Гинекологический массаж, как метод лечения и профилактики женских недугов

Гинекологический массаж разработан и впервые применён ещё в 1861 году и был весьма популярен в России в конце 30-40 годов минувшего столетия. Известнейшие светила гинекологии успешно применяли его в своих практиках. Данный метод физиологичен, естественен и довольно эффективен, но... незаслуженно забыт, уступив место агрессивным новшествам фармакологии и хирургии.

Гинекологический массаж, фото

Гинекологический массаж способен устранить и предотвратить различные заболевания и дисфункции женской репродуктивной системы, вызванные застойными явлениями в малом тазу и слабостью связочного аппарата. Данный вид терапии показан при:

  • Болезненных менструациях и их отсутствии;
  • Невынашивании беременности;
  • Неправильном положение матки (загиб, опущение, смещение вправо или влево);
  • Дисфункции яичников;
  • Образовании послеоперационных спаек, рубцов;
  • При частых запорах;
  • При фригидности и отсутствии оргазма.

Любой массаж - это механическое раздражение мышечной, соединительной ткани, кожного покрова и подкожной клетчатки, призванное активизировать физиологические функции отдельных органов и систем. Используя биологически активные точки, включать защитный и регенеративный механизмы.

Женские половые органы также состоят из мышечной и соединительной ткани. И если женщина ведёт малоподвижный пассивный образ жизни (офисная работа, долгое просиживание за компьютером), мышцы и связки половых органов неизбежно ослабевают. Кровообращение в малом тазу нарушается. Такие изменения являются пусковым механизмом большинства гинекологических заболеваний, включая инфекционно-воспалительные. Массаж матки в этом случае является естественным и незаменимым оздоравливающим методом, благотворно влияющим не только на состояние репродуктивной системы, но и на женский организм в целом. 

Гинекологический массаж хорошо зарекомендовал себя и как мощное вспомогательное средство в комплексном лечении бесплодия. А также в послеоперационный период, способствуя быстрому восстановлению женского здоровья. Данный метод отлично подходит и для подготовки женских органов к вынашиванию и рождению здорового потомства.

Как и любое другое лечебное воздействие, этот метод имеет противопоказания:

  • Беременность и период лактации;
  • Менструация;
  • Повышенная температура тела;
  • Эрозия шейки матки;
  • Послеоперационный и послеродовый период до двух месяцев;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Тромбофлебит тазовых вен;
  • Некоторые заболевания кишечника;
  • Опухолевые поражения матки и придатков.

Как проходит процедура

Как проходит процедура гинекологического массажа, фото

Процедуру выполняет квалифицированный врач-гинеколог по индивидуальной схеме с учётом анатомических особенностей женщины. Перед первым сеансом обязательным является гинекологический осмотр и взятие мазка. Массаж проводят на гинекологическом кресле или массажном столе в положении лёжа на спине. Манипуляции производят двумя руками, воздействуя на влагалище, матку и брюшной пресс одновременно. Первый сеанс длится не более 3-5 минут, при этом доктор учит женщину правильно дышать и расслаблять мышцы малого таза. Процедура безболезненна и не должна причинять женщине выраженного дискомфорта. Всего может понадобиться от 10 до 20 сеансов, на время проведения которых рекомендовано воздерживаться от половых сношений. После каждого сеанса необходимо полежать на животе 15-20 минут.

Гинекологический массаж поможет не только вернуть или поддержать здоровье, но и повысить сексуальную чувствительность, придать новые яркие краски уже существующим отношениям, сделать их более гармоничными.

Другие полезные статьи

Хронические тазовые боли у женщин
Термин "хронические тазовые боли" обозначает зону болевых ощущений, которые женщина испытывает постоянно или периодически на протяжении полугода и больше. Боль или дискомфорт различной интенсивности и неясной локализации беспокоит треть пациенток, обращающихся к гинекологу. Характер боли варьируется от лёгкой и ноющей до острой и схваткообразной, при этом анальгетики и спазмолитики не оказывают должного эффекта.
Что такое контагиозный моллюск?
Контагиозный моллюск — вирусная инфекция кожи.
Нормы и вред шума
Тугоухость — это часто встречающееся профессиональное заболевание, которому подвержены люди, работающие на особо шумных производствах.
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск - это инфекционное заболевание кожи вирусной природы, которое сопровождается образованием специфических круглых узелков телесно-розового цвета на характерных участках тела и слизистых оболочках половых органов.
Профилактика рака – в борьбе с внутренними факторами риска
Медицинской науке известно: для того, чтобы в организме стали активно размножаться раковые клетки, необходимо наличие хотя бы одной из трех причин.