Псориаз

Псориаз - это хронический рецидивирующий дерматоз неинфекционного характера, поражающий кожный покров человека. На коже больного возникают сухие, шелушащиеся очаги воспаления - псориатические бляшки, которые слегка возвышаются над здоровой кожей. В очаговых образованиях содержится повышенное количество макрофагов, лимфоцитов и кератиноцитов кожи, что способствует образованию капиллярной сетки. Поражённый участок легко травмируется и кровоточит.

В зависимости от клинических проявлений, псориаз подразделяют на различные формы:

  • Бляшковый псориаз (вульгарный) - встречается наиболее часто и составляет 90% всех заболевших. Характеризуется образованием выраженных псориатических очагов, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Очаги воспаления, сливаясь, образуют обширную зону поражения.
  • Псориаз сгибательных поверхностей: поражает участки кожи, образующие складки - подмышечные впадины, пах, поверхность бёдер, внешние половые органы. Псориатические бляшки представляют собой не возвышающиеся красные пятна с ровной и гладкой структурой. От соприкасания с одеждой симптомы заметно усиливаются.
  • Каплевидный псориаз: отличается своеобразной формой псориатических элементов. Бляшки возвышаются над кожей, бывают красного или лилово-фиолетового цвета. По внешнему виду напоминают капельки, кружочки, точечки. Сыпь хаотично покрывает большой участок кожи больного.
  • Пустулёзный (экссудативный) псориаз: является наиболее тяжёлой формой данного заболевания. Отличается образованием волдырей на фоне красной, горячей, воспалённой кожи. При воздействии кожа легко отслаивается. Прозрачные пустулы содержат неинфекционную жидкость.
  • Псориатический артрит: поражает крупные и мелкие суставы больного, в том числе и позвоночные. Мелкие дистальные фаланги пальцев рук и ног сильно видоизменяются, приобретая сглаженную невыразительную форму. Прогрессируя, болезнь приводит к инвалидности.
  • Псориаз ногтей - изменение структуры и цвета ногтевой пластины под воздействием болезнетворных факторов. Ногти утолщаются, покрываются пятнами и приобретают нехарактерный болезненный вид.
  • Псориатическая эритродермия: проявляется генерализованным воспалением и шелушением кожи с дальнейшей её отслойкой. Поражение распространяется на всю поверхность тела больного. Процесс сопровождается сильным зудом и отёчностью тканей.

Причины псориаза

Причины, формирующие заболевание, изучены недостаточно. Существует предположение, что данный недуг имеет аутоиммунную природу. Прослеживается и генетически обусловленная предрасположенность. В ряде случаев псориаз развивается после осложнённого гриппа, ангины или другой инфекции. На ряду с этим, причиной псориаза может стать сильный стресс, физическое истощение, различные травмы кожи.

Симптомы псориаза

Симптомы псориаза классифицируются по клиническим проявлениям. Но все его формы имеют общую тенденцию - стойкое воспаление отдельных участков кожи, различное по размеру, цвету и интенсивности. Заболевание склонно к сезонным обострениям. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию от 18 до 25 лет.

Лечение псориаза в МедСервисе

Лечение псориаза pависит от его интенсивности, формы проявления и локализации. Огромное значение имеет физическое и психоэмоциональное состояния больного. Схема лечения всегда индивидуальна и обязательно включает седативные препараты, а при необходимости - транквилизаторы. Лёгкие формы псориаза предполагают применение местной терапии: ультрафиолетовое облучение в комплексе с кортикостероидными кремами. В более сложных ситуациях показано системное лечение, которое успешно сочетают с фотохимиотерапией.

Другие полезные статьи

Вирусные бородавки
Вирус папиломы человека (ВПЧ) широко распространён, его носителями являются 80% всего населения.
Респираторное заболевание у ребенка – как оказать первую помощь?
В зимний период времени многие дети не только получают удовольствие от игры в снежки и снеговиков, но и простудные заболевания, которыми особенно легко заболеть в холодное время года.
Где сделать медицинскую книжку?
Пройти профессиональный медосмотр врачей и оформить медицинскую книжку по результатам обследования можно в нашем медицинском центре в Санкт-Петербурге.
Нормы и вред шума
Тугоухость — это часто встречающееся профессиональное заболевание, которому подвержены люди, работающие на особо шумных производствах.
Ультразвуковая диагностика селезенки
УЗИ селезёнки, чаще всего, является инструментом экстренной диагностики при острых состояниях, требующих немедленного оперативного вмешательства, таких как проникающие ранения брюшной полости, падения с высоты, подозрение на инфаркт селезёнки.