Симптомы и причины лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия шейки матки - заболевание, при котором происходит ороговение (дискератоз) эпителия - многослойного покрова шейки матки. Механизмы заболевания, его причины и последствия на сегодняшний день изучены недостаточно. Принято считать, что под воздействием ряда факторов (травматические, химические, инфекционные) нарушается сама структура клеток эпителия. Утрачивая гликоген, они превращаются в чешуйки - белые бляшки на фоне здоровой слизистой оболочки. Протекает заболевание бессимптомно. Обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре с помощью зеркал. Для того, чтобы уточнить размер поражения и его характер, делают кольпоскопию. В постановке окончательного диагноза основным исследованием является - гистологическое. По его результатам отличают лейкоплакию простую и атипичную.

Лейкоплакия шейки матки простая в лечении не нуждается, так как является не заболеванием, а лишь симптомом целого ряда изменений в организме женщины.Лейкоплакия атипичная говорит о том, что патологически изменённые клетки имеют злокачественный характер. Такое состояние классифицируют, как предраковое.

Причины возникновения лейкоплакии шейки матки

Причины возникновения лейкоплакии шейки матки, фото

Заболевание имеет множественные причины, наиболее частые - микротрещины, царапины слизистой оболочки шейки матки на стадии заживления. А также - воздействие агрессивной химической среды: излишняя медикаментозная обработка, противозачаточные кремы, спринцевания, постоянное использование гигиенических тампонов. Второй фактор риска - ассоциации патогенных микроорганизмов, заселяющих слизистую оболочку шейки матки:уреплазма, микоплазма, хламидии, трихомонада, кандидоз.

Специфические симптомы лейкоплакии шейки матки отсутствуют. Само наличие очагов ороговевшего эпителия провоцирует гормональные сбои, нарушение менструального цикла, снижение иммунитета. Если лейкоплакия возникает на фоне воспалительного заболевания половых органов, то возникшие симптомы будут характерными для данного сопутствующего заболевания. Последствием лейкоплакии шейки матки может стать рак.

Консультация и лечение лейкоплакии шейки матки.

лечение лейкоплакии шейки матки, фото

Если лейкоплакия носит доброкачественный характер, её просто наблюдают, стараясь не допускать развития инфекций. Народные методы и любое самолечение категорически недопустимы. Если же имеет место злокачественное преобразование клеток эпителия, их удаляют криогенным методом. В отдельных случаях производят ампутацию шейки матки.

Если предстоит удаление изменённого очага, то лечение лейкоплакии шейки матки начинают с подготовки шейки к процедуре. Для этого выявляют все штаммы микроорганизмов, обитающих на половых органах женщины и проводят антибактериальную, антивирусную и противовоспалительную терапию. Применение в хирургии высокоинтенсивного лазера помогает справиться с недугом б

Другие полезные статьи

Чем опасна папилломавирусная инфекция?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в медицине известен давно. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 типов папилломавирусной инфекции. И каждый из этих типов имеет свои характеристики и способен приводить к разного рода патологическим состояниям.

Внезапное нарушение менструального цикла – причина для беспокойства

нарушение менструального циклаПричины нарушения менструального цикла нередко лежат в сферах, казалось бы, далеких от женской физиологии. Даже переезд из суровых условий северной местности в благодатные южные края способен спровоцировать стойкое (и небезопасное для здоровья) нарушение менструального цикла.

Еще более вредоносны для нормального течения менструаций негативные переживания и стрессовые нагрузки. Недостаточность питания, нехватка витаминов и минералов в пище также могут спровоцировать запаздывание и изменение интенсивности менструальных кровотечений.

С врачебной точки зрения нарушение менструального цикла, если только оно не обусловлено развитием серьезных заболеваний, достаточно легко устраняется. Нормализация физиологических ритмов женщины может потребовать снижения трудовой нагрузки, увеличения продолжительности ночного сна и дневного отдыха, повышения качества питания. Легко усвояемые белки, сложные углеводы, природные и синтетические витамины при нарушении менструального цикла показаны каждой женщине.

Куда сложнее корректировать нарушение менструального цикла, если оно является симптомом заболевания женских органов. Инфекции, воспаления, опухоли матки и яичников могут вызывать более или менее серьезные изменения в нормальном ходе менструаций.

Вот почему так важно при первой же аномальной менструации обратиться к опытному врачу, детально рассказать об ощущениях, выслушать предостережения, получить назначение на обследование.

При первых же признаках менструальных нарушений обращайтесь к нам! Доктора нашего центра постараются выявить истинные причины недомогания, диагностировать и вылечить заболевание – либо дать исчерпывающие рекомендации касательно коррекции образа жизни, достаточной для нормализации физиологических процессов.

Случается, что нарушение менструального цикла лечения требует безотлагательного врачебного вмешательства! Ситуация, когда кровопотеря длится долго и становится угрожающей для здоровья, весьма серьезна! Поэтому обращение к гинекологам медцентра....... – насущная необходимость при хронических нарушениях менструального цикла.

Заботясь о здоровье женщины, мы стремимся как можно раньше диагностировать и приняться за лечение заболеваний. Такой подход помогает нам быстрее справляться с болезнями, а наших пациенток избавляет от продолжительного и дорогостоящего лечения.

Какие анализы нужны для профосмотра?
Регулярный профосмотр включает в себя обследование у нескольких специалистов, сдачу анализов, а также флюорографию и ЭКГ
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь)
Мастопатия - доброкачественное заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной (железистой) ткани молочных желёз. Встречается у каждой второй женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Возникает вследствие дисбаланса половых гормонов на фоне ряда гинекологических и эндокринных нарушений. Прослеживается наследственная предрасположенность к заболеванию по материнской линии.
Крауроз вульвы
Крауроз вульвы - это хронический прогрессирующий процесс атрофических изменений кожного покрова и слизистых оболочек вульвы, вызванный инволюцией наружных половых органов. Встречается среди женщин разных возрастных категорий, но более всего заболеванию подвержены пациентки в период постменопаузы. Нередко сопутствует сахарному диабету и ожирению. В сочетании с лейкоплакией классифицируется, как предраковое состояние.