Симптомы и причины лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия шейки матки - заболевание, при котором происходит ороговение (дискератоз) эпителия - многослойного покрова шейки матки. Механизмы заболевания, его причины и последствия на сегодняшний день изучены недостаточно. Принято считать, что под воздействием ряда факторов (травматические, химические, инфекционные) нарушается сама структура клеток эпителия. Утрачивая гликоген, они превращаются в чешуйки - белые бляшки на фоне здоровой слизистой оболочки. Протекает заболевание бессимптомно. Обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре с помощью зеркал. Для того, чтобы уточнить размер поражения и его характер, делают кольпоскопию. В постановке окончательного диагноза основным исследованием является - гистологическое. По его результатам отличают лейкоплакию простую и атипичную.

Лейкоплакия шейки матки простая в лечении не нуждается, так как является не заболеванием, а лишь симптомом целого ряда изменений в организме женщины.Лейкоплакия атипичная говорит о том, что патологически изменённые клетки имеют злокачественный характер. Такое состояние классифицируют, как предраковое.

Причины возникновения лейкоплакии шейки матки

Заболевание имеет множественные причины, наиболее частые - микротрещины, царапины слизистой оболочки шейки матки на стадии заживления. А также - воздействие агрессивной химической среды: излишняя медикаментозная обработка, противозачаточные кремы, спринцевания, постоянное использование гигиенических тампонов. Второй фактор риска - ассоциации патогенных микроорганизмов, заселяющих слизистую оболочку шейки матки:уреплазма, микоплазма, хламидии, трихомонада, кандидоз.

Специфические симптомы лейкоплакии шейки матки отсутствуют. Само наличие очагов ороговевшего эпителия провоцирует гормональные сбои, нарушение менструального цикла, снижение иммунитета. Если лейкоплакия возникает на фоне воспалительного заболевания половых органов, то возникшие симптомы будут характерными для данного сопутствующего заболевания. Последствием лейкоплакии шейки матки может стать рак.

Консультация и лечение лейкоплакии шейки матки.

Если лейкоплакия носит доброкачественный характер, её просто наблюдают, стараясь не допускать развития инфекций. Народные методы и любое самолечение категорически недопустимы. Если же имеет место злокачественное преобразование клеток эпителия, их удаляют криогенным методом. В отдельных случаях производят ампутацию шейки матки.

Если предстоит удаление изменённого очага, то лечение лейкоплакии шейки матки начинают с подготовки шейки к процедуре. Для этого выявляют все штаммы микроорганизмов, обитающих на половых органах женщины и проводят антибактериальную, антивирусную и противовоспалительную терапию. Применение в хирургии высокоинтенсивного лазера помогает справиться с недугом б

Другие полезные статьи

Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Выкидыш - это самопроизвольное патологическое отторжение плода и его оболочек с последующим изгнанием его из матки. По международным стандартам, выкидышем считают преждевременно родившийся нежизнеспособный плод на сроке до 22 недель. Процесс изгнания плода на более позднем сроке классифицируют, как преждевременные роды.

Как определить беременность у женщины?
Благодаря развитию медицины и современным технологиям, каждая женщина может даже на очень раннем сроке узнать, беременна она или нет.
Ультразвуковая диагностика органов малого таза
УЗИ органов малого таза - это современный, безопасный и доступный, высоко информативный диагностический метод, позволяющий проводить комплексно-визуальный анализ органов мочеполовой системы в режиме реального времени.
Инфекционные заболевания: не болеть и не заражаться!
Врачи всего мира констатируют: инфекции, передающиеся половым путем, в двадцать первом веке стали набирать силу!
Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря
УЗИ мочевого пузыря проводят для быстрой, точной и глубокой диагностики возможных деструктивных процессов в полости и тканях органа, для обнаружения инородных включений и определения места их локализации.