Как отличить настоящую санитарную книжку от поддельной?

Личная медицинская (санитарная) книжка – официальный документ государственного образца, подтверждающий, что состояние здоровья работника соответствует его профессиональной сфере деятельности. Санитарная книжка оформляется в государственных медицинских учреждениях и коммерческих организациях, уполномоченных на выдачу медкнижек.

На сегодняшний день остро стоит проблема подделки личных медицинских книжек. Статистика гласит, что из 10 каждый 7-8 документ – фальшивый. Чтобы уберечь себя от возможных проблем при оформлении личной медкнижки, обращайтесь в надёжные организации, такие как медцентр «ЭкспрессМедСервис».

настоящая санитарная книжка, фото

Как происходит оформление санкнижки

В среднем на сбор документом, полное медицинское обследование и оформление медицинской книжки требуется около недели. Необходимый комплект документов включает в себя:

  • Паспорт
  • Заявление на оформление санкнижки
  • Фотографию 3 х 4 см
  • Квитанцию за гигиеническое обучение (оплаченную)
  • Бланк медицинской книжки и голограмму (если вы оформляете санкнижку самостоятельно без помощи работодателя)

При подаче документов вы получаете направление на медосмотр, который предполагает прохождение всех необходимых обследований, сдачу анализов и выполнение прививок, соответствующих профессиональной сфере деятельности.

После обхода врачей проводится гигиеническое обучение, инструктаж по санитарно-гигиенической безопасности труда и аттестация. Затем выдаётся личная медицинская книжка с внесёнными и заверенными медучреждением результатами обследований.

Как отличить медицинскую книжку от подделки

Для предотвращения появления фальшивых санкнижек действует специальная система защиты документа.

  • Каждая медкнижка имеет утверждённую СЭС голографическую защиту.
  • Обложка настоящей медкнижки синего цвета со скруглёнными краями, размер книжки – 97 х 135 мм, на поверхности золотистым цветом выполнены тисненые надписи «Личная медицинская книжка» и «ГОСЭПИДЕМСЛУЖБА РОССИИ»
  • Все внутренние листы защищены водяными знаками и прошиты специальной нитью для скрепления официальных бланков.
  • Внутренняя сторона обложки и все страницы медкнижки покрыты голубой сеткой в виде полуколец с «ворсинками».
  • Фотография владельца документа заверена синей печатью Центра гигиены и эпидемиологии и круглой голограммой.
  • Все результаты обследований заверяются квадратной голограммой.
  • Санкнижка имеет уникальный семизначный номер. Он регистрируется в единой электронной базе Роспотребнадзора.

Медицинская книжка: оригинал или подделка?

Поддельная медицинская книжка будет заметно отличаться от настоящей. Чаще всего подделка не имеет водяных знаков и голограмм, обложка и листы бывают разного цвета (синий и зелёный), прошиты разноцветными нитями или скреплены металлическими скобками. Подделка часто заполняется от руки.

На страницах настоящей медкнижки при ультрафиолетовом освещении должны быть видны защитные знаки, на подлиннике все данные обязательно пропечатываются.

А самое главное, в едином реестре санкнижек не будет информации о поддельном документе, и номер медицинской книжки будет недействительным.

Подделка медицинских книжек: кто несет ответственность, какое наказание

Подделка медицинских книжек, фото

За подлинность медкнижки несут ответственность 3 стороны, вовлечённые в процесс оформления и подтверждения документа: медицинская организация, оформлявшая санкнижку, собственно её владелец и работодатель, принявший сотрудника с поддельным документом или способствовавший его получению.

Подделка официальных документов влечет за собой уголовное наказание – лишение свободы сроком до 2-х лет. За использование заведомой подделки предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа до 80000 рублей.

Согласно Трудовому кодексу РФ при приёме на работу организация должна предоставить все условия для получения работником медицинской книжки, если это требуется для его профессиональной деятельности, и даже оплатить её оформления (речь идёт об оплате квитанции за гигиеническое обучение). Поэтому в случае подделки документа ответственность несёт и работодатель.

Как уберечь себя от подделки санитарной книжки?

Обратитесь в медицинские центр «ЭкспрессМедСервис» в Санкт-Петербурге. Мы уполномочены на оформление и выдачу медицинских документов государственного образца.

Пройти всех необходимых специалистов, сдать анализы и сделать прививки можно прямо на территории центра. Мы работаем с организациями и частными лицами.

Другие полезные статьи

Медсправка о беременности жены

Беременность, безусловно связана с женщиной и вообще, ее трудно представить, без участия женского пола. Это происходит, потому что в большинстве случаев, все, что касается беременности решают именно женщины. Если вникнуть в суть вопроса более подробно, то и мужчины имеют отношения к беременности и родам.

Коронавирусная инфекция – болезнь XIX века
Коронавирусная инфекция вызывается РНК-содержащим вирусом COVID-19, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем. Вирус относится к высококонтагиозным, что объясняет быстрое его распространение в человеческой популяции, развитие эпидемии и пандемии.
Вагинизм
Вагинизм - это болезненное состояние, при котором возникают непроизвольные судорожные спазмы круговой мышцы влагалища, промежности и тазового дна при любой попытке проникновения. Это делает невозможным контакт с половыми органами женщины: сексуальные отношения, гинекологический осмотр, введение гигиенических тампонов или лекарственных средств.
Как сдавать кровь из вены?

Анализ крови - одно из самых важных исследований, которое позволяет определить любые изменения в организме человека, контролировать текущее лечение, выявить возможные аллергены, диагностировать инфекционное заболевание. 


Ферритин в крови: структура, роль в организме, причины отклонения от нормы
Железо является одним из наиболее важных микроэлементов организма человека. Ему свойственно выполнение ряда функций: в составе гемоглобина эритроцитов железо обеспечивает процессы транспорта газов и газообмена, в составе миоглобина – доставку и депонирование кислорода для мышечных волокон.