Овуляторный синдром

Боли в середине цикла Овуляция - это выход зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу для ожидаемого оплодотворения. Процесс овуляции происходит под действием гормонов, вырабатываемых гипофизом. Такие изменения в организме женщины носят циклический характер на протяжении всего репродуктивного периода (от начала менструаций и до наступления менопаузы).

В большинстве случаев овуляция происходит незаметно. Но у 30-40% женщин наблюдается лёгкое недомогание, незначительные боли в нижней части живота, кратковременные кровянистые выделения. Симптомокомплекс, сопровождающий процесс овуляции, носит название - овуляторный синдром. Специалисты рассматривают данное явление, как вариант физиологической нормы, не нуждающийся в специальном лечении. В отдельных случаях возможна медицинская коррекция с помощью гормональных препаратов.

Причины овуляторного синдрома

Причины овуляторного синдрома, фото

Среди причин овуляторного синдрома у женщин выделяют несколько возможных вариантов. Провоцировать боли в средине цикла могут как отдельные из них, так и весь овуляторный механизм в комплексе.

В каждом яичнике содержится определённое количество фолликулов. Каждый фолликул содержит незрелую яйцеклетку. В процессе развития один фолликул становится доминантным (достигает необходимых размеров). Рост фолликула сопровождается перерастяжением капсулы яичника, что и провоцирует болезненные ощущения с той стороны нижней части живота, где он находится.

В средине цикла под действием лютеинизирующего гормона, продуцируемого гипофизом, оболочка доминантного фолликула разрывается. Готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит в брюшную полость. Многие женщины ощущают момент разрыва фолликула в виде непродолжительного дискомфорта.

Выйдя из яичника, яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы, которая сократительными движениями проталкивает её в полость матки. Перистальтика маточных труб также может сопровождаться болевыми ощущениями внизу живота.

Во время овуляции происходит выброс лютеинизирующего гормона в кровяное русло, что способствует образованию повышенного количества биологически активных веществ - простагландинов. Избыток простагландинов вызывает спазм мышечных волокон в яичниках, что является причиной возникновения болевого синдрома.

Один из диагностических признаков каждой овуляции - образование небольшого количества жидкости или крови, попадающих в брюшную полость. Эта жидкость оказывает раздражающее действие на брюшину и вызывает боль. Могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения.

Симптомы овуляторного синдрома:

  • Несильные боли в нижней части живота, длящиеся от нескольких минут до 48 часов;
  • Схваткообразные спастические ощущения справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике произошла овуляция;
  • Кровянистые выделения в средине цикла, которые проходят самостоятельно в течение 1-2 дней;
  • Лёгкое недомогание, возникающее за две недели до менструации.

Лечение овуляторного синдрома

Лечение овуляторного синдрома, фото

Умеренное проявление овуляторного синдрома не требует лечения. При сильном дискомфорте необходима консультация врача-гинеколога, который проведёт диагностику и назначит гормональную терапию. При эпизодических дискомфортных состояниях во время овуляции бывает достаточно принять обезболивающий препарат, а на низ живота приложить согревающий компресс.

Иногда под маской овуляторного синдрома могут скрываться опасные недуги: аппендицит, цистит, воспаление придатков, кисты яичника, эндометриоз, внематочная беременность. Поэтому, если боли сильные и длятся более 2-3 дней, сопровождаются повышением температуры тела и рвотой, необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью.

Другие полезные статьи

Как определить беременность у женщины?
Благодаря развитию медицины и современным технологиям, каждая женщина может даже на очень раннем сроке узнать, беременна она или нет.
Киста жёлтого тела (лютеиновая киста)

Киста жёлтого тела - это разновидность функциональных кист яичника. Жёлтое тело - временная железа внутренней секреции. Развивается в яичнике во второй половине цикла на месте разорвавшегося фолликула. Имеет гормонобразующие свойства и отвечает за сохранение беременности в течение первого триместра. Если беременность не наступила, жёлтое тело регрессирует за ненадобностью.

Вульводиния (болезненная вульва)
Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.
Выездные профосмотры
В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало Приказ №302Н.
В госслужбе должны работать только здоровые
Нормальное функционирование государственного аппарата уже просто невозможно без развитой государственной структуры и ее основных элементов.