у женщин, возникающий за 5-7 дней до начала менструации. Явление ПМС имеет разную степень выраженности и обусловлено, в первую очередь, преобладанием гормона эстрогена по отношению к прогестерону, а также - индивидуальными особенностями женщины, её личностной характеристикой и объективным состоянием здоровья на текущий момент.

Симптомы и причины миомы матки
Миома матки - это доброкачественное новообразование (опухоль), состоящее из мышечной и соединительной ткани. Развивается из тех же гладко-мышечных клеток, из которых состоит и сама матка, имеет гормонозависимую природу. Данный процесс - следствие функционального нарушения работы яичников с избыточным продуцированием гормона эстрогена. Встречается у 20% женщин репродуктивного возраста. В период угасания работы яичников (климакс), заболевание склонно к самостоятельному регрессу.