Вагинизм

Вагинизм - это болезненное состояние, при котором возникают непроизвольные судорожные спазмы круговой мышцы влагалища, промежности и тазового дна при любой попытке проникновения. Это делает невозможным контакт с половыми органами женщины: сексуальные отношения, гинекологический осмотр, введение гигиенических тампонов или лекарственных средств.

Данный рефлексокомплекс относится к психосоматическому расстройству, в основе которого - физическая и психологическая травма. Встречается у 3-5 процентов молодых женщин до 25 лет и является основной причиной виргогамии (брачных союзов без сексуальных отношений). При грамотной психологической и медицинской коррекции поддаётся стопроцентному излечению.

Вагинизм, фото

Причины вагинизма

Вагинизм причины может иметь как психогенные, так и органические. Чаще всего проявляется у женщин с неустойчивой психикой и является следствием травмирующих воспоминаний с ассоциативным рядом: о неудачном первом сексе (грубое поведение партнёра, болезненная дефлорация девственной плевы), изнасилование. У некоторых, излишне впечатлительных девушек вагинизм может быть следствием строгого пуританского воспитания, когда собственные половые органы и сексуальная жизнь воспринимаются, как нечто неприличное и постыдное.

К органическим причинам вагинизма относятся различные гинекологические заболевания (вагинит, цервицит, воспаление бартолиновых желёз), травмы, повреждения, которые при попытке проникновения вызывают сильную боль: как следствие, развивается устойчивая защитная реакция.

Возникновение вагинизма в пожилом возрасте обусловлено возрастными изменениями (сухость влагалища, трещины, отсутствие естественной смазки), при которых половой акт крайне неприятен и вызывает негативную реакцию.

Симптомы вагинизма

Симптомы вагинизма, фото

Основной симптом вагинизма - судорожное и чрезмерное сокращение мышц влагалища и тазового дна, которое не поддаётся произвольному контролю. При этом могут наблюдаться конвульсивные мышечные сокращения живота, бёдер, ягодиц. Вместе с тем, отмечается повышенная психологическая восприимчивость, нервозность, склонность к истерии.

Степень данного расстройства бывает различной: от лёгкой, которая не препятствует половой жизни женщины, до крайне тяжёлой, при которой любое прикосновение к внешним половым органам и даже мысль об этом, вызывают спастический приступ. При этом половая жизнь совершенно невозможна, а необходимые гинекологические манипуляции проводят исключительно под общим наркозом.

Лечение вагинизма

Методы лечения вагинизма разнообразны и зависят от основной причины заболевания. Большое внимание уделяется устранению психогенных факторов: повышенной нервной возбудимости, поведенческих расстройств (ожидание боли), истерии. Такие пациентки нуждаются в особо чутком, внимательном отношении, сочувствии.

Наряду с психотерапией проводят гинекологическое обследование, цель которого - выявление патологии развития половых органов и устранение возможных очагов воспаления.

Другие полезные статьи

Кольпоскопия – что это
Кольпоскопия – инструментальное обследование шейки матки, влагалища и вульвы, которое выполняется для выявления ряда гинекологических заболеваний внутренних женских половых органов и ранней диагностики предраковых изменений.
Последствия COVID-19: диагностика после коронавируса
Коронавирусная инфекция - это заболевание, возбудителем которого является вирус SARS-СoV-2. В большинстве случаев COVID-19 проходит в легкой или умеренной форме, не требует специализированного лечения. Однако в некоторых случаях, может вызывать осложнения, которые требуют медицинского вмешательства. В этой связи, необходимо своевременно обратиться к врачу и выяснить, какие анализы после коронавируса необходимо сдать.

Как показывает практика, выздороветь и пробыть в изоляции - это не окончательная победа над коронавирусом, так как со временем могут проявиться серьезные изменения в организме.
Выездные профосмотры
В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало Приказ №302Н.
Справка для управления катером
Катера относятся к категории судов повышенной опасности, для управления этими плавсредствами необходимо пройти специальные подготовительные курсы в ГИМС и получить медицинское освидетельствование относительно состояния вашего здоровья.
Микоз гладкой кожи
К микозам гладкой кожи относят группу заболеваний грибкового ряда, при которых происходит локальное поражение кожного покрова, за исключением крупных складок. Возбудители - антропофильные грибы, паразитирующие на коже человека и животных, встречаются в окружающей среде.