Вагинизм

Вагинизм - это болезненное состояние, при котором возникают непроизвольные судорожные спазмы круговой мышцы влагалища, промежности и тазового дна при любой попытке проникновения. Это делает невозможным контакт с половыми органами женщины: сексуальные отношения, гинекологический осмотр, введение гигиенических тампонов или лекарственных средств.

Данный рефлексокомплекс относится к психосоматическому расстройству, в основе которого - физическая и психологическая травма. Встречается у 3-5 процентов молодых женщин до 25 лет и является основной причиной виргогамии (брачных союзов без сексуальных отношений). При грамотной психологической и медицинской коррекции поддаётся стопроцентному излечению.

Причины вагинизма

Вагинизм причины может иметь как психогенные, так и органические. Чаще всего проявляется у женщин с неустойчивой психикой и является следствием травмирующих воспоминаний с ассоциативным рядом: о неудачном первом сексе (грубое поведение партнёра, болезненная дефлорация девственной плевы), изнасилование. У некоторых, излишне впечатлительных девушек вагинизм может быть следствием строгого пуританского воспитания, когда собственные половые органы и сексуальная жизнь воспринимаются, как нечто неприличное и постыдное.

К органическим причинам вагинизма относятся различные гинекологические заболевания (вагинит, цервицит, воспаление бартолиновых желёз), травмы, повреждения, которые при попытке проникновения вызывают сильную боль: как следствие, развивается устойчивая защитная реакция.

Возникновение вагинизма в пожилом возрасте обусловлено возрастными изменениями (сухость влагалища, трещины, отсутствие естественной смазки), при которых половой акт крайне неприятен и вызывает негативную реакцию.

Симптомы вагинизма

Основной симптом вагинизма - судорожное и чрезмерное сокращение мышц влагалища и тазового дна, которое не поддаётся произвольному контролю. При этом могут наблюдаться конвульсивные мышечные сокращения живота, бёдер, ягодиц. Вместе с тем, отмечается повышенная психологическая восприимчивость, нервозность, склонность к истерии.

Степень данного расстройства бывает различной: от лёгкой, которая не препятствует половой жизни женщины, до крайне тяжёлой, при которой любое прикосновение к внешним половым органам и даже мысль об этом, вызывают спастический приступ. При этом половая жизнь совершенно невозможна, а необходимые гинекологические манипуляции проводят исключительно под общим наркозом.

Лечение вагинизма

Методы лечения вагинизма разнообразны и зависят от основной причины заболевания. Большое внимание уделяется устранению психогенных факторов: повышенной нервной возбудимости, поведенческих расстройств (ожидание боли), истерии. Такие пациентки нуждаются в особо чутком, внимательном отношении, сочувствии.

Наряду с психотерапией проводят гинекологическое обследование, цель которого - выявление патологии развития половых органов и устранение возможных очагов воспаления.

Другие полезные статьи

Задержка месячных
Репродуктивный период в жизни женщины характеризуется регулярными, циклическими изменениями, имеющими закономерный характер. Завершающим этапом каждого цикла являются кровяные выделения из половых путей - менструации. Регулярное наступление менструаций, с чётко определённым интервалом, свидетельствует об отсутствии беременности. А кроме того, о здоровье женской половой системы. Задержки месячных, напротив, являются тревожным сигналом, свидетельствующим о неполадках в интимной сфере: изменение продолжительности цикла больше, чем на 5-7 дней - серьёзный повод для обращения к гинекологу.
Справка для управления катером
Катера относятся к категории судов повышенной опасности, для управления этими плавсредствами необходимо пройти специальные подготовительные курсы в ГИМС и получить медицинское освидетельствование относительно состояния вашего здоровья.
Инфекционные заболевания: не болеть и не заражаться!
Врачи всего мира констатируют: инфекции, передающиеся половым путем, в двадцать первом веке стали набирать силу!
Что такое омикрон?

Коронавирус COVID-19 ввел корректировки в жизнь каждого человека. Даже спустя время ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения вирусной инфекцией. Кто-то болел единожды, кто-то прочувствовал на себе симптомы коронавируса несколько раз. Но только мы привыкли к классическому проявлению COVID-19, как он трансформировался в новый штамм - омикрон, симптомы которого несколько отличаются от привычного ковида. В чем их особенность, рассказываем в этой статье.


Зачем нужен регулярный осмотр шейки матки?

Шейка матки - это орган цилиндрической формы с толстыми стенками и очень узким отверстием, которое называется - цервикальный канал. Шейка является частью самой матки, находясь не в брюшной полости, а выступая во влагалище.