Войти в кабинет пациента
8 (812) 380-43-03
медицинский центр Купчино
(812) 244-70-97
по вопросам медкнижек
8 (812) 490-22-95
медицинский центр Лесная
(812) 740-12-52
по вопросам медкнижек
Овуляторный синдром

Овуляторный синдром

Обратите
внимание!
Вы используете новую версию сайта Экспресс МедСервис и возможны сбои.
На старую версию сайта Вы можете перейти по ссылке

Боли в середине цикла Овуляция - это выход зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу для ожидаемого оплодотворения. Процесс овуляции происходит под действием гормонов, вырабатываемых гипофизом. Такие изменения в организме женщины носят циклический характер на протяжении всего репродуктивного периода (от начала менструаций и до наступления менопаузы).

В большинстве случаев овуляция происходит незаметно. Но у 30-40% женщин наблюдается лёгкое недомогание, незначительные боли в нижней части живота, кратковременные кровянистые выделения. Симптомокомплекс, сопровождающий процесс овуляции, носит название - овуляторный синдром. Специалисты рассматривают данное явление, как вариант физиологической нормы, не нуждающийся в специальном лечении. В отдельных случаях возможна медицинская коррекция с помощью гормональных препаратов.

Причины овуляторного синдрома

Среди причин овуляторного синдрома у женщин выделяют несколько возможных вариантов. Провоцировать боли в средине цикла могут как отдельные из них, так и весь овуляторный механизм в комплексе.

В каждом яичнике содержится определённое количество фолликулов. Каждый фолликул содержит незрелую яйцеклетку. В процессе развития один фолликул становится доминантным (достигает необходимых размеров). Рост фолликула сопровождается перерастяжением капсулы яичника, что и провоцирует болезненные ощущения с той стороны нижней части живота, где он находится.

В средине цикла под действием лютеинизирующего гормона, продуцируемого гипофизом, оболочка доминантного фолликула разрывается. Готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит в брюшную полость. Многие женщины ощущают момент разрыва фолликула в виде непродолжительного дискомфорта.

Выйдя из яичника, яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы, которая сократительными движениями проталкивает её в полость матки. Перистальтика маточных труб также может сопровождаться болевыми ощущениями внизу живота.

Во время овуляции происходит выброс лютеинизирующего гормона в кровяное русло, что способствует образованию повышенного количества биологически активных веществ - простагландинов. Избыток простагландинов вызывает спазм мышечных волокон в яичниках, что является причиной возникновения болевого синдрома.

Один из диагностических признаков каждой овуляции - образование небольшого количества жидкости или крови, попадающих в брюшную полость. Эта жидкость оказывает раздражающее действие на брюшину и вызывает боль. Могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения.

Симптомы овуляторного синдрома:

  • Несильные боли в нижней части живота, длящиеся от нескольких минут до 48 часов;
  • Схваткообразные спастические ощущения справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике произошла овуляция;
  • Кровянистые выделения в средине цикла, которые проходят самостоятельно в течение 1-2 дней;
  • Лёгкое недомогание, возникающее за две недели до менструации.

Лечение овуляторного синдрома

Умеренное проявление овуляторного синдрома не требует лечения. При сильном дискомфорте необходима консультация врача-гинеколога, который проведёт диагностику и назначит гормональную терапию. При эпизодических дискомфортных состояниях во время овуляции бывает достаточно принять обезболивающий препарат, а на низ живота приложить согревающий компресс.

Иногда под маской овуляторного синдрома могут скрываться опасные недуги: аппендицит, цистит, воспаление придатков, кисты яичника, эндометриоз, внематочная беременность. Поэтому, если боли сильные и длятся более 2-3 дней, сопровождаются повышением температуры тела и рвотой, необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью.