Задержка месячных

Основные причины задержки месячных Репродуктивный период в жизни женщины характеризуется регулярными, циклическими изменениями, имеющими закономерный характер. Завершающим этапом каждого цикла являются кровяные выделения из половых путей - менструации. Регулярное наступление менструаций, с чётко определённым интервалом, свидетельствует об отсутствии беременности. А кроме того, о здоровье женской половой системы. Задержки месячных, напротив, являются тревожным сигналом, свидетельствующим о неполадках в интимной сфере: изменение продолжительности цикла больше, чем на 5-7 дней - серьёзный повод для обращения к гинекологу.

У большей части представительниц прекрасного пола менструальный цикл составляет 28 дней (лунный месяц), у некоторых - 21 день, и лишь у немногих - 30-35 дней. Обращать внимание следует не только на периодичность выделений, но и на их продолжительность, которая не должна превышать 4-7 дней. В случае слишком обильных или скудных выделений, следует также обратиться к доктору. А для того, чтобы вовремя заметить и выявить тревожные симптомы, каждой женщине следует вести менструальный календарь.

Задержка месячных, фото

Все причины, вызывающие задержку месячных, условно делятся на две группы: физиологические и патологические. При этом многие физиологические причины носят пограничный характер и при задержке более семи дней автоматически переходят в разряд патологических.

Физиологические причины задержки месячных

Наиболее частой и естественной причиной задержки месячных является наступление беременности. Следует помнить, что применение контрацептивов не является абсолютно надёжным средством против зачатия. Проверить наличие беременности уже в первые дни задержки можно с помощью специального теста.

Отсутствие месячных в послеродовом периоде и в период лактации (кормления грудью) также является физиологически обоснованным. В этом случае менструальная функция должна восстановиться в течение 1-2 месяцев после завершения грудного вскармливания.

Менструации могут быть нерегулярными в пубертатном возрасте, когда происходит становление цикла, а также при завершении репродуктивного периода и вхождении женщины в менопаузу, когда имеют место гормональные изменения.

Однократную задержку месячных, не превышающую семидневный срок можно считать нормальной при: хроническом переутомлении, нервном и физическом истощении; при резкой смене привычного образа жизни и характера питания; при переезде в иную климатическую зону; при отмене противозачаточных таблеток, когда наблюдается временная дисфункция яичников; на фоне острого ОРВИ, гриппа, гастрита; при нарушении функции щитовидной железы; при сахарном диабете.

Патологические причины задержки месячных

причины задержки месячных, фото

К патологическим причинам задержки месячных относятся, прежде всего, заболевания половой сферы, такие как: аднексит; оофорит; опухолевые образования половых органов (миома матки); поликистоз яичников и обусловленные этим гормональные нарушения; киста жёлтого тела; травма матки во время осложнённых родов или неудачного аборта; внематочная беременность; выкидыш; критическая потеря массы тела; анорексия.

Менструальный цикл женщины - это очень тонкий механизм, который чутко реагирует на любые изменения в общем состоянии здоровья. И такое интимное обстоятельство, как задержка месячных, не должно оставаться без внимания. А своевременная консультация доктора-гинеколога поможет развеять сомнения и сохранить женское здоровье на долгие годы.

Другие полезные статьи

Как повысить фертильность женщины после 35 лет?
Фертильность женщины определяется способностью репродуктивной системы к зачатию и полноценному вынашиванию здорового потомства. В разные периоды жизни этот показатель изменяется под воздействием различных факторов, включающих в себя общее состояние здоровья женщины, её возраст, наличие гинекологических заболеваний, образ жизни, привычки, тип нервной системы и многое другое.
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения. 
Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости
УЗИ-диагностика органов брюшной полости подразумевает поочерёдное визуальное исследование печени и её сосудов, жёлчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы и селезёнки, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Угревая болезнь
Угревая болезнь (акне) - это хроническое рецидивирующее воспаление сальных желёз вследствие повышенной секреции кожного сала. 
За сколько дней можно оформить медицинскую книжку?
Если кто-то предлагает вам оформить медицинскую книжку для любой категории сразу же, вы имеете дело с мошенниками.