Зачем нужен регулярный осмотр шейки матки?

Шейка матки - это орган цилиндрической формы с толстыми стенками и очень узким отверстием, которое называется - цервикальный канал. Шейка является частью самой матки, находясь не в брюшной полости, а выступая во влагалище.

Шейка матки играет очень важную роль в репродуктивной системе женщины. А некоторые её заболевания не имеют отличительной симптоматики. Такое мнимое "благополучие" может стоить женщине жизни. Как вовремя выявить недуг? Как не допустить необратимых изменений, приводящих к развитию рака шейки матки?

регулярный осмотр шейки матки, фото

Основных функций у шейки матки две: во время беременности она удерживает полость матки закрытой, способствуя сохранению плода до срока родов. А во время родовой деятельности, наоборот, раскрывается, выпуская наружу новую жизнь. Помимо этого, в течение всей жизни женщины шейка матки служит своеобразным барьером на пути болезнетворных микроорганизмов, не давая им проникнуть в матку из влагалища.

Все женщины хорошо знают о том, что посещать гинеколога необходимо один раз в полгода. Но не все знают, что одно из наиболее значимых составляющих этого визита - осмотр шейки матки. Этот орган хорошо доступен к визуальному анализу и для этого не требуется никакой специальной подготовки.

И всё же очень много представительниц прекрасного пола избегают обращений к "женскому" доктору, аргументируя это тем, что хорошо себя чувствуют. Такая позиция бывает оправданной лишь иногда и отчасти. Действительно, любые неполадки в интимном здоровье обязательно проявятся: нарушения в гормональной сфере быстро отражаются на менструальном цикле. Воспалительные заболевания провоцируют боли и выделения. Нарушения со стороны матки также вызывают боли и отражаются на характере течения менструаций.

осмотр гинеколога, фото

А вот с шейкой матки дела обстоят несколько иначе. О своих проблемах она склонна очень долго "молчать". Практически все заболевания шейки матки протекают бессимптомно. И если появляются какие-то жалобы, свидетельствующие, что "там что-то не так", то, к сожалению, бывает уже слишком поздно. Ведь болезни шейки матки провоцируют развитие рака и могут стоить женщине жизни.

К сожалению, не все гинекологи (особенно на периферии) при осмотре уделяют должное внимание шейке матки. Нередко приходится сталкиваться с тем, что при регулярном посещении гинеколога, заболевание остаётся не выявленным.

При осмотре в гинекологическом кресле на начальном этапе доктор должен визуально оценить состояние шейки матки. При использовании гинекологического зеркала обязательно обращают внимание на размер и форму шейки матки, на наличие и характер выделений из цервикального канала. На шейке матки можно рассмотреть рубцы, образовавшиеся после травматичных родов, абортов или врачебных манипуляций.

Следует помнить, что вовремя выявленное заболевание шейки матки - залог быстрого и успешного лечения, а значит - продолжительной и счастливой жизни!

Другие полезные статьи

Кольцевидная гранулёма
Кольцевидная гранулёма - это хроническое заболевание кожи невыясненной этиологии. Болезнь чаще возникает в детском и юношеском возрасте. Проявляется периферическими высыпаниями в виде плотных узелков небольшого размера, подвижных при пальпации. Сливаясь между собой, узелки образуют кольцевидные гранулёмы с запавшим центром.
Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Выкидыш - это самопроизвольное патологическое отторжение плода и его оболочек с последующим изгнанием его из матки. По международным стандартам, выкидышем считают преждевременно родившийся нежизнеспособный плод на сроке до 22 недель. Процесс изгнания плода на более позднем сроке классифицируют, как преждевременные роды.

Почему важно сдавать анализ на свертываемость крови?

Кровь в организме человека выполняет большое количество функций. Одна из них - транспортная, благодаря которой каждая клетка получает необходимое количество кислорода и питательных веществ. Важно, чтобы кровь постоянно передвигалась по артериям и венам к сердцу и обратно. Если на ее пути возникнут преграды в виде бляшек, тромбов или повреждений сосудов, то это может негативно отразиться на здоровье человека. 

Выделения из влагалища: признак заболевания или норма?
Влагалищные выделения - одна из самых частых причин, с которой связан первичный визит женщины к гинекологу: одних беспокоит сам факт их наличия; иных волнует изменившийся характер выделений; третьи и вовсе объявляют войну своему организму, желая навсегда извести из своей жизни "непонятные" пятна на белье, считая их признаком нечистоты.
Миома матки: гостья частая, гостья опасная...
В последние годы диагноз «миома матки» стал столь часто звучать в гинекологических кабинетах, что наличие этой доброкачественной опухоли воспринимается пациентками без особого волнения.