Какие законы и приказы регулируют оформление медицинских книжек в РФ?

Регулярность прохождения профосмотров  и перечень вредностей регламентирует приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302-н, который вступил в силу с 1 января 2012 года. Приказ изменил порядок проведения профосмотров, количество исследований и периодичность прохождения осмотра работниками разных специальностей. Также к профосмотру привлекли больше врачей.

Главные законы, регулирующие профосмотр сотрудников медицинских и фармацевтических учреждений

1. Федеральный закон №52-ФЗ, 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Оформление медкнижек для медработников в СПбСогласно этому закону, все люди, работающие в сфере медицины и фармацевтики, обязаны регулярно проходить медицинский осмотр. При необходимости в порядок проведения медицинского осмотра могут внести дополнительные показания – по рекомендации санитарно-эпидемиологической службы РФ либо органов местного самоуправления.

Если сотрудник отказывается пройти медицинский осмотр, к работе его допускать не должны. Все результаты медосмотра вносят в личную медицинскую книжку и учет учреждения здравоохранения. Также информацию о пройденном профосмотре сохраняет государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ.

Порядок проведения обязательного медосмотра определяют уполномоченные проводить государственный санитарно-эпидемиологический надзор органы. Они также регулируют порядок ведения учета и отчетности и выдачу медицинских книжек сотрудникам.

законы и приказы по оформление медицинских книжек в РФ, фото

2. Федеральный закон  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ, 1999 г. (статья 34) и Федеральный закон  «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ, 2000 г. (статьи 1, 23, 30)

Санкнижки для продавцов косметики в СПбДанный закон обязывает проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и обязательный периодический медосмотр некоторым категориям сотрудников.

Эту обязанность должны выполнять все, кто оказывает услуги в области розничной торговли изделиями и материалами, контактирующими с продуктами питания. К этой категории относят, например, посуду, технологическое оборудование, столовые принадлежности и другие устройства и приборы. Кроме того, закон обязывает проходить медосмотр тем, кто занимается торговлей косметики и парфюмерии, а также товарами для гигиены ротовой полости.

3.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г.)

Данные правила обязывают проходить обследование на паразитов (кишечных протозоозов и гельминтозов) сотрудников дошкольных учреждений образования, а также детей и подростков при профилактических осмотрах и диспансеризации.

4. Постановления главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу «О мерах по усилению профилактики брюшного тифа среди групп населения высокого риска инфицирования» № 8 от 04.08.2005 г.

Сделать медкнижку для повара в СПбСогласно данному постановлению, юрлица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания или системами питьевого водоснабжения, при приеме на работу сотрудников должны требовать от них предоставить результаты бактериологических исследований на возбудителей кишечных инфекций, а также серологическое обследование на брюшной тиф. Без результатов таких обследований принимать на работу сотрудников в указанной сфере деятельности запрещено.

Также постановления обязывают делать прививки от брюшного тифа все сотрудникам предприятий по изготовлению и сбыту продуктов питания и эксплуатации систем питьевого водоснабжения, которые занимаются очищением и обслуживанием внутридомовых канализационных сетей.

Кроме того, проходить иммунизацию против брюшного тифа нужно тем, кто контактирует по месту жительства, работы или учебы с больными тифом.

5. Дополнительные нормативно-правовые документы

Дополнительные нормативно-правовые документы, фото

Приказ Министерства здравоохранения СССР «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» № 555, 1989 г. регулирует  объем и периодичность медицинских обследований у профессиональных сотрудников.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» № 83, 2004 г.

Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Сделать медкнижку в СПб Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 30.10.2007 № 673 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Распоряжения Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге: «Об организации осмотра лиц декретированных профессий в Санкт-Петербурге с целью профилактики инфекций, передающихся половым путем» №184-р/19, 2001 г., «О совершенствовании порядка оформления личных медицинских книжек должностных лиц и работников» №77-р/10, 2002г.

Постановления Правительства РФ:

от 15.07.1999 г. № 825 «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»

от 25.12.2001г. № 892 «О реализации ФЗ о предупреждении распространения туберкулеза в РФ»

Санитарно-эпидемиологические правила

«Профилактика туберкулеза» СП 3.1.1295-03

«Профилактика дифтерии» СП 3.1.2.1108-02

«Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03

«Профилактика брюшного тифа и паратифов» СП 3.1.1.2137-06

«Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» СП 3.1.958- 99

«Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита» СП 3.1.2.1176-02

Приказ МЗ СССР «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» № 720 от 31.07.1978г.

Приказы МЗ РФ:

«О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» от 26.11.1997г. № 345

«О внесении изменений и дополнений в приказ от 26.11.1997г. № 345»

Постановления главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу «О дополнительной иммунизации против кори населения Санкт-Петербурга» № 4 от 01.04.2004г.


Другие полезные статьи

Прививки от А до Я: как защитить от болезней детей и взрослых
Многие взрослые не проходят вакцинацию по одной простой причине – они уверены, что все прививки были сделаны им в детстве. Однако специалисты настоятельно рекомендуют время от времени проходить эту процедуру.
Седловидная матка (двурогая)
Седловидная матка- это порок в развитии плода женского пола, при котором матка имеет не грушевидную форму, как должно быть, а седловидную: с расщелиной дна. В зависимости от степени выраженности, данная патология, в репродуктивном возрасте женщины, может выступать, как анатомическая особенность или быть причиной первичного бесплодия, невынашивания, дискоординации родовой деятельности. Седловидная матка занимает 5 процентов от всех известных гинекологических пороков и является распространённой причиной перинатальной смертности.
Медкомиссия для работы на Крайнем Севере
Государственная политика стимулирует развитие территорий Республики Тывы, Красноярского края, Сахалинской области, Камчатки и других приравненных к районам Крайнего Севера местностей. В связи с этим объём спроса на рабочую силу в РКС растёт ежегодно. В настоящий момент речь идёт о нескольких десятках тысяч квалифицированных и неквалифицированных рабочих, служащих и специалистах среднего звена, которые откликаются на предложения не только о работе вахтовым методом, но и всё чаще – о постоянной работе.
Лечение позвоночника
Остеопат Остеопат- это специалист, который своими руками способен произвести комплексную диагностикувсего организма, а так же выполнить лечение специальными приемами, улучшающими его функционирование.
Какие специалисты нужны для профосмотра?
Регулярный профосмотр в России должны проходить сотрудники многих организаций, перечень которых указан в Приказе Минздравсоцразвития РФ №302н.