Симптомы и причины лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия шейки матки - заболевание, при котором происходит ороговение (дискератоз) эпителия - многослойного покрова шейки матки. Механизмы заболевания, его причины и последствия на сегодняшний день изучены недостаточно. Принято считать, что под воздействием ряда факторов (травматические, химические, инфекционные) нарушается сама структура клеток эпителия. Утрачивая гликоген, они превращаются в чешуйки - белые бляшки на фоне здоровой слизистой оболочки. Протекает заболевание бессимптомно. Обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре с помощью зеркал. Для того, чтобы уточнить размер поражения и его характер, делают кольпоскопию. В постановке окончательного диагноза основным исследованием является - гистологическое. По его результатам отличают лейкоплакию простую и атипичную.

Лейкоплакия шейки матки простая в лечении не нуждается, так как является не заболеванием, а лишь симптомом целого ряда изменений в организме женщины.Лейкоплакия атипичная говорит о том, что патологически изменённые клетки имеют злокачественный характер. Такое состояние классифицируют, как предраковое.

Причины возникновения лейкоплакии шейки матки

Заболевание имеет множественные причины, наиболее частые - микротрещины, царапины слизистой оболочки шейки матки на стадии заживления. А также - воздействие агрессивной химической среды: излишняя медикаментозная обработка, противозачаточные кремы, спринцевания, постоянное использование гигиенических тампонов. Второй фактор риска - ассоциации патогенных микроорганизмов, заселяющих слизистую оболочку шейки матки:уреплазма, микоплазма, хламидии, трихомонада, кандидоз.

Специфические симптомы лейкоплакии шейки матки отсутствуют. Само наличие очагов ороговевшего эпителия провоцирует гормональные сбои, нарушение менструального цикла, снижение иммунитета. Если лейкоплакия возникает на фоне воспалительного заболевания половых органов, то возникшие симптомы будут характерными для данного сопутствующего заболевания. Последствием лейкоплакии шейки матки может стать рак.

Консультация и лечение лейкоплакии шейки матки.

Если лейкоплакия носит доброкачественный характер, её просто наблюдают, стараясь не допускать развития инфекций. Народные методы и любое самолечение категорически недопустимы. Если же имеет место злокачественное преобразование клеток эпителия, их удаляют криогенным методом. В отдельных случаях производят ампутацию шейки матки.

Если предстоит удаление изменённого очага, то лечение лейкоплакии шейки матки начинают с подготовки шейки к процедуре. Для этого выявляют все штаммы микроорганизмов, обитающих на половых органах женщины и проводят антибактериальную, антивирусную и противовоспалительную терапию. Применение в хирургии высокоинтенсивного лазера помогает справиться с недугом б

Другие полезные статьи

Лечение остеохондроза позвоночника
Остеохондроз позвоночника — распространённое заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков.
Половая жизнь во время месячных: почему стоит воздерживаться от близости?
Вопрос о половой близости во время месячных обсуждаем во многих парах, чьи отношения давно обрели стабильность. Сегодня активно попираются различные мифы и предубеждения, касающиеся женских "критических дней", идущие ещё со времён язычества. Звучат нарекания на пуританское воспитание прошлых лет и связанные с ним запреты на специфический секс.
Выездные профосмотры
В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало Приказ №302Н.
Железодефицитные состояния у человека
Железо является важным микроэлементом организма человека, который входит в состав многих белков и ферментов. Суточная потребность железа у детей до 6-ти месяцев составляет 6 мг, у детей до года – 10 мг, далее 10-15 мг в сутки. Выделяют гемовое и негемовое железо. Гемовое железо в комплексе с порфиринами образует гем, который в свою очередь входит в состав таких белковых молекул как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин в составе эритроцитов транспортирует кислород к органам и тканям, миоглобин обеспечивает доставку кислорода в мышцах.
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения.