Зачем нужен регулярный осмотр шейки матки?

Шейка матки - это орган цилиндрической формы с толстыми стенками и очень узким отверстием, которое называется - цервикальный канал. Шейка является частью самой матки, находясь не в брюшной полости, а выступая во влагалище.

Шейка матки играет очень важную роль в репродуктивной системе женщины. А некоторые её заболевания не имеют отличительной симптоматики. Такое мнимое "благополучие" может стоить женщине жизни. Как вовремя выявить недуг? Как не допустить необратимых изменений, приводящих к развитию рака шейки матки?

Основных функций у шейки матки две: во время беременности она удерживает полость матки закрытой, способствуя сохранению плода до срока родов. А во время родовой деятельности, наоборот, раскрывается, выпуская наружу новую жизнь. Помимо этого, в течение всей жизни женщины шейка матки служит своеобразным барьером на пути болезнетворных микроорганизмов, не давая им проникнуть в матку из влагалища.

Все женщины хорошо знают о том, что посещать гинекологанеобходимо один раз в полгода. Но не все знают, что одно из наиболее значимых составляющих этого визита - осмотр шейки матки. Этот орган хорошо доступен к визуальному анализу и для этого не требуется никакой специальной подготовки.

И всё же очень много представительниц прекрасного пола избегают обращений к "женскому" доктору, аргументируя это тем, что хорошо себя чувствуют. Такая позиция бывает оправданной лишь иногда и отчасти. Действительно, любые неполадки в интимном здоровье обязательно проявятся: нарушения в гормональной сфере быстро отражаются на менструальном цикле. Воспалительные заболевания провоцируют боли и выделения. Нарушения со стороны матки также вызывают боли и отражаются на характере течения менструаций.

А вот с шейкой матки дела обстоят несколько иначе. О своих проблемах она склонна очень долго "молчать". Практически все заболевания шейки матки протекают бессимптомно. И если появляются какие-то жалобы, свидетельствующие, что "там что-то не так", то, к сожалению, бывает уже слишком поздно. Ведь болезни шейки матки провоцируют развитие рака и могут стоить женщине жизни.

К сожалению, не все гинекологи (особенно на периферии) при осмотре уделяют должное внимание шейке матки. Нередко приходится сталкиваться с тем, что при регулярном посещении гинеколога, заболевание остаётся не выявленным.

При осмотре в гинекологическом кресле на начальном этапе доктор должен визуально оценить состояние шейки матки. При использовании гинекологического зеркала обязательно обращают внимание на размер и форму шейки матки, на наличие и характер выделений из цервикального канала. На шейке матки можно рассмотреть рубцы, образовавшиеся после травматичных родов, абортов или врачебных манипуляций.

Следует помнить, что вовремя выявленное заболевание шейки матки - залог быстрого и успешного лечения, а значит - продолжительной и счастливой жизни!

Другие полезные статьи

Антитела к коронавирусу
Диагностика любого инфекционного заболевания, включая COVID-19, осуществляется врачом на основании использования методов клинического обследования больного, сбора эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальной диагностики и различных анализов.
Медсправка о беременности жены

Беременность, безусловно связана с женщиной и вообще, ее трудно представить, без участия женского пола. Это происходит, потому что в большинстве случаев, все, что касается беременности решают именно женщины. Если вникнуть в суть вопроса более подробно, то и мужчины имеют отношения к беременности и родам.

Дефицит витамина В12 у человека: клиника, профилактика, лечение
В12 (цианкобаламин, внешний фактор Касла) относится к группе веществ, содержащих в своём составе атомы кобальта и является водорастворимым витамином. В качестве кофермента участвует в процессах кроветворения, синтеза ДНК, РНК, белков, миелинизации нервных волокон. Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения: говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, кролик, курица, субпродукты (печень, почки), морепродукты (рыба, креветки, мидии), молоко, сыры, яйца.
Коронавирусная инфекция – болезнь XIX века
Коронавирусная инфекция вызывается РНК-содержащим вирусом COVID-19, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем. Вирус относится к высококонтагиозным, что объясняет быстрое его распространение в человеческой популяции, развитие эпидемии и пандемии.
Миома матки: гостья частая, гостья опасная...
В последние годы диагноз «миома матки» стал столь часто звучать в гинекологических кабинетах, что наличие этой доброкачественной опухоли воспринимается пациентками без особого волнения.