Экзема

Экзема - это острое или хроническое воспаление кожи неинфекционного ряда, относящееся к нервно-аллергическим реакциям. Формируется под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. Характеризуется разного рода сыпью, воспалением и шелушением кожи, мокнутием и образованием эрозий. Склонно к рецидивам.

Экзема, фото

Специалисты различают следующие разновидности экземы:

  • Истинная экзема - отличается острым течением. Локализуется, преимущественно, на руках: мелкая везикулярная и папулёзная сыпь на фоне воспалённой красной и отёчной кожи. Располагается в симметричном порядке. Образует мокнущие эрозийные поверхности, после высыхания которых, остаются серо-жёлтые корки.
  • Микробная экзема - развивается в местах инфицирования и нагноения кожи, как сопутствующее заболевание при трофических язвах, ссадинах. Образует крупные, остро воспалённые очаги, увеличивающиеся к периферии. Сопровождается сильным зудом,мокнутием и обильным образованием гнойных корок.
  • Микотическая экзема - возникает вследствие аллергической реакции на микотическую инфекцию. Округлые очаги поражения одновременно сочетают в себе характеристики грибкового поражения кожи и отличия экземы.
  • Себорейная экзема - образуется на участках кожи, богатых сальными железами: на волосистой части головы, ушных раковинах, на груди, между лопатками, в области щёк и носа. Характерна кольцевидными высыпаниями, состоящими из бляшек жёлто-бурого цвета.
  • Дисгидротическая экзема - представляет собой пузырчатые высыпания с жидким содержимым на ладонях и подошвах ног. Часть элементов сыпи вскрывается, образуя эрозии. Остальные сливаются в многокамерные волдыри. Недуг сопровождается трофическим изменением ногтей.
  • Тилотическая экзема - локализуется исключительно на ладонях и подошвах ног. Эритематозная стадия не выражена. На месте возникающих пузырьков образуются элементы гиперкератоза и омозолелостей.
  • Варикозная экзема - возникает на фоне варикозного симптомокомплекса. Место локализации - область поражённых вен и по периферии от варикозных язв. Сопровождается зудом.
  • Детская экзема - экссудативный диатез с выраженным экссудативным компонентом. Встречается у детей младшего возраста вследствие генетической предрасположенности к аллергическим реакциям различного генеза. Характеризуется точечной сыпью, покраснением, шелушением кожи.

Причины возникновения экземы

Причины экземы разнообразны, как правило, это совокупность внешних и внутренних предрасполагающих факторов. В основе патологического процесса лежит нервно-аллергическая реакция. К факторам, способствующим заболеванию, относят: снижение функции печени, почек, расстройство ЖКТ, эндокринные и нервные нарушения, аллергические реакции различного происхождения.

Симптомы экземы

Симптомы экземы, фото

Симптомы экземы отличаются в зависимости от типа заболевания и стадии его развития. Основными признаками экземы являются: неинфекционные поражения кожи с ограниченным воспалительным процессом (краснота, отёк, шелушение), в том числе и мелкая сыпь ярко-красного цвета, пузырьки, эритемы, мокнущие эрозийные поверхности, образование корочек, сопровождающиеся жжением, зудом.

Лечение экземы в клинике МедСервис

Лечение экземы требует глубокого анализа предистории заболевания и, соответственно, индивидуального подхода к каждому пациенту. Основными принципами лечения экземы являются: устранение провоцирующих факторов, нормализация процессов внутренней секреции, разработка и соблюдение специальной щадящей диеты. Из медикаментозных средств применяют антигистаминные, противовоспалительные, кортикостероидные и седативные препараты. Для купирования зуда и жжения применяют кремы, мази, орошения.

Другие полезные статьи

Гематокрит в крови: норма и патология
В организме взрослого человека циркулирует около 4-4,5 литров крови. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Последние представлены эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами. Для характеристики объёма, который занимают форменные элементы относительно общего объёма крови введено понятие гематокрита.
Дефицит витамина В12 у человека: клиника, профилактика, лечение
В12 (цианкобаламин, внешний фактор Касла) относится к группе веществ, содержащих в своём составе атомы кобальта и является водорастворимым витамином. В качестве кофермента участвует в процессах кроветворения, синтеза ДНК, РНК, белков, миелинизации нервных волокон. Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения: говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, кролик, курица, субпродукты (печень, почки), морепродукты (рыба, креветки, мидии), молоко, сыры, яйца.
Третья группа крови: что особенного?
При изучении эволюции человеческого рода было установлено, что третья группа крови III (B) появилась в популяции человека в период переселения народов. Наиболее ярким примером в истории является исход евреев из Египта. Необходимость приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, общаться со многими людьми, способствовали развитию основных черт характера, свойственных представителям данной группы. Таковыми являются мудрость, хитрость, коммуникабельность, дипломатичность, эмоциональность, повышенная терпимость.
Занятие спортом и утренняя зарядка – залог крепкого здоровья
Что может быть лучше человека, который гармонично развит во всех отношениях.
Сахарный диабет
Диабет или сахарный диабет — это эндокринное заболевание, при котором у пациента наблюдается хронически повышенный уровень сахара в крови.