Экзема

Экзема - это острое или хроническое воспаление кожи неинфекционного ряда, относящееся к нервно-аллергическим реакциям. Формируется под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. Характеризуется разного рода сыпью, воспалением и шелушением кожи, мокнутием и образованием эрозий. Склонно к рецидивам.

Специалисты различают следующие разновидности экземы:

  • Истинная экзема - отличается острым течением. Локализуется, преимущественно, на руках: мелкая везикулярная и папулёзная сыпь на фоне воспалённой красной и отёчной кожи. Располагается в симметричном порядке. Образует мокнущие эрозийные поверхности, после высыхания которых, остаются серо-жёлтые корки.
  • Микробная экзема - развивается в местах инфицирования и нагноения кожи, как сопутствующее заболевание при трофических язвах, ссадинах. Образует крупные, остро воспалённые очаги, увеличивающиеся к периферии. Сопровождается сильным зудом,мокнутием и обильным образованием гнойных корок.
  • Микотическая экзема - возникает вследствие аллергической реакции на микотическую инфекцию. Округлые очаги поражения одновременно сочетают в себе характеристики грибкового поражения кожи и отличия экземы.
  • Себорейная экзема - образуется на участках кожи, богатых сальными железами: на волосистой части головы, ушных раковинах, на груди, между лопатками, в области щёк и носа. Характерна кольцевидными высыпаниями, состоящими из бляшек жёлто-бурого цвета.
  • Дисгидротическая экзема - представляет собой пузырчатые высыпания с жидким содержимым на ладонях и подошвах ног. Часть элементов сыпи вскрывается, образуя эрозии. Остальные сливаются в многокамерные волдыри. Недуг сопровождается трофическим изменением ногтей.
  • Тилотическая экзема - локализуется исключительно на ладонях и подошвах ног. Эритематозная стадия не выражена. На месте возникающих пузырьков образуются элементы гиперкератоза и омозолелостей.
  • Варикозная экзема - возникает на фоне варикозного симптомокомплекса. Место локализации - область поражённых вен и по периферии от варикозных язв. Сопровождается зудом.
  • Детская экзема - экссудативный диатез с выраженным экссудативным компонентом. Встречается у детей младшего возраста вследствие генетической предрасположенности к аллергическим реакциям различного генеза. Характеризуется точечной сыпью, покраснением, шелушением кожи.

Причины возникновения экземы

Причины экземы разнообразны, как правило, это совокупность внешних и внутренних предрасполагающих факторов. В основе патологического процесса лежит нервно-аллергическая реакция. К факторам, способствующим заболеванию, относят: снижение функции печени, почек, расстройство ЖКТ, эндокринные и нервные нарушения, аллергические реакции различного происхождения.

Симптомы экземы

Симптомы экземы отличаются в зависимости от типа заболевания и стадии его развития. Основными признаками экземы являются: неинфекционные поражения кожи с ограниченным воспалительным процессом (краснота, отёк, шелушение), в том числе и мелкая сыпь ярко-красного цвета, пузырьки, эритемы, мокнущие эрозийные поверхности, образование корочек, сопровождающиеся жжением, зудом.

Лечение экземы в клинике МедСервис

Лечение экземы требует глубокого анализа предистории заболевания и, соответственно, индивидуального подхода к каждому пациенту. Основными принципами лечения экземы являются: устранение провоцирующих факторов, нормализация процессов внутренней секреции, разработка и соблюдение специальной щадящей диеты. Из медикаментозных средств применяют антигистаминные, противовоспалительные, кортикостероидные и седативные препараты. Для купирования зуда и жжения применяют кремы, мази, орошения.

Другие полезные статьи

В госслужбе должны работать только здоровые
Нормальное функционирование государственного аппарата уже просто невозможно без развитой государственной структуры и ее основных элементов.
Профессиональные болезни водителей
Водитель — одна из небезопасных для здоровья профессий, и дело не только в риске аварийных происшествий на дорогах.
Плацентарный полип
Плацентарный полип - это образование внутри матки, сформировавшееся из остатков тканей плаценты. Бывает на тонкой ножке или на широком основании. Возникает вследствие неполного изгнания плаценты (последа) во время родовой деятельности, после самопроизвольного выкидыша или непрофессионально проведённого аборта (криминального аборта).
Какие прививки нужны для медицинской книжки?
Сертификат о профилактических прививках необходим каждому работнику, который по закону обязан регулярно проходить плановый медосмотр.
Самые распространенные медицинские документы
В наше время технический прогресс развивается очень быстро, принося людям множество новшеств и возможностей, которые влияют на проведение большинства существующих процедур.