Профосмотр и аттестация рабочего места

profosmotr-foto Каждый работодатель, согласно Трудовому Кодексу (ст.226), должен выделять средства на охрану труда в сумме не менее 0,2% от объема, затрачиваемого на производство продукции. В число таких мероприятий входит и обязательная аттестация с проведением аттестации рабочих мест сотрудников по условиям труда.

Аттестация рабочего места по условиям труда подразумевает оценку условий труда для того, чтобы выявить вредные и (или) опасные производственные факторы и проведение мероприятий, направленных на то, чтобы условия труда соответствовали требованиями нормативов по охране труда. Определение уровня вредных и опасных производственных факторов проводится на основе измерений. Такую аттестацию должны пройти все рабочие места, имеющиеся в организации.

Профосмотр рабочего места, фото

Прежде всего, проводится подготовка к аттестации, которая заключается в том, что составляется перечень всех имеющихся рабочих мест и выявляются вредные и опасные факторы производственной среды, которые должны подлежать инструментальной оценке для определения параметров значений этих факторов.

Оценку таких опасных и вредных факторов проводят после того, как проверено не меньше чем 20% всех мест, для которых условия труда и характер выполняемых работ одинаков. Аналогичны ли рабочие места, определяется на основе «Руководства критериев и классификации условий труда», в которых они классифицируются по определенным признакам.

Так аналогичными рабочими местами называются те места, которые можно характеризовать по совокупности признаков:

  1. если на таких местах выполняются одни и те же профессиональные обязанности с единым технологическим процессом;
  2. если используется однотипное оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье;
  3. если такие работы проводятся на открытом воздухе или в одном помещении, в котором функционируют единые системы кондиционирования воздуха, вентиляции и освещения;
  4. если объекты одинаково расположены на рабочих местах.

Проведение аттестации рабочих мест основывается на ряд нормативных документов, а результаты используются в конкретных целях:

  1. на их основании проводится планирование и проведение мероприятий по условиям и охране труда, соответствующих установленным нормативными правовыми документами;
  2. проводится сертификация объектов по соответствию их требованиям по условиям и охране труда;
  3. на основании результатов в соответствии с законодательной базой обосновываются требования по предоставлению льгот и компенсаций для работников, которые связаны с работами на с вредными и опасными условиями труда или на тяжелых работах;
  4. решаются вопросы, связанные с профессиональными заболеваниями или с подозрениями на такие заболевания, установлением диагноза профзаболевания, в частности, когда такие вопросы поднимаются в судебном порядке;
  5. рассматриваются вопросы о приостановлении или прекращении эксплуатации конкретного участка, цеха, оборудования или изменении технологии, которая представляет непосредственную угрозу здоровью или жизни работников;
  6. включение в контракт или трудовой договор условий труда работников;
  7. предоставление и составление статистической отчетности по условиям труда, компенсациям и льготам, предоставляемым работникам на участках с опасными и вредными условиями труда;
  8. применение санкций административно-экономического порядка к должностным лицам, виновным в нарушениях законодательства по охране труда.

Организации, которые провели аттестацию рабочих мест, получают скидки страховых тарифов на обязательное страхование профессиональных заболеваний и несчастных случаев, произошедших на производстве. Такая скидка не превышает 40% и рассчитывается территориальными органами Фонда социального страхования.

Чтобы получить такую скидку, в территориальные органы ФСС РФ необходимо предоставить:

  1. Заявление
  2. Результаты аттестации рабочих мест организации, составленные на первое января этого года (подается протокол аттестационной комиссии и сводная ведомость)
  3. Данные результатов медицинского осмотра работников организации за прошедший год.

Подобная аттестация условий труда по рабочим местам – одна из важнейших составляющих в общей системе управления охраной труда на производстве. Аттестация рабочих мест - обязательное мероприятие. И проводиться оно должно не реже, чем один раз в пять лет после момента последних измерений.

аттестация рабочего места, фото

Ответственность за проведение такой аттестации возложена на руководителей организаций. А Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусматривает административную ответственность, как юридического лица, так и самого руководителя, если требования к условиям труда не соблюдаются. За подобные нарушения могут быть наложены штрафы в сумме 20-30 минимальные зарплаты на руководителя предприятия, а на само предприятие уже 200-300 минимальные зарплаты.

Также штрафы налагаются при нарушении законодательства об охране труда в пункте сроков проведения аттестации или ее непроведение. В этом случае государственным инспектором труда накладывается административный штраф на руководителя предприятия. Сумма штрафа составит 5-50 минимальных зарплат. Также, если руководитель ранее подвергался подобным административным наказаниям, возможна и его дисквалификация сроком от одного до трех лет.

Другие полезные статьи

Генитальная аллергия у женщин
Генитальная аллергия - это группа заболеваний половых органов у женщин, в основе которых лежит аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. К таковым относится аллергический вульвовагинит, контактный уретрит, фиксированная эритема, посткоитальная аллергия. К некоторым из этих заболеваний наблюдается семейная предрасположенность, передающаяся от матери к дочери. Клинические проявления генитальной аллергии легко перепутать с заболеваниями инфекционной природы.
Внезапное нарушение менструального цикла – причина для беспокойства

нарушение менструального циклаПричины нарушения менструального цикла нередко лежат в сферах, казалось бы, далеких от женской физиологии. Даже переезд из суровых условий северной местности в благодатные южные края способен спровоцировать стойкое (и небезопасное для здоровья) нарушение менструального цикла.

Еще более вредоносны для нормального течения менструаций негативные переживания и стрессовые нагрузки. Недостаточность питания, нехватка витаминов и минералов в пище также могут спровоцировать запаздывание и изменение интенсивности менструальных кровотечений.

С врачебной точки зрения нарушение менструального цикла, если только оно не обусловлено развитием серьезных заболеваний, достаточно легко устраняется. Нормализация физиологических ритмов женщины может потребовать снижения трудовой нагрузки, увеличения продолжительности ночного сна и дневного отдыха, повышения качества питания. Легко усвояемые белки, сложные углеводы, природные и синтетические витамины при нарушении менструального цикла показаны каждой женщине.

Куда сложнее корректировать нарушение менструального цикла, если оно является симптомом заболевания женских органов. Инфекции, воспаления, опухоли матки и яичников могут вызывать более или менее серьезные изменения в нормальном ходе менструаций.

Вот почему так важно при первой же аномальной менструации обратиться к опытному врачу, детально рассказать об ощущениях, выслушать предостережения, получить назначение на обследование.

При первых же признаках менструальных нарушений обращайтесь к нам! Доктора нашего центра постараются выявить истинные причины недомогания, диагностировать и вылечить заболевание – либо дать исчерпывающие рекомендации касательно коррекции образа жизни, достаточной для нормализации физиологических процессов.

Случается, что нарушение менструального цикла лечения требует безотлагательного врачебного вмешательства! Ситуация, когда кровопотеря длится долго и становится угрожающей для здоровья, весьма серьезна! Поэтому обращение к гинекологам медцентра....... – насущная необходимость при хронических нарушениях менструального цикла.

Заботясь о здоровье женщины, мы стремимся как можно раньше диагностировать и приняться за лечение заболеваний. Такой подход помогает нам быстрее справляться с болезнями, а наших пациенток избавляет от продолжительного и дорогостоящего лечения.

Самые распространенные вопросы по профосмотрам
В этом разделе мы даем ответы на самые распространенные вопросы наших клиентов насчет медицинских профосмотров.
Медицинские анализы в ЭкспрессМедсервис
В медцентрах «ЭкспрессМедСервис» можно сдать все виды анализов, которые требуются для прохождения регулярных медицинских осмотров, получения необходимых медицинских документов или назначаются врачом для диагностики заболевания.
Лечение заболеваний центральной нервной системы с помощью иглорефлексотерапии
Заболевания центральной нервной системы включают в себя широкий спектр различных психовегетативных, психоастенических, соматизированных и нейроциркуляторных нарушений.