Овуляторный синдром

Боли в середине цикла Овуляция - это выход зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу для ожидаемого оплодотворения. Процесс овуляции происходит под действием гормонов, вырабатываемых гипофизом. Такие изменения в организме женщины носят циклический характер на протяжении всего репродуктивного периода (от начала менструаций и до наступления менопаузы).

В большинстве случаев овуляция происходит незаметно. Но у 30-40% женщин наблюдается лёгкое недомогание, незначительные боли в нижней части живота, кратковременные кровянистые выделения. Симптомокомплекс, сопровождающий процесс овуляции, носит название - овуляторный синдром. Специалисты рассматривают данное явление, как вариант физиологической нормы, не нуждающийся в специальном лечении. В отдельных случаях возможна медицинская коррекция с помощью гормональных препаратов.

Причины овуляторного синдрома

Среди причин овуляторного синдрома у женщин выделяют несколько возможных вариантов. Провоцировать боли в средине цикла могут как отдельные из них, так и весь овуляторный механизм в комплексе.

В каждом яичнике содержится определённое количество фолликулов. Каждый фолликул содержит незрелую яйцеклетку. В процессе развития один фолликул становится доминантным (достигает необходимых размеров). Рост фолликула сопровождается перерастяжением капсулы яичника, что и провоцирует болезненные ощущения с той стороны нижней части живота, где он находится.

В средине цикла под действием лютеинизирующего гормона, продуцируемого гипофизом, оболочка доминантного фолликула разрывается. Готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит в брюшную полость. Многие женщины ощущают момент разрыва фолликула в виде непродолжительного дискомфорта.

Выйдя из яичника, яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы, которая сократительными движениями проталкивает её в полость матки. Перистальтика маточных труб также может сопровождаться болевыми ощущениями внизу живота.

Во время овуляции происходит выброс лютеинизирующего гормона в кровяное русло, что способствует образованию повышенного количества биологически активных веществ - простагландинов. Избыток простагландинов вызывает спазм мышечных волокон в яичниках, что является причиной возникновения болевого синдрома.

Один из диагностических признаков каждой овуляции - образование небольшого количества жидкости или крови, попадающих в брюшную полость. Эта жидкость оказывает раздражающее действие на брюшину и вызывает боль. Могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения.

Симптомы овуляторного синдрома:

  • Несильные боли в нижней части живота, длящиеся от нескольких минут до 48 часов;
  • Схваткообразные спастические ощущения справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике произошла овуляция;
  • Кровянистые выделения в средине цикла, которые проходят самостоятельно в течение 1-2 дней;
  • Лёгкое недомогание, возникающее за две недели до менструации.

Лечение овуляторного синдрома

Умеренное проявление овуляторного синдрома не требует лечения. При сильном дискомфорте необходима консультация врача-гинеколога, который проведёт диагностику и назначит гормональную терапию. При эпизодических дискомфортных состояниях во время овуляции бывает достаточно принять обезболивающий препарат, а на низ живота приложить согревающий компресс.

Иногда под маской овуляторного синдрома могут скрываться опасные недуги: аппендицит, цистит, воспаление придатков, кисты яичника, эндометриоз, внематочная беременность. Поэтому, если боли сильные и длятся более 2-3 дней, сопровождаются повышением температуры тела и рвотой, необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью.

Другие полезные статьи

Ультразвуковая диагностика органов малого таза
УЗИ органов малого таза - это современный, безопасный и доступный, высоко информативный диагностический метод, позволяющий проводить комплексно-визуальный анализ органов мочеполовой системы в режиме реального времени.
Хронические тазовые боли у женщин
Термин "хронические тазовые боли" обозначает зону болевых ощущений, которые женщина испытывает постоянно или периодически на протяжении полугода и больше. Боль или дискомфорт различной интенсивности и неясной локализации беспокоит треть пациенток, обращающихся к гинекологу. Характер боли варьируется от лёгкой и ноющей до острой и схваткообразной, при этом анальгетики и спазмолитики не оказывают должного эффекта.
ТРУЗИ предстательной железы
ТРУЗИ предстательной железы – эффективный метод современной диагностики, позволяющий составить максимально емкую картину состояния данного органа.
Зачем нужен регулярный осмотр шейки матки?

Шейка матки - это орган цилиндрической формы с толстыми стенками и очень узким отверстием, которое называется - цервикальный канал. Шейка является частью самой матки, находясь не в брюшной полости, а выступая во влагалище.

Атрезия влагалища
Атрезия влагалища - изолированное заращение влагалищного просвета соединительной тканью. Данная патология бывает первичной (врождённой) или вторичной (сформировавшейся под воздействием неблагоприятных факторов). Различают полное заращение влагалища или частичное (в верхней, средней или нижней трети). Клинически недуг проявляется затруднением оттока менструальной крови или его отсутствием (гематокольпос, гематометра). Атрезия влагалища является механическим препятствием для наступления беременности и родов.